Пытаюсь представить себе, как родившаяся еще во времена Пушкина великая русская сказительница Иринья Федосова в своих плачах отразила бы наше нынешнее житье-бытье? Какие события привлекли бы ее внимание сейчас? Что бы она напричитала о чиновниках и депутатах, закрывающих школы в ее родном Заонежье (она-то на школы жертвовала), продающих с молотка ради решения сиюминутных проблем бесценные богатства – шунгитовые залежи и оставляющих стариков в нищете и без медицинской помощи… Ох и досталось бы властям от этой талантливой прямодушной крестьянки, которая о себе говорила так: «Я грамотой не грамотна, зато памятью я памятна».
В следующем году исполнится 190 лет со дня рождения Ирины Андреевны Федосовой, большая часть жизни которой прошла на территории нынешнего Толвуйского поселения – она родилась в деревне Софроновская, а упокоилась на Юсовой Горе, где ей поставлен скромный памятник с неточной датой рождения. Во второй половине XIX имя заонежской плакальщицы не сходило со страниц газет и журналов, фольклористами записано с ее слов более 30 тысяч стихов, передающих самую суть жизни народа. С огромным почтением относились к Ирине Андреевне в самых верхах российского общества, на ее выступления собирались огромные залы в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани… В честь выдающейся сказительницы из Заонежья в январе 1895 года созывались специальные заседания Русского Географического Общества, а общее собрание Академии наук Петербурга наградило Федосову серебряной медалью с дипломом. По этому поводу одна из столичных газет писала: «Она заслуживает большей награды, но получить ее не сможет: по закону, крестьянки не награждаются золотой медалью».
Предстоящий юбилей Федосовой – замечательный повод, чтобы привлечь внимание к Карелии туристов, исследователей, инвесторов, чего на словах так добивается власть. Земляки в связи с этим хотели организовать не обычную республиканскую краеведческую конференцию «Федосовские чтения», которая уже стала традиционной (в 2017 году это будет двадцатая по счету конференция), а большую, с привлечением ученых и гостей из других регионов России. И шанс такой был: еще весной прошлого года по просьбе руководителя КРОО «Заонежье» Валентины Сукотовой председатель комитета по образованию, культуре, туризму и делам молодежи Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич обратился к главе республики Александру Худилайнену с тем, чтобы в правительстве уделили внимание этому событию. 27 июля вышло распоряжение губернатора о создании рабочей группы по подготовке к юбилею Федосовой, руководство которой было возложено на заместителя премьер-министра Валентину Улич. И на этом дело стало…
– Мы уже не успеем качественно подготовить даже рядовую конференцию при таком участии власти, – сокрушалась еще неделю назад председатель КРОО Заонежье, автор проекта «Федосовские чтения» Валентина Сукотова». – Будем сами справляться, готовить доклады, искать благотворителей, договариваться с главами заонежских поселений о месте проведения конференции…
Но тут свершилось. 11 ноября спонтанно для участников (не были заранее даже разосланы материалы) состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования юбилея И.А. Федосовой, сформированного, внимание – в соответствии с распоряжением правительства РК от 23 мая 2016 года! Так долго, вероятно, отвлекаясь на выборы и бог знает что еще в министерстве культуры формировали состав оргкомитета и план юбилейных мероприятий не попадающие в резонанс с масштабом и возможной гуманитарной отдачей от этого события.
О составе оргкомитета хочется сказать отдельно. Для меня, пришедшей на заседание по приглашению Валентины Сукотовой, стало загадкой, которую не помогла разрешить даже председатель этого собрания Валентина Улич, зачем надо было вводить в оргкомитет представителей большинства районных библиотек (при всем моем уважении к представителям библиотечного дела)? Зачем в списке оказались сразу два депутата ЗС РК – председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Лариса Подсадник и ее заместитель Галина Гореликова из фракции «Единая Россия», которые на пару не явились на заседание, тем самым демонстрируя свое отношение к готовящемуся мероприятию. Тогда как депутат ЗС Андрей Рогалевич, помогавший общественникам и искренне заинтересованный в работе по подготовке к юбилею народной поэтессы, вообще оказался «за бортом»?
Проект плана мероприятий тоже не порадовал. Сложилось впечатление, что его, как теперь говорят, на коленке писали. И с таким расчетом, чтобы не потратить ни одной лишней бюджетной копейки. Это же вам не предвыборные форумы, куда ради пропаганды деньги текут рекой. Под юбилей оказались притянуты всевозможные мероприятия с оговоркой «тематические». Валентина Сукотова так прокомментировала этот документ: «План, предлагаемый министерством, очень большой, такое впечатление, что хватали в одну кучу все, что можно. Пусть бы сделали маленькую толику, но хорошо».
В итоге, в совместном с Андреем Рогалевичем и Валентиной Сукотовой письме мы высказали свои предложения и направили их Александру Худилайнену, Валентине Улич и министру культуры Алексею Лесонену:
«В прошлом созыве ЗС РК совместно с представителями общественных организаций, неравнодушными к истории и культуре Карелии гражданами мы обратились в республиканское правительство с тем, чтобы в 2017 году отдать дань памяти И.А. Федосовой в связи со 190-летием со дня ее рождения. Все, кто вынашивал эту идею, считают, что юбилей народной поэтессы не должен превратиться в набор рядовых мероприятий (хотя и без них не обойтись) на базе учреждений культуры в районах республики с последующими отчетами чиновников о проделанной работе при минимальном финансировании.
Представленный 11 ноября 2016 года на первом заседании Организационного комитета план мероприятий очень насторожил нас скупостью идей, шаблонностью и узостью понимания масштаба мероприятия, удивил и состав оргкомитета, в котором не нашлось места для тех, кто бы мог очень многое дать этому событию. В том числе – известных заонежан, ученых, представителей творческих союзов, издателей, предпринимателей-меценатов.
На наш взгляд, в списке наиболее важных мероприятий, которые следует обсудить на ближайшем оргкомитете, требуется расставить приоритеты. Прежде всего, необходимо провести работы по реконструкции места захоронения Ирины Андреевны Федосовой на Юсовой Горе, а также установить памятный знак на месте деревни Софроновская, где родилась народная поэтесса. Следует переиздать книгу К.В. Чистова «И.А. Федосова. Избранное», которая была выпущена в 1981 году и рассказывает о жизни и подвижнечестве нашей землячки. Также власти очень важно предпринять шаги, чтобы сохранить в деревне Кузаранда библиотеку и музей народного быта имени И.А. Федосовой, на содержание которых у Толвуйского поселения не хватает средств. Возможно, следует прикрепить их либо к Национальной библиотеке Карелии, либо к Государственному краеведческому музею в качестве филиала, что даст толчок развитию этого объекта культуры.
Следует найти средства и установить памятник Ирине Андреевне Федосовой в историческом районе Петрозаводска, на улице ее имени».
Настроение наше с точностью отражают несколько четверостиший Евгения Евтушенко из его стихотворения «Плачь по плакальщицам»:
Давайте поплачем по плачам,
по плакальщицам на Руси.
Поймем ли без них, что мы значим,
на чьих мы слезах возросли?
…
Воскресни, заплачь, Федосова.
Есть гений российский – рыдать.
Когда на душе ни засова,
рыдание как благодать.
…
Мы плачемся слишком поздно,
очистившись не до конца.
Когда государство бесслезно,
поэзия – плакальщица.