Бездействие чиновников после покусов детей собаками возмущает жителей Карелии.

Два месяца назад в посёлке Пяозерский Лоухского района произошло крайне неприятное событие. Стая бродячих собак напала на ребёнка, к счастью, ребёнок выжил, хотя и пострадал. Буквально через пару дней собаки в том же месте напали на другого ребёнка, но там обошлось без травм.

Конечно же, это событие вызвало общественный резонанс. Об этом активно писали местные паблики, освещали республиканские ресурсы, и даже один высокопоставленный чиновник, фамилию которого я все время забываю, взял ситуацию на контроль.

Последствия нападения бродячих собак на ребенка в Пяозерском. Фото из соцсети ВКонтакте

Прошла неделя-другая, все забыли о случившемся, а контроль затерялся среди других подобных обещаний… Как вдруг спустя два месяца в посёлке Пяозерский бродячие собаки, нападавшие на детей, начали исчезать. Два трупа этих собак были обнаружены и сфотографированы неравнодушными гражданами прямо в черте посёлка. Было очевидно, что собак отравили! Обсуждения в интернете разгорелись с новой силой. Местные и республиканские паблики спешили урвать свою долю хайпа, пока тема не утратила актуальность, как двумя месяцами ранее. А уж что творилось в комментариях, страшно представить! Защитники и противники собак и детей с увлечением вступали в ожесточенные споры.

Фото: gubdaily.ru

Когда я пишу «вступали в споры», я, конечно же, лукавлю. Желали оппонентам мучительной смерти, грозили доносами и оскорбляли детей и близких в основном представители одной из сторон. Какой именно, не скажу.

Давайте зададимся вопросом: каков мог бы быть результат этих интернет-баталий? Например, бабушки, подкармливающие бродячих собак, перестанут это делать, начитавшись обсуждений в местном паблике? Или отец искусанной собаками девочки откажется от желания избавиться от этих животных после общения с бабушками, их подкармливающими?

Результат всего этого, конечно, есть, дорогие читатели. Чем масштабнее срач, тем выше рейтинг паблика. Тем больше денег можно заработать на рекламе. Ну а вы на всё это работаете, поздравляю.

Но вернёмся к нашим собакам. Пока вы грызёте друг другу глотки, молодцы. А каков результат? Скажу прямо – никакого. Ведь единственный субъект, способный разрешить данный конфликт, это

ГОСУДАРСТВО

Давайте же оценим действия государства на всех уровнях в ходе урегулирования этого конфликта (а конфликт очевиден).

Начнём с самого низа и пойдём наверх. На самом низком уровне у нас муниципальные депутаты. Абсолютно бесправные и бесполезные фигуры, исполняющие роль декораций некоей местной демократии. Даже не будем на них останавливаться.

Далее районная администрация. О, да. Именно на неё сваливают все проблемы с собаками, ведь они находятся в её ведении. Допустим. Но очевидно, что администрация не справляется. Как помочь ей справиться? Два варианта:

а) выделить больше средств;

б) предоставить больше полномочий. Какой из этих вариантов администрация может реализовать по своему желанию? Никакой. Насколько мне известно, бюджет Лоухского района (могу ошибаться) примерно наполовину состоит из субсидий и субвенций. То есть, управляя финансовыми потоками, кто-то сверху может напрямую руководить районом.

Это я ещё не касался законодательной базы. Давайте затронем и её. Уровнем выше находится Законодательное собрание. И это не шутки. После инцидента в Оренбурге, где собаки загрызли девочку, Госдума переложила ответственность на региональные парламенты. И что же предприняло Заксобрание Карелии? Ничего.

У нас есть депутат по Лоухскому (и не только) району, Андрей Монастыршин. С правом, заметьте, законодательной инициативы. Что Андрей сделал по итогам пяозерского инцидента? Ничего. Почему? Потому что тема скользкая в электоральном плане. Поддержи одних – потеряешь других. А нужно же переизбираться на новый срок! Лучше промолчать, тогда и те, и другие могут за тебя проголосовать.

А. Монастыршин на ГТРК «Карелия»

Ладно бывший единоросс Монастыршин. Но у нас ведь есть лидер оппозиции, указывающая на ошибки власти, невзирая на избирательные округа и районы! Да, я о Эмилии Слабуновой, которую очень уважаю. И что же она? Я не в курсе. Видимо, ничего.

Поднимемся уровнем выше. Здесь у нас правительство Республики и Наш Любимый Губернатор. Что? Да ничего. Полное игнорирование проблемы. При этом, замечу, несколько лет назад на странице губернатора транслировалось видеосовещание с руководством Лоухского района, где прокурор района поднимал вопрос о собаках. Но Наш Любимый Губернатор пропустил этот вопрос мимо ушей, а потом девочку покусали. Вот так республиканское начальство относится к проблеме.

Поднимаемся ещё на уровень. Госдума. Там у нас прочно обосновалась баба Валя, даже не знаю, есть ли смысл её упоминать. А вот в Совете Федерации заседает коренной карел и по совместительству самый богатый человек Карелии (хотя, может, уже и нет) господин Зубарев. И вот господин Зубарев в своих интервью вполне определённо заявляет, что с собаками у нас всё в порядке, ничего менять не нужно. Где уж там господин Зубарев с собаками сталкивался, непонятно. Разве что в кино, если смотреть станет.

Короче говоря, дорогие читатели. Вы тут друг другу кадыки перегрызаете, а те, от кого реально зависит решение проблемы, только вас подбадривают. Молодцы, побольше запала. Хоть поубивайте друг друга…