Разработчик карьера отсудил у защитников Сунского бора 20 тысяч рублей

0
805
Представитель компании
Представитель компании "Сатурн Нордстрой" Наталья Фадина в городском суде Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Городской суд Петрозаводска рассмотрел 24 января иск компании «Сатурн Нордстрой», которая намерена открыть песчано-гравийный карьер в окрестностях деревни Суна, к четверым местным жителям, выступающим против разработки карьера. Руководство компании решило взыскать с противников карьера судебные издержки, которые «Сатурн Нордстрой» оценил ни много, ни мало в 150 тысяч рублей.

Напомню, пенсионеры из деревни Суна и соседнего поселка Янишполе обратились в 2015 году в городской суд карельской столицы с иском о прекращении действия лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запрете любой геологоразведочной и хозяйственной деятельности, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях деревни. Весной прошлого года суд Петрозаводска частично удовлетворил требование жителей Суны: компании было запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в бору. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел. А в июне Верховный суд Карелии отменил решение городского суда, и теперь компания «Сатурн Нордстрой» потребовала возмещения своих судебных издержек с пенсионеров.

Защитники Сунского бора в зимнем лагере. Фото: Игорь Подгорный
Защитники Сунского бора в зимнем лагере. Фото: Игорь Подгорный

С самого начала заседания суда по иску разработчика карьера представитель компании «Сатурн Нордстрой» Наталья Фадина попыталась ограничить работу журналистов, освещавших процесс. Госпожа Фадина высказалась против того, чтобы представители СМИ, пришедшие на рассмотрение иска, вели фото- и видеосъемку. «Данное дело и так уже приняло масштабный пиар-характер и пиар-эффект, поэтому способствовать дальнейшему нагнетанию обстановки вокруг этого процесса мы не хотим», – пояснила представитель компании «Сатурн Нордстрой» свою позицию.

В отличие от истца ответчики не возражали против фото- и видеосъемки, и судья Екатерина Степанова отклонила ходатайство госпожи Фадиной, подчеркнув, что ничего тайного на этом заседании рассматривать не предполагается. И представителю компании «Сатурн Нордстрой» пришлось излагать свои претензии к защитникам Сунского бора под объективами фото- и видеокамер.

Представитель "Сатурн Нордстроя" хотела запретить журналистам вести фото- и видеосъемку. Фото: Валерий Поташов
Представитель «Сатурн Нордстроя» хотела запретить журналистам вести фото- и видеосъемку. Фото: Валерий Поташов

По словам Натальи Фадиной, компанией были понесены значительные судебные издержки в виде оплаты услуг представителя в размере 150 тысяч рублей. Из этой суммы 75 тысяч рублей составили расходы за ведение дела в суде первой инстанции, а еще 75 тысяч – за ведение дела в суде апелляционной инстанции. Но поскольку, как выяснилось в ходе рассмотрения иска, своей юридической службы у ООО «Сатурн Нордстрой» нет (как сообщила суду госпожа Фадина, в штате фирмы числится лишь директор), то его интересы в судах представляла компания «Вента», директором которой является…госпожа Фадина.

Заявленная ей сумма вызвала удивление не только у деревенских пенсионеров, но и судьи Екатерины Степановой, рассматривавшей иск.

Судья Екатерина Степанова. Фото: Валерий Поташов
Судья Екатерина Степанова. Фото: Валерий Поташов

– Я немножко знаю стоимость услуг в Республике Карелия, но вот 150 тысяч рублей за ведение дела…Скажите пожалуйста, это реально? – обратилась судья к представителю истца.

– Это абсолютно реальные деньги! – ответила госпожа Фадина. – Может быть, это кажется несколько высокой стоимостью в рамках гражданского судопроизводства, но в рамках арбитражного процесса это даже ниже, чем в среднем…

– Но у нас не арбитражный суд! – напомнила Екатерина Степанова.

– Я просто аналогии провожу. Исходя из общей стоимости услуг, сложившейся в Республики Карелия, это абсолютно нормальная стоимость. Дешевле 150 тысяч за полный цикл, например, уголовного дела квалифицированный юрист не берется.

– Но у нас гражданское судопроизводство, – снова напомнила Екатерина Степанова. – Я вот работаю в этой сфере и расценки знаю.

– В этой части у суда есть возможность снизить размер взыскания.

– Спасибо за такое право!

Выступившие на заседании жители деревни Суна и поселка Янишполе высказали категорическое несогласие с требованиями разработчика карьера. «Я не согласна с предъявленным иском, потому что это очень большая сумма. Мы – пенсионеры, старики. С чего мы будем выплачивать эту сумму?» – заявила пенсионерка из Суны Нина Шалаева.

Пенсионерка Нина Шалаева не знает, откуда она возьмет деньги, чтобы оплатить судебные издержки фирмы "Сатурн Нордстрой". Фото: Валерий Поташов
Пенсионерка Нина Шалаева не знает, откуда она возьмет деньги, чтобы оплатить судебные издержки фирмы «Сатурн Нордстрой». Фото: Валерий Поташов

Однако ее вопрос оказался риторическим. Представитель компании «Сатурн Нордстрой» никак не прокомментировала выступление защитников Сунского бора.

В ходе прений сторон представитель ответчиков Ольга Лобаго назвала предъявленную сумму иска завышенной. Как отметила Лобаго, требования о возмещении судебных расходов должны иметь разумные пределы, и поскольку в деле не было особых юридических сложностей для недропользователя, то сумма взыскания не должна превышать 20 тысяч рублей: 15 тысяч за суд первой инстанции и 5 тысяч за суд апелляционной инстанции.

Судья Екатерина Степанова с этими доводами согласилась и постановила взыскать с каждого из ответчиков по 5 тысяч рублей. Таким образом, иск компании «Сатурн Нордстрой» к защитникам Сунского бора был удовлетворен частично.

Жительница Суны Татьяна Ромахина и представитель ответчика Ольга Лобаго. Фото: Валерий Поташо
Жительница Суны Татьяна Ромахина и представитель ответчика Ольга Лобаго. Фото: Валерий Поташо

«Да, мы проиграли этот процесс, и нам придется покрывать судебные издержки фирмы за счет наших пенсий, – заявила «Чернике» после суда жительница деревни Суна Татьяна Ромахина. – Но мы не собираемся сдаваться, и Сунский бор никому не отдадим!».