«Съезд карелов больше нужен республиканским чиновникам, чем самим карелам»

0
936
Депутат Ведлозерского сельского поселения Иван Кириллов. Фото: Валерий Поташов
Депутат Ведлозерского сельского поселения Иван Кириллов. Фото: Валерий Поташов

В Карелии началось выдвижение кандидатов на VIII съезд карелов, который должен пройти в марте следующего года в Петрозаводске. Однако один из известных представителей национальной карельской общественности, депутат Ведлозерского сельского поселения Иван Кириллов выступил с инициативой прекращения проведения подобных съездов. По словам Кириллова, который был избран делегатом VI и VII съездов карелов, собрание представителей карельского народа превратилось в формальное мероприятие, которое больше нужно республиканским чиновникам, чем самим карелам.

VII съезд карелов в Пряже. Фото: gov.karelia.ru
VII съезд карелов в Пряже. Фото: gov.karelia.ru

«На съездах больше нет обсуждения ситуации в республике, которая с каждым годом становится все хуже и хуже. Положение карелов – катастрофическое, а съезды превращаются в какие-то фольклорные мероприятия», – пояснил Иван Кириллов.
Как считает депутат Ведлозерского сельского поселения, в выборах делегатов на съезд карелов участвуют, в основном, общественники, «приближенные к республиканской власти», поэтому рассчитывать на то, что они критически оценят положение карельского народа, не приходится. Иван Кириллов предложил направить средства, выделенные на проведение VIII съезда карелов, на поддержку фельдшерско-акушерских пунктов в местах компактного проживания карельского населения.

«Это будет полезнее карелам, чем проведение очередного съезда в Петрозаводске», – полагает депутат.

Напомним, во время публичного обсуждения проекта регионального бюджета на 2016 год, которое состоялось в Законодательном собрании Карелии в конце ноября, Иван Кириллов потребовал от руководства республики обратить внимание на карельское село, пребывающее в нищете. Депутат Ведлозерского сельского поселения выразил также возмущение тем фактом, что Карельское телевидение, где есть национальное вещание, предпочитает не говорить о проблемах села на родном для депутата карельском языке.

Иван Кириллов. Фото: Валерий Поташов
Иван Кириллов. Фото: Валерий Поташов

«Это ущемление национальных интересов! Не дают ни земли, ничего! Унижение полнейшее!», – заявил депутат с парламентской трибуны.

 

Загрузка...