Сегодня в парламенте Карелии обсудили законопроект «О детях войны». Пафосных речей было сказано немало. Кажется, что их было намного больше, чем предполагаемых льгот в документе, подготовленном фракцией «Единая Россия».  

Пока поступивший законопроект обсудил лишь комитет по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания. Сообщается, что в настоящее время на территории Карелии проживает около 33 тысяч человек, которым по состоянию на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, чьи детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эти люди в детские годы наравне со взрослыми делили тяготы военного времени, переживали лишения, потерю близких, а затем в послевоенное время поднимали страну из руин.

Фото военных лет

Как заявлялось еще в декабрьском обращении депутатов к губернатору Артуру Парфенчикову, «полагаем исключительно важным не только законодательно закрепить статус детей войны, но и, объединив усилия органов власти Республики Карелия, создать условия, улучшающие материальное, социальное обеспечение этих граждан, нуждающихся в особом внимании и защите государства».

Но прежде чем разобрать, как инициаторы законопроекта решили улучшить жизнь пожилых людей, нуждающихся в особом внимании, необходимо вспомнить историю. Ведь обсуждение темы льгот для «детей войны» длится в карельском парламенте уже почти 10 лет!

Начнём с того, что первый законопроект о детях войны внесли в 2012 году депутаты-единороссы прошлого созыва, Ольга Шмаеник и Александр Шарапов. Правда, их законопроект подразумевал льготы и небольшую выплату в размере 500 рублей лишь тем из данной категории жителей Карелии, кто не пользовался никакими другими мерами социальной поддержки. А таких было всего около 300 человек и многие из них были людьми с непростой жизненной судьбой. Удивительно, но этот законопроект не был отклонен и до сих пор числится на сайте карельского парламента, как находящийся на рассмотрении.  Похоже, все про него забыли, включая и инициатора, ныне первого заместителя спикера Ольгу Шмаеник.

Затем за тему «детей войны» взялось руководство КПРФ во главе с Евгением Ульяновым. Красочные и дорогостоящие предвыборные листовки об этом раскидывались по почтовым ящикам. Лишь через полгода, в мае 2017 года группой депутатов был внесен законопроект № 71-VI «О присвоении статуса «Дети войны» в Республике Карелия». Суть его заключается в том, чтобы «детям войны» присвоить статус «детей войны». Но что бы это дало пожилым людям, попадающим под действие этого закона в случае его принятия? Только то, что они могли бы обратиться за получением удостоверения. И всё… То есть в очередной раз инициаторы в предвыборном запале взбудоражили пенсионеров, а потом благополучно забыли о них.

Впрочем, в начале 2018 года появилась еще одна инициатива и следом – межведомственная рабочая группа по разработке проекта республиканского закона, придающего статус «детей войны». Руководителем ее стала депутат Марина Гуменникова из фракции «Единая Россия». Однако в мае 2018 года Артур Парфенчиков предложил повременить с рассмотрением законопроекта, о чем глава республики сообщил в официальном письме Законодательному собранию Карелии.

На заседании комитета. Фото: ЗС РК

И на этом тогда все обсуждение кончилось. Почти три года после этого никто про «детей войны» на заседаниях Законодательного собрания Карелии не вспоминал. Ни депутат Гуменникова, ни депутат Ульянов, ни депутат Шмаеник. Три года все молчали.

Между прочим, в 2017 году, по информации министерства социальной защиты, в автоматизированной информационной системе «Адресная социальная помощь PRO» состояло на учете 49 тысяч гражданин, которые по критерию возраста могли быть отнесены к категории «дети войны». На сегодняшний день их осталось около 33 тысяч человек.

Но вот наступает предвыборный год и вдруг про «детей войны» вспомнили. И «Единая Россия», и парламентская оппозиция. Сначала от своего имени законопроект № 544-VI «О детях войны в Республике Карелия» внесли на рассмотрение одни единороссы, но встретившись с глухим недовольством оппонентов, они дали подписать этот документ и представителям всех иных фракций. На сайте карельского парламента даже появился материал с громким и многообещающим заголовком: «В Карелии законопроект о детях войны объединил все фракции Законодательного Собрания».
А теперь выясним, вокруг чего все депутаты так дружно объединились? Процитируем основную часть законопроекта, на реализацию которого потребуется всего 12 миллионов рублей, полностью:

Статья 2

 Детям войны в Республике Карелия предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) внеочередной прием врачами, а также соответствующим средним медицинским персоналом медицинских организаций, подведомственных органу исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченному в сфере охраны здоровья граждан, при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара;

2) оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, при необходимости определение показаний к санаторно-курортному лечению и протезированию в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Республики Карелия «Госпиталь для ветеранов войн»;

3) преимущественное право на прием в организации социального обслуживания, подведомственные органу исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченному в сфере социального обслуживания граждан, и на внеочередное предоставление такими организациями социальных услуг в форме социального обслуживания на дому;

4) бесплатное посещение мероприятий, проводимых органом исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченным в сфере культуры, искусства, архивного, музейного и библиотечного дела, образования в сфере культуры и искусства, в учреждениях культуры, подведомственных указанному органу исполнительной власти Республики Карелия…

Статья 3

Детям войны в Республике Карелия выдаются удостоверение и нагрудный знак «Дети войны в Республике Карелия», порядок выдачи и формы которых разрабатываются и утверждаются органом исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченным Правительством Республики Карелия.

На заседании комитета. Фото: ЗС РК

На сегодняшнем заседании комитета по социальной политике председатель республиканской ветеранской организации, не избежав пафоса, все-таки вынужден был сообщить депутатам, что в таком виде к законопроекту возникает несколько вопросов. Например, большинство тех, кто претендует на статус ребенка войны, уже имеют особый статус ветеранов труда или являются инвалидами, и поэтому уже имеют льготы. Ведь многие из них, кроме удостоверений, ждали хотя бы небольших денежных выплат. Николай Черненко говорил всего лишь о 500-1000 рублей. Но на его предложение никто не обратил внимания…

Депутат Эмилия Слабунова, обращаясь к инициаторам законопроекта, спросила про то, как технически будет осуществляться право на внеочередное медицинское обслуживание, если запись зачастую осуществляется через портал госуслуг. Вопрос вполне закономерный, вот только руководитель карельского «Яблока» сама подписала этот законопроект и следовательно – сама же себя спрашивала. Председатель Заксобрания Элиссан Шандалович в ответ заявил, что надо усилить работу госпиталя для ветеранов войн, чтобы консультативный и амбулаторный прием велись на базе этого медицинского учреждения.

На заседании комитета. Фото: ЗС РК

Леонид Лиминчук, руководитель фракции, которая несколько лет блокировала принятие хоть какого-то законопроекта о детях войны, сегодня заявил, что парламент обязан его принять: «Наше старшее поколение, дети войны, обязаны получить этот статус для того, чтобы иметь не только формальную, но уже и эмоциональную форму принятия всем обществом этого тяжелого военного времени».

Депутат фракции КПРФ Валерий Шоттуев отметил: «Неважно, кто начал, а кто не начал поднимать данную тему. Все депутаты внесли вклад в общее дело».

А депутат Марина Гуменникова, которая в качестве руководителя рабочей группы за два с лишним года палец о палец не ударила для продвижения этой инициативы, заявила: «Сегодня важный день. Потому что наконец-таки мы принимаем важное решение, которое ждали все независимо от принадлежности к партии, независимо от наших убеждений и мнений. Это единый закон. Статус «дети войны» в Республике Карелия должен быть признан».

В общем, сегодняшнее заседание комитета было очень похоже на дешевый предвыборный фарс. Тем более что если разделить предполагаемые 12 миллионов рублей на 33 тысячи проживающих в Карелии «детей войны», то получится 363 рубля на одного ветерана в год.

С чем это сравнить? Например, в прошлом году власти потратили на пресс-тур Ильи Варламова, с целью пиара республики, 4,8 млн рублей. На одного блогера — всего в 2,5 раза меньше, чем на 33 тысячи пожилых людей! Конечно, пожилым людям важны и почет, и уважение, и удостоверение с нагрудным знаком, на изготовление которых будет потрачена большая часть из этих денег. Но все-таки многие ждали не этого…

Решением комитета по здравоохранению и социальной политике, законопроект № 544-VI «О детях войны в Республике Карелия» сегодня отправлен на заключение главе республики.

Предыдущая статьяРАСКАТАЛИ ГУБУ! Жители требуют от министра Лабинова не допустить расширения форелевого бизнеса в Кондопожской губе Онежского озера
Следующая статьяВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ, а прокурор прокурору тем более
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.