Снесли памятник «Миру» — не нужен и памятник союзникам нацистов

821

Сегодня многие СМИ сообщили, что в Хельсинки демонтировали подаренную СССР Финляндии в 1990 году статую «Мир во всем мире». Об этом сообщает местная телекомпания Yle. Утром 8 августа его сняли с постамента и погрузили на баржу, которая увезет памятник из финской столицы. Окончательную судьбу монумента решат позже.

Реакция некоторых жителей Карелии наступила незамедлительно. Житель Лоухского района Алексей Дьяков разместил «ВКонтакте» текст своего заявление в прокуратуру:

«В 1997 году на территории Лоухского района в деревне Коккосалма был установлен памятник в виде камня, на котором нанесена надпись на финском и русском языках. Надпись на русском гласит: «Вечная память финским военнослужащим, погибшим и оставшимся на поле боя в районе Кестеньги в 1941–1944 годах. Финляндское государство».

Общеизвестно, что в 1941 году Финляндия, находясь в союзе с нацистской Германией и действуя в согласии с планами нацистской Германии, напала на СССР. Целью нападения были захват территорий СССР, а также лишение права народов, не считавшихся Финляндией родственными, права проживания на этих территориях. В частности, такого права предполагалось лишить славянское население. Также общеизвестно, что на оккупированных Финляндией территориях славянское население было заключено в концентрационные лагеря, где тысячи людей умерли от голода и болезней, а также были прямо казнены финскими военнослужащими.

Также считаю необходимым отметить, что в конкретном месте установки данного памятника, на территории Лоухского района, финские войска действовали совместно с частями дивизии СС «Норд», общеизвестно, что СС по итогам международного трибунала в Нюрнберге была признана преступной организацией. Также общеизвестной является крайне националистическая и откровенно русофобская политика Финляндии периода, к которому относится памятник.

Таким образом, на территории Лоухского района находится памятник националистическим агрессорам, прямым союзникам нацистов, участникам геноцида.

Прошу вас дать правовую оценку нахождению данного памятника на территории Российской Федерации».

Дружеская беседа маршала Маннергейма и рейхсфюрера СС Гиммлера