С медиками Центра СПИД пообещали рассчитаться только в Новом году

0
346
Главврач Центра СПИД Нина Холина. Фото: Валерий Поташов
Главврач Центра СПИД Нина Холина. Фото: Валерий Поташов

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом руководство профильного республиканского медицинского учреждения провело в Петрозаводске традиционную пресс-конференцию, приуроченную к этой дате, и «Черника» решила воспользоваться такой возможностью, чтобы напрямую спросить у главного врача Центра СПИД Нины Холиной, когда же, наконец, она, как работодатель, намерена погасить задолженность по оплате труда своих подчиненных. Напомним, сотрудники Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями не видели зарплаты в полном объеме с весны: администрация учреждения задерживает дополнительные выплаты медицинскому персоналу, которые составляют ощутимую часть заработка. При этом медики продолжают оказывать платные услуги, доходы от которых, собственно, и должны направляться на дополнительные выплаты.

Центр СПИД. Фото: Валерий Поташов
Центр СПИД. Фото: Валерий Поташов

Однако, как заявила Нина Холина, долги по оплате труда сотрудникам Центра СПИД будут погашены только в следующем году.

«Заработная плата, которая гарантирована, выплачивается ежемесячно, – сказала главврач. – У нас есть задержки выплаты стимулирующих и есть задержки выплат за платные медицинские услуги. Как работодатель, я отдаю себе отчет, что эти деньги должны быть выплачены. На сегодня монетарируется каждая копейка, поступившая в центр: она идет на заработную плату. Полагаю, что, вероятнее всего, в начале 2016 года мы эту задолженность погасим».

Пользуясь случаем, «Черника» также поинтересовалась судьбой дорогостоящего лабораторного оборудования, поступившего в Центр СПИД по федеральной программе Службы крови, которое могло бы приносить учреждению дополнительные доходы. Нынешней осенью региональное отделение Общероссийского народного фронта даже обратилось в Минздрав республики с официальным запросом, почему это оборудование, поставленное в Карелию еще в декабре прошлого года, до сих пор простаивает.

Нина Холина. Фото: Валерий Поташов
Нина Холина. Фото: Валерий Поташов

«В декабре 2014 года оборудование было протестировано, полученные тест-системы, которые сопровождали оборудование были израсходованы – это всего сто исследований, –рассказала Нина Холина. – Оборудование это было предназначено для обследования крови республиканских доноров на вирусный гепатит и ВИЧ. Оборудование, которое позволяло нам обследовать доноров поточно, быстро, в тот день забора крови, который положен. Финансовая ситуация, которая сложилась в республике, к сожалению, не позволяет нам вести это тестирование. Оборудование с момента поставки работало частично, потому что был расчет на доноров, и закуплены были тест-системы для больных ВИЧ-инфекцией и гепатитов и те обследования, что идут через Центр СПИД при ручном выделении. 20 ноября у центра появилась возможность, и это оборудование запущено. Запущена автоматизированная станция, но остается незапущенной пулирующая станция, которая нам позволяет одномоментно в одной пробирке обследовать семь-девять-десять кровей у доноров. Это оборудование не запущено, как только будет финансирование, мы готовы эту станцию запустить. Оборудование очень современное, оборудование работает на российских диагностических тест-системах. Оно может использоваться для обследования всех инфекций».

Дорогостоящее лабораторное оборудование, поступившее в Центр СПИД по федеральной программе, простаивало почти год. Фото: Валерий Поташов
Дорогостоящее лабораторное оборудование, поступившее в Центр СПИД по федеральной программе, простаивало почти год. Фото: Валерий Поташов

Между тем, как было отмечено на пресс-конференции, в настоящее время на наличие вируса иммунодефицита человека обследовано немногим более 14% населения Карелии. За минувшие десять месяцев заболеваемость ВИЧ в республике выросла по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в 1,2 раза. С начала года в регионе выявлено 166 новых случаев ВИЧ-инфекции, всего же опасным вирусом в Карелии поражены более 1,7 тысячи человек. Однако латентная заболеваемость, по оценке специалистов, может быть втрое выше.