Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Карелии в числе прочих обсуждался законопроект № 367-VI «О внесении изменений в Закон РК «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», внесенный губернатором Артуром Парфенчиковым.

В числе прочих в нем прописана отмена пониженных ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество для организаций потребительской кооперации. Связано это якобы «с низкой бюджетной эффективностью по итогам проведенной оценки эффективности установленных налоговых льгот на территории Республики Карелии за 2018 год». Впрочем, ответа на вопрос – а в чем измеряется данная «эффективность», не последовало.

Выступившая на заседании представительница потребительской кооперации республики сообщила, что они узнали о поправках в закон не от чиновников правительства, а из средств массовой информации. По ее словам, сейчас магазины потребкооперации обслуживают 84 сельских населенных пункта, где проживает 51 тысяча человек. И если отменить эти льготы, то, например, налог на имущество вырастет в 3 раза. Часть магазинов в самых маленьких деревнях придется закрыть: «Мы не пугаем, мы их просто не сможем содержать».

На защиту законодательной инициативы правительства кинулся председатель бюджетного комитета Виталий Красулин. Порассуждав о необходимости свободной конкуренции, вреде льгот и прочих неолиберальных экономических принципах, он предложил «не путать давнишние времена и сегодняшний день». По словам депутата, если у магазинов потребкооперации есть убытки, то они должны сами искать выход. Например, приобретать автолавки или открывать убыточный магазин один день в неделю.

В итоге члены комитета проголосовали за то, чтобы принять данный законопроект в первом чтении, а потом создать рабочую группа и там обсудить все проблемы.

А теперь самое главное. Знаете, сколько «стоил» весь этот вопрос? Как сказано в пояснительной записке, от отмены льгот для потребкооперации «дополнительные доходы оцениваются порядка 200,0 тыс. рублей». Двести тысяч рублей. Да у ряда членов комитета по бюджету среднемесячный доход намного больше! Это больше, чем в месяц получает инициатор законопроекта, губернатор Парфенчиков, от сдачи в аренду квартиры в Москве, полученной им от государства.

И вот из-за такой суммы ставится под вопрос работа магазинов в ряде маленьких деревень, где они очень нужны, где их услугами пользуются прежде всего пенсионеры. Вот что это? Бездарность губернаторской команды, цинизм или сознательная политика по «зачистке» территории от населения?