С этим парламентом Карелии жить пять лет

0
1258
Первое заседание нового парламента Карелии. Фото: Валерий Поташов
Первое заседание нового парламента Карелии. Фото: Валерий Поташов

Первое заседание нового карельского парламента, прошедшее 6 октября, обошлось безо всяких сюрпризов: получившая две трети депутатских мандатов «Единая Россия» раздала своим членам почти все руководящие должности, и, если бы не острые вопросы немногочисленной оппозиции, которая уместилась в зале заседаний на одном ряду, эта сессия вполне походила бы на праздничное собрание. Присутствовавший на открытии парламентского сезона глава Карелии Александр Худилайнен выглядел триумфатором и объявил с трибуны Законодательного собрания, что 18 сентября на территории республики состоялся «референдум о продолжении политики преобразований по всем направлениям экономического и социального развития». Правда, губернатор явно поторопился с таким выводом, ведь даже по карельскому закону о референдуме он считается состоявшимся, если в нем приняла участие половина граждан, имеющих право голоса, а явка на парламентские выборы в Карелии составила всего чуть более 39 процентов. К тому же, партийный список «Единой России», который на этих выборах возглавлял Худилайнен, заручился поддержкой лишь трети тех, кто пришел 18 сентября на участки для голосования.

Александр Худилайнен. Фото: Валерий Поташов
Александр Худилайнен. Фото: Валерий Поташов

Однако победа кандидатов-«единороссов» в 17 из 18 одномандатных избирательных округах позволила губернаторской команде получить фактически полный контроль над законодательным органом республиканской власти, чем эта команда решила воспользоваться уже на первом заседании нового депутатского корпуса. Парламентарии еще не успели избрать своего спикера, а член «Единой России» Ольга Шмаеник предложила рассмотреть законодательную инициативу главы Карелии, согласно которой на профессиональной постоянной основе в новом составе Законодательного собрания могут работать только 17 депутатов – председатель и его заместители, а также руководители профильных комитетов и их замы. Очевидно, что принятие такого закона лишило бы представителей оппозиционных партий возможности трудоустройства в новом карельском парламенте, ведь ни один принципиальный противник губернаторской команды не получил бы руководящую должность в Законодательном собрании, которое полностью контролируется «единороссами». Депутату от «Яблока» Андрею Рогалевичу пришлось напомнить госпоже Шмаеник, что ее предложение противоречит регламенту республиканского парламента, которому прежде необходимо обзавестись своим председателем, и депутат-«единоросс» не стала настаивать на включении этого вопроса в повестку дня первой сессии.

Парламентская оппозиция. Фото: Валерий Поташов
Парламентская оппозиция. Фото: Валерий Поташов

Его включил чуть позже соратник Шмаеник по «Единой России» Элиссан Шандалович, когда подавляющим большинством голосов депутатов оказался избран новым спикером карельского парламента. Самой Ольге Шмаеник при этом достался пост первого заместителя председателя Законодательного собрания Карелии. Еще одним вице-спикером республиканского парламента стал «единоросс» Андрей Мазуровский, правда, в отличие от госпожи Шмаеник известный в Карелии бизнесмен предпочел заниматься законотворческой деятельностью на непрофессиональной основе.

Руководство нового карельского парламента. Фото: Валерий Поташов
Руководство нового карельского парламента. Фото: Валерий Поташов

Примечательно, что на пост председателя Законодательного собрания были выдвинуты сразу два «единоросса» – конкуренцию Шандаловичу мог составить бывший спикер Владимир Семенов, кандидатуру которого предложил депутат от «Справедливой России» Виктор Степанов, открывший первую сессию на правах старейшего из присутствовавших парламентариев. Однако Семенов взял самоотвод, хотя в кулуарах Законодательного собрания поговаривали, что он был бы не против провести в председательском кресле еще один парламентский сезон, но внутрипартийные интриги привели на эту должность амбициозного Шандаловича, которого в начале нынешнего года вообще прочили в депутаты Госдумы. Единственной альтернативой «единороссовскому» кандидату в итоге оказался депутат-коммунист Евгений Ульянов, но его проигрыш в голосовании был очевиден с самого начала.

В целом же, избрание господина Шандаловича новым спикером республиканского парламента прошло почти как по маслу, и лишь вопрос депутата от «Яблока» Ольги Залецкой явно испортило ему настроение. Залецкая поинтересовалась у кандидата-«единоросса», как тот будет выстраивать отношения с оппозицией, и заметила, что будучи главным врачом Республиканской больницы имени Баранова, Элиссан Шандалович оказывал давление на неугодных ему подчиненных.

Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов
Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов

«Залог движения вперед – это наша совместная скоординированная деятельность и учет мнения представителей всех фракций. Без этого парламент не может существовать. Я уверен, что общий язык мы всегда вместе найдем. Но комментировать ваше заявления я не буду, потому что не считаю их справедливыми. Эти вопросы лучше задать коллективу Республиканской больницы, я думаю, коллегам будет, что сказать», – ответил Элиссан Шандалович.

Однако то, как он будет «искать общий язык» и «учитывать мнение представителей всех фракций», стало ясно сразу после избрания господина Шандаловича председателем Законодательного собрания. Новоиспеченный спикер тут же внес в повестку дня сессии губернаторский законопроект о сокращении численности депутатов, работающих в республиканском парламенте на профессиональной основе, хотя оппозиция выступила даже против рассмотрения этого законопроекта на нынешнем заседании. Естественно, инициатива Худилайнена тут же получила поддержку подавляющего большинства депутатского корпуса. Причем, сразу в двух чтениях, без обсуждения профильными комитетами.

А своеобразной вишенкой на торт нового карельского парламентаризма стало избрание членом Совета Федерации от республики бизнесмена Игоря Зубарева, который сменит в сенаторском кресле бывшего главного «гаишника» страны Владимира Федорова. И такой торт жителям Карелии предстоит поедать ближайшие пять лет.