Сегодня состоялось судебное заседание коллегии по административным делам Верховного суда Карелии, на котором рассматривалась апелляционная жалоба группы депутатов горсовета Сортавала — членов партии «Единая Россия».

Напомним, 23 ноября в Сортавальском городском суде был зарегистрирован административный иск части депутатов горсовета Сортавала, заявленный по тем основаниям, что 8 ноября 2020 года состоялись выборы депутатов Совета Сортавальского городского поселения первого созыва (далее — Совет. — Прим. «Черники»), по итогам которых были избраны 17 депутатов. Большинство голосов получила «команда Крупина»: из 17-ти мандатов десять получили сторонники опального мэра Сортавала Сергея Крупина.  По инициативе уже депутата Сергея Крупина 16 ноября 2020 года было проведено заседание Совета, в котором приняли участие 11 депутатов и на котором принято 4 решения:

— Об избрании главы объединенного муниципального образования Сортавальское городское поселение Сергея Крупина и об избрании его же председателем горсовета.

— Об избрании заместителя председателя горсовета Сортавала Виктора Артамонова.

— Об избрании депутатов в состав райсовета Сортавальского района.

— Об определении структуры органов местного самоуправления.

По мнению истцов, о проведении данного заседания они не были извещены заблаговременно. Извещение о предстоящем заседании они получили посредством телефонных звонков за 2 часа до заседания, повестка заседания им не направлялась. Сами действия Сергея Крупина по инициированию заседания Совета и действия 11-ти  депутатов Совета, принявших участие в заседании и голосовании, противоречат закону. У Крупина не имелось полномочий на инициирование заседания, первое заседание Совета должен был открывать председатель избирательной комиссии муниципального образования, на заседании должны были присутствовать не менее 2/3 от установленной численности депутатов, следовало принять временный регламент работы. Проведенное 16 ноября 2020 г. заседание является неправомочным.

Представительными органами Сортавальского и Хелюльского городских поселений не рассматривался вопрос о передаче полномочий вновь избранному органу, не разрешался вопрос правопреемства. Ссылаясь на нарушение своих прав, прав избирателей, административные истцы просили признать незаконными действия по инициированию проведения заседания Совета, действия административных ответчиков по проведению заседания Совета, а также решения Совета.

25 декабря 2020 года судья Сортавальского городского суда Виктория Буш полностью отказала истцам в их требовании.

Однако коллегия по административным делам Верховного суда Карелии в составе Олега Данилова, Романа Солянникова и Натальи Ивановой полностью отменила решение суда первой инстанции и признала незаконным: назначение Крупина — главой объединенного муниципального образования Сортавальское городское поселение, Виктора Артамонова — заместителем председателя горсовета; решение об избрании депутатов в состав райсовета Сортавальского района. Решение об определении структуры органов местного самоуправления было выделено в отдельное производство, так как оно попадает под юрисдикцию Верховного суда республики.

В судебном заседании также участвовали представители Миннаца Карелии и Центральной избирательной комиссии РК. Они полностью поддерживали истцов.

Проигравшая сторона от комментариев воздержалась, сославшись, что нужно дождаться мотивировку Верховного суда на принятое решение.

«Черника» будет следить за развитием событий.

Предыдущая статьяЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА. Почему жители Карелии снова против форелевых садков в Онежском озере?
Следующая статьяРАСКАТАЛИ ГУБУ! Жители требуют от министра Лабинова не допустить расширения форелевого бизнеса в Кондопожской губе Онежского озера
Алексей Владимиров
По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.