На Олонецком молочном комбинате предстоит сокращение штата. К 5 января без работы могут остаться 70 олончан. Некоторые из них работают на заводе семьями.

Скандал, устроенный министром сельского и рыбного хозяйства РК Владимиром Лабиновым, вокруг двух крупных молокоперерабатывающих предприятий республики — АО «Славно» и АО «Олонецкий молочный комбинат» (далее ОМК) — набирает обороты.

Напомним: с 1 октября министр Лабинов запретил крупным производителям молока — племсовхозу «Мегрега» и племхозяйству «Ильинское», расположенным в Олонецком районе,  — поставлять сырье на «Славмо» и ОМК в полном объёме. Молочные реки были перенаправлены за 700 км от Карелии — в Вологодскую область. Глава Карелии Артур Парфенчиков рьяно поддержал своего подчиненного. Чем как не геноцидом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности республики можно назвать такой шаг правительства Карелии?

В связи с острой реакцией общественности, совхозов и комбинатов, СМИ Владимир Лабинов назначил встречу с участниками этой неприятной ситуации на 16 октября на территории «Ильинского». Согласно информации СМИ, руководство «Славмо» не видит смысла в столь позднем разговоре, т.к. к этому времени комбинат скорее всего уже найдет новых поставщиков.

Уведомление о сокращении работника Олонецкого молочного комбината

Коллектив ОМК продолжает бороться. В адрес депутатов Заксобрания направлено коллективное обращение с просьбой:

«принять меры к прекращению разрушительных для Олонецкого района приказов министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова и восстановлению взаимовыгодных отношений между ОМК и ОАО «Ильинское» на благо жителей Олонецкого района и всей Карелии».

Сегодня журналисту «Черники» позвонила сотрудница ОМК и со слезами попросила о помощи. 5 октября она и ее супруг, работающие на комбинате 10 и 8 лет (и до пенсии им еще далеко) соответственно, получили уведомления о сокращении. Супруги в шоке, поскольку могут остаться без единственного источника доходов. Другой работы в маленьком провинциальном городе им не найти.

Исполнительный директор Олонецкого молкомбината Светлана Скворцова подтвердила «Чернике» информацию о предстоящих сокращениях на предприятии. Без работы могут остаться 70 человек. Сокращение — вынужденная мера, поскольку олонецкие совхозы значительно снизили объем поставок молока на комбинат. О повышении цен на молоко ОМК предупредили в начале сентября, но поставки сократились уже 1 октября. Хотя по условиям договора о повышении цены на сырье должны были сообщить за 60 дней. Количество молока, которое сократили совхозы, равно двум дням работы предприятия. Сокращение поставок привело к сокращению производства некоторой продукции, что почувствуют на себе покупатели.

На совещание, назначенное на 16 октября, Светлана Борисовна возлагает большие надежды.

“Хочу верить, что здравый смысл возобладает, — отметила она в телефонном разговоре с журналистом “Черники”. — Я не понимаю, почему мы должны бороться за право работать и развиваться? ОМК — это не просто три буквы. Это в первую очередь люди!”

По мнению Светланы Скворцовой, власть должна быть гарантом законности, чтобы людям жилось спокойно. Исполнительный директор Олонецкого молкомбината также заметила, что о закрытии предприятия речи пока не идет. Поиски других поставщиков молока ведутся, но это нелегкий процесс, учитывая, что у совхозов уже есть обязательства перед постоянными партнерами.

Предыдущая статьяИтоги первого заседания Законодательного собрания Карелии вновь избранного созыва
Следующая статьяРасселись
Юлия Орехова
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.