Бюджетные слушания в парламенте Карелии чуть не переросли в антигубернаторский митинг

0
1092
Слушания в парламенте Карелии. Фото: Валерий Поташов
Слушания в парламенте Карелии. Фото: Валерий Поташов

Поначалу публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2016 год, состоявшиеся в парламенте Карелии 23 ноября, напоминали вполне заурядное заседание профильного депутатского комитета. Из двух часов, отведенных на обсуждение едва ли не основного регионального законопроекта, почти половину времени «съели» доклады заместителя министра экономического развития республики Семена Мануйлова, исполняющего обязанности главы карельского Минфина Алексея Максимова и руководителя Контрольно-счетной палаты Светланы Токаревой, которые уже привычно пообещали собравшимся экономический рост и увеличение налоговых поступлений, отметив сложные условия выполнения прогнозных показателей. Однако когда очередь дошла до выступлений тех, кто, собственно, пришел обсуждать законопроект с депутатами и правительственными чиновниками, публичные слушания чуть не превратились в митинг.

Как сообщил участникам слушаний и.о. министра финансов Карелии Алексей Максимов, собственные налоговые и неналоговые доходы республики в следующем году вырастут на 8% и достигнут 20,3 миллиарда рублей. «Это очень большой рост, – подчеркнул Максимов. – В абсолютном выражении к уровню 2015 года, тем проектировкам, которые нашли отражение в законе о бюджете 2015 года, объем налоговых и неналоговых доходов увеличится на 1 миллиард 584 миллиона».

И.о. министра финансов Карелии. Фото: Валерий Поташов
И.о. министра финансов Карелии. Фото: Валерий Поташов

Эти цифры, по видимому, должны были произвести впечатление на собравшихся, но депутат карельского парламента Эмилия Слабунова напомнила правительственному чиновнику о выступлении заместителя министра финансов России Леонида Горнина на недавнем заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия, который заявил о завышении карельскими властями бюджетных проектировок 2015 года и их изначальной «нереалистичности», что может привести к неисполнению бюджета по собственным доходам в объеме миллиарда рублей.

«Действительно, есть такой риск, что прогнозы по части налоговых доходов 2015 года будут не выполнены. Это касается и прибыли, и налогов на доходы физических лиц, и налога на имущество. Проблема такая есть, мы ее осознаем, пытаемся нивелировать недопоступление по данным источникам доходов другими доходами», – подтвердил Алексей Максимов.

Алексей Максимов. Фото: Валерий Поташов
Алексей Максимов. Фото: Валерий Поташов

Однако как в таком случае республиканские власти прогнозируют в 2016 году рост собственных доходов почти на 1,6 миллиарда рублей, если, по оценке Минфина России, карельская казна недополучит в уходящем году около миллиарда? Или как правительственные чиновники в очередной раз планируют покрывать дефицит регионального бюджета, который в следующем году составит 2,5 миллиарда рублей, за счет продажи государственных пакетов акций карельских предприятий, если в нынешнем году в республике не удалось продать ни одной акции, находящейся в распоряжении правительства Карелии? План приватизации по этому показателю оказался полностью провален, но республиканское руководство вновь предлагает утвердить проект регионального бюджета, где поступления от продажи госпакетов акций оцениваются в сотни миллионов рублей.

Руководство Минэкономразвития Карелии. Фото: Валерий Поташов
Руководство Минэкономразвития Карелии. Фото: Валерий Поташов

Выступая на публичных слушаниях, и замминистра экономического развития Семен Мануйлов, и и.о. министра финансов Алексей Максимов не раз вспомнили Федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года, финансирование которой должно начаться уже в 2016 году, но когда депутат республиканского парламента Виктор Степанов поинтересовался у главы карельского Минфина, заложены ли средства на реализацию ФЦП в проекте федерального бюджета на следующий год (а речь, напомним, идет о трех миллиардах рублей), тот фактически подтвердил, что денег этих еще нет:

«В проекте закона, который был внесен в Государственную Думу, три миллиарда не нашли отражения. 16 ноября в соответствии с принятым постановлением Государственной Думы до 16.00. внесена была поправка в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам. Соответствующее решение нашло отражение в протоколе Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики. Это все позволяет нам надеяться, что в рамках второго чтения соответствующие бюджетные ассигнования на реализацию ФПЦ в законе о бюджете РФ будут прописаны».

Таким образом, карельским чиновникам вообще пока рано строить планы на федеральные ассигнования, предусмотренные ФЦП развития республики до 2020 года, поскольку в отсутствии бюджетного финансирования это напоминает «разделку шкуры неубитого медведя».

Участники слушаний. Фото: Валерий Поташов
Участники слушаний. Фото: Валерий Поташов

Между тем, пришедших на публичные слушания представителей общественности интересовали не столько планы Федеральной целевой программы, сколько самые насущные вопросы выживания населения республики. Выступивший с трибуны Законодательного собрания лидер «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев сразу поднял градус накала в большом зале заседаний республиканского парламента, предложив отправить в отставку главу Карелии Александра Худилайнена, который, по мнению Григорьева, допустил ущемление прав коренных прибалтийско-финских народов республики. В качестве примера такого ущемления прав общественник привел сокращение выпуска литературно-художественного журнала на финском языке «Carelia», финансируемого из карельской казны.

«На днях у нас была Государственная комиссия во главе с Николаем Патрушевым по подготовке к 100-летию республики. В комиссии говорили об огромных, миллиардных инвестициях в экономику республики, но вместе с тем откровенно пожалели «копейки» на поддержку коренных народов. Собираемся праздновать 100-летие республики, которую создали карелы и финны, и сами же уничтожаем их!», – заявил Григорьев.

Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов
Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов

Выступление председателя «Карельского конгресса» поддержал депутат Ведлозерского сельского поселения Иван Кириллов.

«Обратите, пожалуйста, внимание на село! Нищета! Никаких денег нет! Не только пенсионеры там живут, но и дети там есть, – сказал Кириллов и посетовал на то, что карельское телевидение, где есть национальное вещание, предпочитает не говорить о проблемах села на родном для депутата карельском языке. – Это ущемление национальных интересов! Не дают ни земли, ничего! Унижение полнейшее! Придет время, и тем людям, которые сидят у власти, придется перед народом отчитаться!».

Иван Кириллов. Фото: Валерий Поташов
Иван Кириллов. Фото: Валерий Поташов

Завершила публичные слушания руководитель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова, которая, по ее признанию, не смогла усидеть на месте, когда речь зашла о бедственном положении села.

«Деревенский человек не знает, как удалить зуб. Деревенский человек не знает, как попасть в больницу. Больница Медвежьегорского района переполнена. Огромная территория, и она (больница – прим.ред.) не вмещает всех желающих и действует по принципу отказа, т.е.человек не получает медицинской помощи. Закрыты все фельдшерско-акушерские пункты. Одна-единственная аптека в Великой Губе и то не работала два или три месяца. Другая аптека – за 120 километров в Медвежьегорске, – рассказала Валентина Сукотова. –  Приводить примеры дальше нет смысла. Действительно, сегодня нужно всю политику перестроить так, чтобы поддержать деревню».

Руководитель общественной организации «Заонежье» обратила внимание участников слушаний на тот факт, что политика оптимизации социальных расходов на селе проводится на фоне роста численности карельских чиновников. «Зачем их так много при массовом сокращении производств?», –  выразила недоумение Валентина Сукотова, но начавшие собирать свои портфели госуправленцы ее уже не слишком слушали.