Сенатор Федоров об участии в сирийском конфликте: «Речь о воздушной операции»

3
869
Член Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров. Фото: gubdaily.ru
Член Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров. Фото: gubdaily.ru

Верхняя палата российского парламента единогласно одобрила 30 сентября использование Вооруженных сил России за пределами страны. С такой просьбой к Совету Федерации обратился президент РФ Владимир Путин, и, как было отмечено на заседании Совфеда, речь идет об участии российских войск в борьбе с террористическими группировками в Сирии. В числе тех сенаторов, которые проголосовали за это решение, был и член верхней палаты российского парламента от Карелии Владимир Федоров.

«Черника» связалась с ним по телефону и поинтересовалась у карельского сенатора, не опасается ли он того, что участие в вооруженном конфликте в Сирии обернется для России «вторым Афганистаном».

«Речь идет только о воздушной операции, — ответил Федоров. – Это решение было обусловлено обращением к нашему президенту сирийского главы Башара Асада, и мы действуем в строгом соответствии с международным законодательством и Конституцией России. По Конституции президент должен был обратиться к верхней палате парламента за разрешением на использование Вооруженных сил России за пределами страны, и мы единогласно такое разрешение дали».

Как сообщил карельский сенатор, министерство обороны РФ заверило членов Совета Федерации, что будет координировать свои действия в Сирии с другими участниками антитеррористической коалиции. Однако Россия собирается задействовать только боевую авиацию.

Напомним, впервые Совет Федерации разрешил президенту России использовать Вооруженные силы за пределами страны весной 2014 года во время конфликта на Украине.