Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня на комитете по экономической политике карельского парламента рассматривался вопрос об организации розничной торговли в труднодоступных населенных пунктах.

Как сообщил депутатам исполняющий обязанности министра экономического развития Карелии Олег Ермолаев, в Карелии в 148 отдаленных населенных пунктах нет никаких торговых точек. В большинстве из них, в 119 деревнях, проживает менее 30 человек, в 27 — от 30 до 100 жителей. Два относительно крупных населенных пункта, с населением более 100 человек, также лишены какой-либо стационарной торговли.

Сейчас в республике имеется лишь около 40 автолавок, но для масштабов Карелии этого явно недостаточно. Причем по федеральному законодательству есть возможность компенсировать предпринимателям, торгующим в отдаленных местностях, до 80% стоимости приобретаемых ими таких машин. К сожалению, одно из условий выплаты такой компенсации – отсутствие в ассортименте предприятия подакцизных товаров. Однако без того же алкоголя доходы от сельской торговли сильно падают.

Для стимулирования торговой деятельности в отделенных деревнях министерство планирует ввести субсидии, компенсирующие предпринимателям часть транспортных расходов. Прозвучала и идея предусмотреть субсидии для самозанятых граждан, чтобы житель деревни мог открыть своё дело и получить помощь от государства для занятия подобной деятельностью. Шла речь на комитете и о взаимодействии с потребкооперацией и «Почтой России».

Исполняющий обязанности министра экономического развития Олег Ермолаев сообщил, что министерство экономического развития отменит принятое в прошлом году решение об отмене льготы по налогу на имущество организаций потребительской кооперации, у которых есть магазины в сельской местности. Об этом решении «Черника» писала в прошлом году, напомним:

Выступившая на заседании представительница потребительской кооперации республики сообщила, что они узнали о поправках в закон не от чиновников правительства, а из средств массовой информации. По ее словам, сейчас магазины потребкооперации обслуживают 84 сельских населенных пункта, где проживает 51 тысяча человек. И если отменить эти льготы, то, например, налог на имущество вырастет в 3 раза. Часть магазинов в самых маленьких деревнях придется закрыть: «Мы не пугаем, мы их просто не сможем содержать».

И вот оказывается, что прошлогоднее решение, поддержанное и многими депутатами, приходится пересмотреть. А ведь это во многом типичная история для нашей республики!

На комитете прозвучало и мнение, что в этой сфере «рыночные факторы не работают», никакой предприниматель не вытянет обеспечение торговыми точками отдаленных поселков и деревень, где мало людей и низкая покупательная активность. Депутат Леонид Лиминчук предложил разработать республиканскую программу по помощи в организации такой торговли, с обязательным привлечением потребкооперации.

А депутат Валерий Шоттуев, напомнив, как «в тундре чукчам продукты доставляют», призвал использовать для доставки товаров в отдаленные деревни, цитирую «вертолеты, аэросани, снегоходы, вплоть до дельтапланов…»

Бог его знает, до чего бы еще дошла депутатская фантазия, над участниками заседания уже витал бессмертный дух классика русской литературы… Ну все же помнят: «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян…»

Однако председатель комитета по экономике Лариса Жданова предпочла побыстрее закончить дискуссию, принимавшую такой интересный оборот. Информацию правительства просто приняли к сведению.