Срыв госконтрактов в Карелии из-за Covid-19 — тренд 2020 года. Именно эта опасная инфекция помешала подрядчику в срок перевести на электроотопление четыре многоквартирных дома в Олонце. Их продолжает отапливать частная аварийная котельная, выведенная из эксплуатации Минстроем РК еще летом.

21 декабря на заседании правительства Карелии обсуждали готовность к предстоящим новогодним праздникам. На своей странице “ВКонтакте” глава региона Артур Парфенчиков сообщил: необходимый запас топлива создан во всех котельных. Говоря о“болевых точках”, глава упомянул дома по ул. Комсомольской в Олонце. МКД должны были перевести на электроотопление еще в середине декабря, но их до сих пор отапливает аварийная котельная, находящаяся в частной собственности. Артур Парфенчиков написал: “Вопрос уже решен”. Однако это не совсем так.

Головная боль

Фото: www.mpv-video.ru

Четыре многоквартирных дома на ул. Комсомольской образуют небольшой микрорайон на окраине города. В этих двухэтажных домах, построенных несколько десятков лет назад, 48 квартир, из них 2 — муниципальные. Тепло в здания поставляет котельная расположенного по соседству предприятия — сначала автоколонны, затем — ООО “АТП”. За состояние теплотрассы от котельной до домов отвечает местная администрация.

Аварийная теплотрасса, сентябрь 2020 года. Фото: соцсети

В 2016 году котельную выкупает индивидуальный предприниматель В.В. Антонова и через год направляет в Минстрой Карелии заявление о выводе котельной из эксплуатации. Минстрой приостанавливает  вывод на три года. По словам предпринимателя Вероники Антоновой, в течение следующих лет она исправно оказывает услуги по теплоснабжению населению и регулярно сообщает в администрацию района, Минстрой об аварийном состоянии котельной и нехватке денежных средств, полученных за оказанные услуги, на её модернизацию, о плачевном состоянии теплотрассы.

А чиновники в это время заняты более увлекательным делом. Администрация, ремонтируя теплотрассу, требует у Минстроя забрать ее на уровень республики. Именно так министерство поступило со всей наружной системой теплоснабжения в Олонецком районе перед приходом в район природного газа. Министерство открещивается от аварийной теплотрассы, ссылаясь на нарушение порядка ее передачи. В 2019 году администрация даже обещает Веронике Антоновой понудить Минстрой сделать это через суд. То ли обещание не выполнено, то ли суд проигран, только проблемная теплотрасса по сей день остается головной болью районной администрации, а заодно и “комсомольцев”.

Жители тоже прилагают усилия для решения проблемы теплоснабжения их микрорайона. Проводят общие собрания, приглашая на них чиновников и депутатов, пишут письма в разные инстанции, просят содействия у республиканских чиновников в Дни единого приема граждан. Так, например, в 2018 году один из таких приемов вела руководитель администрации главы РК Татьяна Игнатьева. По словам жителей, Татьяна Павловна сказала им, что как раз сейчас в республике идет поиск таких “потеряшек”, как теплотрасса на ул. Комсомольской, чтобы подготовить документы для газификации. Дальше слов дело не пошло.

Потерпите еще немного!

Дымовая труба с каждым годом становится все короче. Фото: Юлия Орехова

Летом, когда котельную, по сведениям Вероники Антоновой, уже вывели из эксплуатации, проходит очередное собрание жителей с участием представителей районной администрации и Минстроя Карелии, но без приглашения поставщика тепла. Люди соглашаются на предложение чиновников перевести дома на электроотопление. Но слова разошлись с делом.

28 августа 2020 года  предприниматель Антонова получает письмо от Минстроя, составленное 26 марта 2020-го. Министерство сообщает: Олонецкому району выделены бюджетные средства для организации теплоснабжения домов на ул. Комсомольской. Тут же предупреждает: из-за коронавируса могут не успеть провести все работы до начала отопительного сезона. И потому просит продолжить отапливать дома до перевода их на индивидуальные тепловые пункты (ИТП).

Времени не тратя даром, 3 сентября Вероника Антонова отправляет Минстрою ответ: котельная и  дымовая труба к отопительному сезону не готовы, запас дров отсутствует, теплотрасса в аварийном состоянии.

А в министерстве все спокойно. 5 октября предпринимателю сообщают: Олонецкому району выделены деньги согласно постановлению правительства № 395-П от 12 августа. По результатам электронного аукциона на проведение работ по переводу домов на электроотопление администрация заключила контракт с АО “Энергосервис Северо-Запада”.

Пардон: коронавирус!

По информации на сайте госзакупок, аукцион состоялся 28 сентября. Перевести на электроотопление четыре дома в Олонце вызвалось только АО “Энергосервис Северо-Запада” — “дочка” “МРСК Северо-Запада”. Цена контракта — 8 520 000 руб. Срок исполнения контракта — 31 декабря 2020 г.

Согласно договору и техзаданию подрядчик обязался разработать проектную документацию по переводу каждого дома на электроотопление и провести работы согласно проектам всего за один месяц — до 31 октября 2020 г.

27 октября администрация района издает постановление о продлении срока исполнения работ до 15 декабря 2020 г. “в связи с тем, что исполнение контракта по независящим от сторон обстоятельствам без изменения срока его исполнения невозможно в связи с распространением новой коронавирусной инфекции”. И 30 октября допсоглашение подписывается.

26 ноября Вероника Антонова обращается лично к главе республики Артуру Парфенчикову “ВКонтакте”. Просит проверить исполнение муниципального контракта с “Энергосервисом Северо-Запада”, т.к. работы до сих пор не начались и отопительный сезон под угрозой срыва. Глава региона перенаправляет сообщение обеспокоенного предпринимателя в Минстрой.

Не получив ответа, 4 декабря Вероника Антонова снова пишет Артуру Парфенчикову: “Никаких работ по переводу жилых домов на электроотопление так и не начато. Дальнейшее затягивание выполнения работ приведет к тому, что с 1 января 2021 года жилой микрорайон по улице Комсомольской останется без отопления”. Глава Карелии спокоен: “Дал поручение министру Россыпнову”.

Лучше поздно…

15 декабря вместо приема работ у подрядчика Минстрой и администрация района проводят очередную встречу с жителями. Судя по отзыву, опубликованному в местном паблике, ничего хорошего от перевода на электроотопление люди не ждут.

И все же на следующий день после встречи работы начинаются. На данный момент у одного из домов установлена трансформаторная подстанция, сделано временное техприсоединение, установлены опоры для постоянной линии, рядом с каждым домом появился “вагончик” — индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Оборудования в ИТП пока нет.

По сведениям Карельского филиала “Россетей Северо-Запада”, работы проводят сотрудники Олонецкого участка ЮКЭС в рамках своих трудовых обязанностей. “При этом важно понимать, что Южно-Карельские электрические сети, как производственное отделение, а также «Энергосервис Северо-Запада», как дочерняя компания, являются частью «Россетей Северо-Запад», — уточнили в пресс-службе Карельского филиала. Отдельная линия для котельных вводится с целью обеспечения необходимой электрической мощности для котлов и высокого уровня надежности электроснабжения. Пусконаладочные работы «Энергосервис Северо-Запада» завершит до конца января. При этом в новогодние праздники работы вести не будут.

Индивидуальный тепловой пункт. Фото предоставлено жителями
Фото предоставлено жителями
Установка трансформаторной подстанции. Фото: Юлия Орехова

Переложили ответственность

Организация теплоснабжения населения — жизненно важный вопрос, а с его решением тянут целых три года. Под занавес и без того тяжелого 2020 года в авральном порядке пытаются успеть хоть что-то сделать.  

Множество вопросов возникает к этой истории.

Почему выбрано именно электроотопление, если весь жилфонд в Олонце отапливают котельные на природном газе? Не дешевле было бы вложить средства (а это, напомним, 8 520 000 руб.) в ремонт существующей теплотрассы и оказать финансовую помощь в ремонте собственнику котельной?

По информации министерства и администрации района, прорабатывалось 3 варианта обеспечения теплоснабжения:

  • подведение линии газоснабжения в целях дальнейшего строительства блочно-модульной котельной только для этих 4 домов — этот вариант оказался в разы дороже электроотопления;
  • подключение к сетям теплоснабжения ООО “Петербургтеплоэнерго”. Масштабная реконструкция уличных теплосетей в Олонце проводилась в 2013-2014 гг. в рамках долгосрочной целевой программы “Реконструкция, техническое перевооружение и строительство объектов теплоэнергетики на территории Северного Приладожья Республики Карелия на период до 2027 года”. Запуск новых блочно-модульных котельных на природном газе произошел в начале 2016 г. Ближайшая к многострадальным домам модульная котельная на природном газе находится в другом микрорайоне города — примерно в 1 км от них, на ул. Володарского. По сведениям райадминистрации, ее мощности недостаточно для поставки тепла на ул. Комсомольскую. При этом ни администрация района, ни Минстрой не дают ответа на вопрос “почему котельная ИП В.В. Антоновой  и 4 дома на ул. Комсомольской не вошли в программу газификации?”. Люди предполагают, что о них просто забыли.
  • перевод на электроотопление — этот вариант, по подсчетам Минстроя, оказался самым приемлемым по стоимости.

Почему подрядчик нарушает сроки сдачи работ?

По заявлению министерства, выполнить работы в срок “Энергосервису Северо-Запада” помешала задержка поставки необходимого оборудования заводами-изготовителями. Администрация добавила к этому увеличение сроков получения необходимых документов. Тогда почему при определении сроков проведения работ по контракту не учли эти моменты? Не проходит ли в таком случае подготовка проектов и прочих документов одновременно с самими работами? Если так, то можно ли быть уверенным, что все будет сделано правильно и люди в будущем не будут разгребать последствия непродуманных решений?

На чьем балансе будет новое оборудование ИТП после его установки?

После установки оборудование должно быть включено в состав общего имущества домов, уверены в администрации района. Обслуживать его будет управляющая компания. Можно предположить, что после установки собственником оборудования становится администрация района, как заказчик работ. Тогда в каждом доме должно быть проведено общее собрание, решением которого оборудование включается в состав общего имущества. А что если собственники откажутся принимать на баланс домов ИТП? В администрации предположили, что придется через суд обязывать жителей принять оборудование.

В администрации также пояснили: если собственники все же откажутся от оборудования, а оно будет поставлять тепло в дома, то вполне вероятно, энергосбытовая компания “ТНС-энерго”, устанавливающая тариф на электроэнергию, будет взимать плату за электричество, потребленное котлами в ИТП, по существующему, а не сниженному тарифу.

Кроме того, после  перевода домов на электроотопление у управляющей компании прибавится хлопот. Скорее всего, собственникам придется увеличить тариф на содержание и ремонт.

Как изменится плата за электричество и отопление?

Как пояснили в администрации района, плата за электроэнергию в квартире будет взиматься по-прежнему — по показаниям индивидуальных счетчиков, а плата за тепло — по показаниям прибора учета в ИТП пропорционально площади квартиры. После перевода домов на электроотопление потребуется внести изменения в техническую документацию домов. Это нужно для того, чтобы “ТНС-энерго” стало применять тариф для городских домов с электроплитами и (или) электроотоплением, т.е. 2,58 руб./1 кВт*ч. Сейчас жители платят 3,68 руб./1 кВт*ч.

В администрации района настроены оптимистично: “плата за электроэнергию в отношении каждого жилого помещения может снизиться на 30%, а согласно предварительному расчету министерства строительства…плата за отопление может остаться на прежнем уровне (как при отоплении от действующей котельной) либо снизиться”.

В “ТНС-энерго” нам подтвердили размер действующего тарифа — 3,68 руб./1 кВт*ч., а также сообщили, что о переводе домов на электроотопление впервые услышали от журналистов. В связи с чем направили соответствующий запрос в администрацию района.

******

Что же в итоге у нас получается? Непонятно, почему при составлении плана газификации Олонца забыли про микрорайон на ул. Комсомольской. Ничего неизвестно и про список “потеряшек”, о котором “комсомольцам” говорила руководитель администрации главы РК Татьяна Игнатьева. Выходит, свой “косяк” чиновники частично переложили на плечи жителей. Да, электроотопление им организуют за счет бюджета (читай: за наши налоги), но обслуживать и отвечать за оборудование людям придется самим.

Перед началом газификации олончан убеждали: природный газ — топливо дешевое по сравнению с дровами, углем и тем более мазутом. Придет газ, и будет вам счастье не только в виде тепла в квартирах, но и в виде снижения платы за него. Только что получилось на самом деле? Плата за тепло взлетела до небес. В 2016 году олончане даже организовали сначала народный сход https://mustoi.ru/sxod-v-olonce-vy-nam-predlagaete-s-goloda-pomirat/ , а потом вышли на митинг. В общем, жители Олонца привыкли к тому, что в вопросах теплоснабжения их постоянно кидают. Вот и “комсомольцы” сильно сомневаются, что после перевода на электроотопление плата за тепло будет приемлемой.

Предыдущая статьяМАХНЁМСЯ НЕ ГЛЯДЯ… От жителей Ондозера ждут гарантий для форелеводов
Следующая статьяНА ПРАЗДНИК – В ПРОКУРАТУРУ
Юлия Орехова
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.