Под занавес года республиканским властям удалось, наконец, реализовать государственный пакет акций ОАО «Воломский КЛПХ «Лескарел», которые правительство Карелии не могло продать на протяжении нескольких лет. Республиканский актив достался частному лицу – некой Ольге Столяровой – за 6,3 миллиона рублей.

Десять процентов акций лесопромышленного предприятия из Муезерского района, находившиеся в региональной собственности, считались уже невостребованными на рынке, и многие были удивлены, когда правительство нового карельского губернатора Артура Парфенчикова выставило их осенью на торги по начальной цене 11,4 миллиона, ведь они не были интересны покупателям даже вдвое дешевле. Как и ожидалось, осенью пустить с молотка эти акции не удалось, но исполняющий обязанности министра имущественных и земельных отношений Карелии Сергей Щебекин распорядился продавать госпакет акций ОАО «Воломский КЛПХ «Лескарел» посредством публичного предложения с минимальной ценой отсечения 5,7 миллиона рублей, и к декабрю на акции все же нашлись двое желающих.

Вместе с гражданкой Столяровой в торгах участвовало ООО «Волома-маркет» из Петрозаводска. Интересно, что одним из учредителей и совладельцев этой фирмы с уставным капиталом 10 тысяч рублей является известный среди карельских лесопромышленников бизнесмен Юрий Буравцов. Он же, кстати, по данным Единого государственного реестра юридических лиц – генеральный директор самого ОАО «Воломский КЛПХ «Лескарел». При этом уже упомянутая госпожа Столярова в недавнем арбитражном процессе с участием ОАО «Воломский КЛПХ «Лескарел» выступала как … представитель этой компании.

В итоге по назначенной начальной стоимости – 11,4 миллиона рублей – покупать акции никто не захотел. Но госпожа Столярова заявила минимальную цену продажи – 5,7 миллиона, и организаторы торгов стали проводить их в виде аукциона. Правда, выше суммы 6,3 миллиона рублей поднять стоимость акций не получилось, и поскольку первой о готовности приобрести государственную долю собственности в ОАО «Воломский КЛПХ «Лескарел» за такую сумму объявила все та же госпожа Столярова, то она и была признана победителем аукциона.


  • В уходящем году республиканские власти планировали выручить около 234 миллионов рублей от продажи акций карельских предприятий, находящихся в региональной собственности. Однако до сих пор правительству Карелии удалось реализовать с аукциона лишь 100%-ную долю собственности в ООО «Гостеприимство» за 31 миллион рублей, и, очевидно, что план по доходам от приватизации акций будет сорван.
Предыдущая статьяВ Минстрое Карелии признали недоделки, обнаруженные «Черникой» в доме для переселенцев из аварийного жилья
Следующая статьяРоль второго плана в бесконечном спектакле власти