Угрозы бюджетникам и бизнесу как управленческий стиль судебных приставов в руководстве Карелии

0
2674
До назначения губернатором Артур Парфенчиков возглавлял Федеральную службу судебных приставов. Фото: Тимофей Хидман
До назначения губернатором Артур Парфенчиков возглавлял Федеральную службу судебных приставов. Фото: Тимофей Хидман

Не успели карельские медики отойти от грозных обещаний вице-премьера республики Игоря Корсакова на заседании коллегии Минздрава Карелии, как уже главе региона Артуру Парфенчикову захотелось напомнить местным бизнесменам, почему его прозвали «генерал-губернатором». По всей видимости, ни тот, ни другой никак не могут забыть, что больше не являются судебными приставами, а сотрудники медучреждений и предприниматели республики – их должниками.

Вице премьер Карелии Игорь Корсаков - выходец из Федеральной службы судебных приставов так же, как и глава республики Артур Парфенчиков. Фото: gov.karelia.ru
Вице премьер Карелии Игорь Корсаков — выходец из Федеральной службы судебных приставов так же, как и глава республики Артур Парфенчиков. Фото: gov.karelia.ru

Солдафонский тон, который избрала губернаторская команда для рабочего общения, возмутил даже бывшего вице-спикера республиканского парламента и вице-премьера Карелии Валерия Тольского. После того, как бывший главный судебный пристав Новгородской области, а ныне заместитель председателя карельского правительства Игорь Корсаков заявил главным врачам республики: «Пощады не будет никому!», господин Тольский заметил, что «подобная лексика уместна при обращении к врагу, или в службе судебных приставов к должниками-алиментщиками, но с точки зрения элементарной этики, не с руководителями медицинских учреждений, коллегами». «Более того, подобная лексика не прибавляет авторитета правительству республики, которое Игорь Корсаков представляет! И уж совсем печальное – если вице-премьер не изменит манеру общения с подчиненными, то это уже будет диагноз и тут без помощи врачей не обойтись», – написал Валерий Тольский на своей странице в социальной сети Facebook.

Валерий Тольский. Фото со страницы в социальной сети Facebook
Валерий Тольский. Фото со страницы в социальной сети Facebook

Однако прошло всего несколько дней, и на заседании правительства Карелии бывший главный судебный пристав России, а ныне глава республики Артур Парфенчиков потребовал от местного бизнеса «социальной ответственности» в ответ на введенные в регионе налоговые льготы и снижение тарифов на электроэнергию. «Призывая бизнес к этим ответным шагам одновременно предупреждаю: мы подождем два месяца и начнем очень жесткую контрольную деятельность по соблюдению вот этих вопросов. Мы всегда настроены на конструктивный диалог, мы не хотим охотиться за черепами, поэтому предупреждаем, поэтому призываем, но те, кто не услышат, серьезно пострадают уже в этом году. Поверьте, как называют меня генерал-губернатор, так вот генерал-губернатор с этой задачей точно справится», – цитирует слова Парфенчикова деловая Интернет-газета «Вести Карелии».

Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото с официальной страницы губернатора в соцсети «ВКонтакте»

«Черника» попросила прокомментировать это заявление губернатора известного карельского предпринимателя Романа Гольцева, и вот, что он сказал:

Предприниматель Роман Гольцев. Фото со страницы в социальной сети Facebook

«Любые заявления о поддержке бизнеса хороши, если за словами идут действия. Возможно, кто-то и получил какие-то льготы, но масштабно предприниматели вряд ли ими пользуются. А значит, генерал-губернатору стоило бы делать подобное заявление более адресным и обращаться к тем, кто что-то получил, но взамен не отдал, как обещал. Хотя ждать отдачи от бизнеса через полгода или год – бессмысленно. У самого мелкого бизнеса только период окупаемости составляет два-три года, у того, что покрупнее – свыше пяти лет, а у производств и того больше. И это – не считая того, что в первый год закрывается чуть ли не 80-90% стартапов, во второй – еще 70% из оставшихся. Что же касается остального бизнеса, который работает уже годами, то «репрессии» со стороны фискальных органов — как начались несколько лет назад, так и не останавливались. С подобными угрозами выступал и прежний губернатор Александр Худилайнен, однако с того момента и с бюджетом стало хуже, и предприятий меньше, и уровень доходов всех слоев населения упал в разы. Какие выводы из этого можно сделать? Вряд ли, новые репрессивные меры улучшат обстановку в регионе. Ведь для того, чтобы собирать налоги нужно, чтобы было, с кого их собирать. И в этом случае, мне кажется, что лучше направить энергию на созидание, т.е. на увеличение в разы количества предприятий, а не на запугивание оставшихся работодателей. Все, конечно, не уедут с деньгами за границу и не перерегистрируются в других регионах, где намного проще вести бизнес, хотя бы из-за наличия рынка, но с каждым подобным заявлением таких предпринимателей становится больше».