Карельским чиновникам не до приемных семей?

0
1308
Семья Семеновых. Фото: Алексей Владимиров
Семья Семеновых. Фото: Алексей Владимиров

Далеко не каждому по плечу принять в семью чужого ребенка таким, какой он есть – с его проблемами и искалеченным прошлым. Но такие люди находятся, есть они и в Карелии. Супруги Владимир и Ольга Семеновы из Кондопоги воспитывают пятерых детей, трое из которых – приемные.

Ольга и Владимир Семеновы. Фото из личного архива
Ольга и Владимир Семеновы. Фото из личного архива

Владимиру Семенову – 34 года, работает бригадиром в частной фирме, учится на юрфаке, увлекается парашютным спортом. Прошел чеченскую войну, Родина отблагодарила его ветеранским крестом «За службу на Кавказе» и контузией. Мечтает построить свой дом.

Ольге Семеновой – 33 года, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, заочно учится на юриста, основатель и администратор популярной в соцсетях группы «О чем говорит Кондопога», известный в городе волонтер.

Когда подходишь к дому, где живет семья Семеновых, в глаза сразу бросается очень обустроенный двор. Аккуратный поребрик, постриженные и покрашенные деревья, вместо бурьяна и крапивы – газонная трава. Входная дверь расписана узорами, в общем, глаз радуется. Всю эту красоту Семеновы навели собственными руками.

Двор Семеновых. Фото из семейного архива
Двор Семеновых. Фото из семейного архива

«Я это делал для своих детей и людей, пусть порадуются. Вообще, мое главное богатство – это дети», – говорит Владимир.

«Совершенно случайно я узнала о том, что погибли мои дальние родственники, и у них остались трое детей, мальчик и две девочки, которые живут в детском доме, – рассказывает Ольга. –  Поделилась этим с Володей, и мы приняли решение взять детей к себе. Около года документы оформляли, а дети уже постоянно у нас бывали. В это время ремонт делали, готовились к приезду детей. Володя сам все делал своими руками. Ходили на курсы, необходимые для приемных семей. Наша дочка Мюриэль очень радовалась, что у нее будет много сестер и брат. Опекунство оформили на Володю, и когда документы были готовы, дети к нам переехали.  А через месяц узнали, что ждем еще пополнения в семье, вскоре родилась дочка Мария».

Теперь в молодой семье Семеновых пятеро детей. Гена – спокойный, говорят, что с учебой у него не очень, но старается. Помогает отцу по хозяйству. Лера уже почти девушка.

Дети Семеновых. Фото: Алексей Владимиров
Дети Семеновых. Фото: Алексей Владимиров

Вера стреляет по сторонам хитрыми глазками. Шустрая Мюриэль. И любимица всей семьи – Мария. Все называют родителей «папа» и «мама». Пятилитровая кастрюля супа каждый день. Уборка, стирка. Дети помогают – учатся дом вести, готовить. В общем, скучать не приходится.

«Дети к нам попали, прямо скажем, с проблемами, здоровье было слабое,  читать еле-еле умели, сейчас наверстываем. Учебе уделяем большое внимание», – говорит Ольга.

В детской. Фото: Алексей Владимиров
В детской. Фото: Алексей Владимиров

Вспоминаю в беседе с Семеновыми о расхожем мнении, что детей берут в семьи из-за якобы больших денег, которые выплачивает государство приемным родителям.

«На каждого ребенка мы получаем денежное пособие – 8875  рублей в месяц. По закону мы должны тратить эти деньги на питание, одежду, на питание в школе и все остальное. Плюс мне выплачивают денежное вознаграждение – 6159 рублей в месяц. С этой суммы снимается подоходный налог – 13%, как с заработной платы. Также у меня идет рабочий стаж, – поясняет Владимир. – Государство же с нас за каждую истраченную копейку спрашивает. Куда и как истратили деньги. Регулярно сдаем финансовый отчет в органы опеки. Вот так мы свои «миллионы» получаем».

«В 2013 году Владимир Путин дал рекомендацию регионам приравнять такие семьи, как наша, к статусу многодетных, – продолжает разговор Ольга. – Тогда бы у нас и льготы были, как у многодетной семьи. Например, бесплатное обеспечение лекарствами детей в возрасте до шести лет, предоставление в собственность земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Также мы могли бы воспользоваться правом на первоочередное предоставление льготных путевок в летние лагеря, а также бесплатное посещение государственных театров. Некоторые регионы прислушались к этой рекомендации и приравняли приемные семьи к многодетным. Так поступили, например, в Новгороде и Бурятии. У нас же в Карелии забота о детях только на бумаге. Чиновникам, видимо, не до нас, и рекомендации президента России для руководства Карелии ничего не значат. У них, наверное, другие цели и задачи. Мы обращались с этим вопросом к депутату Законодательного собрания Карелии от Кондопоги Владимиру Бибилову, и он сказал, что такой вопрос обсуждался, но закон не приняли».

«Даже не столько льготы нам нужны, нам бы только беспроцентный кредит на строительство дома, который может по закону получить многодетная семья. Дом бы сами построили, земельный участок есть в аренде, чтобы у ребят свои комнаты были, – мечтает Владимир. – Сейчас нас в трехкомнатной квартире 8 человек. Еще с нами живет еще моя мама, ее парализовало после инсульта. Отвечают одно: в республиканском бюджете денег нет. А мы бы еще детей взяли, чего им сиротами по детдомам мыкаться».

Справка

На 1 января 2015 года в Карелии общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляла 2574 ребенка (на 1 января 2014 года – 2645 детей, на 1 января 2013 года – 2739 детей). С 1 января 2015 по 1 ноября 2015 в семьи передано 266 детей.

Загрузка...