Росгвардия выяснила реальное количество верующих в Карелии

904
Фото из соцсети в Контакте

Как сообщила группа вконтакте Управления Росгвардии по Республике Карелия, «Мероприятия, посвященные празднованию Рождества Христова, в Карелии прошли без происшествий. В ночь с 6 на 7 января в 27 населённых пунктах Карелии прошли праздничные мероприятия в честь Рождества. В 33 храмах республики прошли рождественские богослужения, в которых приняли участие около 4,5 тысяч жителей и гостей Карелии. Росгвардия и полиция работали в усиленном режиме… Общественный порядок и безопасность граждан в рождественскую ночь обеспечены в полном объеме, нарушений при проведении праздничных мероприятий не допущено».

Четыре с половиной тысячи человек, при населении нашей республики в 622 тысячи человек. То есть на важнейшую церковную службу пришло меньше 1 процента населения Карелии, при якобы чуть ли не всеобщей поддержке православной церкви. Но цифры – они вот такие, с учетом, что каждый истинный верующий должен периодически посещать службу.  Православный должен причащаться, иначе он не может считаться православным. И уж тем более он должен постараться прийти на рождественскую службу.

Конечно, есть много старых людей, которые не смогли прийти по состоянию здоровья, возможно у других верующих еще какие-то уважительные причины были. Жизнь – она многообразна. Например, на пасху по данным МВД, в мероприятиях участвуют до 6-7 тысяч. То есть можно увеличить этот показатель настоящей религиозности в 2 или 3 раза, но это уже будет пределом. И значит в Карелии не более 3 процентов населения действительно являются православными в полном понимании этого слова, они доказывают это словом и делом.

К слову, в России уровень религиозности, по данным МВД, заметно выше, но не кардинально — богослужения в рождественскую ночь прошли в 5,8 тыс. населенных пунктов страны, в них приняли участие более 2,6 млн человек, при населении страны в 146 миллионов человек, из которых только славян – миллионов 120.

Даже если не вспоминать о том, что в Конституции есть Статья 14, устанавливающая, что «Российская Федерация — светское государство» и «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом», то нужно отметить, что когда власть говорит о защите чувств верующих — это она о нескольких процентах населения России заявляет. Когда она передает Русской православной церкви различную недвижимость и организует серьезные спонсорские пожертвования – таким образом защищаются права лишь нескольких процентов населения.

Не хочу никого обидеть, но это чистая математика. Идейных атеистов у нас тоже немного, сложная и тяжелая эта вещь – быть атеистом в нашем несовершенном, не дающем ответы на многие вопросы, мире. Но понятно, что нас ничуть не меньше, чем идейных верующих. Только почему-то про права атеистов власть молчит, планетариев и музеев развития науки и атеизма не открывает?