Выборы российского президента – это лишь их имитация, а голосование 18 марта станет референдумом о доверии граждан страны Путину. Такую точку зрения на президентскую кампанию в России высказал известный шведский писатель Стиг Фредриксон, выступая на политической дискуссии в Университете Умео, которую провела на минувшей неделе международная журналистская организация «Баренц Пресс».

Стиг Фредриксон считается в Швеции одним из авторитетных экспертов по советской и российской политике. В середине 70-х гг. прошлого столетия он работал корреспондентом в Москве и помогал писателю-диссиденту, лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну тайно пересылать свои письма и книги на Запад. Спустя несколько десятилетий Фредриксону удалось взять интервью по переписке уже у российского диссидента – опального бизнесмена Михаила Ходорковского, когда тот отбывал наказание в колонии карельского города Сегежи.

Мне также довелось принять участие в дискуссии в Умео и, когда она закончилась, я попросил Стига ответить на несколько вопросов для журнала «Черника»:

– Вы назвали нынешнюю президентскую кампанию в России имитацией выборов, а были ли, на Ваш взгляд, в стране настоящие выборы ее главы?

– Я считаю, что относительно свободные выборы – и президентские, и парламентские – проходили в России в 90-е гг. А после 2003 года (выборы в Государственную Думу РФ – прим. «Черники») их больше не было. Сейчас на пост президента вместе с Путиным претендуют семь кандидатов, представляющие разные политические партии (действующий глава государства Владимир Путин баллотируется как самовыдвиженец – прим. «Черники»), однако все они выдвинуты под контролем Кремля. У каждого из них в этих выборах своя роль: каждый из них должен привлечь на участки для голосования свой электорат – сторонники коммунистической идеологии будут голосовать за Грудинина, либеральная оппозиция – за Собчак, но в конечно итоге это все необходимо лишь для обеспечения высокой явки избирателей.

Выборы президента России станут вотумом доверия граждан страны "национальному лидеру"? Фото: kremlin.ru
Выборы президента России станут вотумом доверия граждан страны «национальному лидеру»? Фото: kremlin.ru

– Но зачем Кремлю нужна высокая явка, ведь выборы все равно будут признаны состоявшимися?

– Она нужна Путину как доказательство своей популярности у граждан страны. Идеальным результатом для него была бы поддержка 70% проголосовавших при такой же явке избирателей. Фактически, как я уже сказал, это – не выборы, а референдум о доверии граждан Путину. Ему важно показать миру, что его поддерживает подавляющее большинство россиян.

– Недавнее выступление Путина с Посланием Федеральному Собранию на многих в России произвело удручающее впечатление своими откровенными угрозами миру. А заметили ли эту речь в Швеции?

– Да, в Швеции обратили внимание на это выступление – мы были им шокированы. На мой взгляд, это была самая воинственная речь Путина. В последние годы заметно выросла напряженность в районе Балтийского моря, и, разумеется, такое выступление российского президента вызвало новые страхи. Для нас это был тревожный сигнал.

– А Вы считаете, что этот сигнал был адресован Западу, а не россиянам, чтобы в очередной раз создать для них образ страны, окруженной врагами?

– Я думаю, что в первую очередь эти угрозы были рассчитаны на США и страны НАТО. Путин опасается возможной агрессии с их стороны – я этот взгляд не разделяю, но, как мне кажется, своей речью российский президент хотел показать, что его ядерные ракеты способны поразить любые цели – даже на западном побережье Америки. Разумеется, я читал комментарии западных военных экспертов, которые полагают, что угрозы Путина – не более чем блеф. Но почему мы должны быть в этом уверены? Как мы можем проверить – блеф это или реальная угроза?

– Если вернуться к теме выборов и представить, что к ним были допущены все возможные кандидаты, как Вам кажется, Путину удалось бы одержать на таких выборах победу?

– Да, он все равно бы победил. Я считаю, что он реально популярен у россиян, и для того чтобы на президентских выборах в России возникла альтернатива Путину, потребуются долгие годы. На сегодняшний день в России нет ни одной оппозиционной партии и ни одного оппозиционного политика, которые могли бы оказать серьезное влияние на избирателей. Поэтому прежде чем говорить об альтернативе Путину, нужно создать условия, чтобы она появилась.

Плакат брежневской эпохи. Фото: sovposters.ru

– Почему же, спустя более четверти века после развала СССР, когда, казалось бы, страна встала на демократический путь, в России вновь проходят фактически безальтернативные выборы, как в советские времена?

– Это не такой простой вопрос. Мне кажется, что, во-первых, для демократических перемен в России и, прежде всего – для изменения сознания людей, прошло еще совсем немного времени. Во-вторых, демократическая Россия столкнулась с очень сильным сопротивлением государственных и политических структур, оставшихся от Советского Союза. И, разумеется, не обошлось без ошибок тех, кто находился в российском руководстве в 90-е годы.

Но все-таки, если сравнивать ситуацию в стране с тем, что происходило в ней в советские времена, нельзя не признать, что даже путинская Россия – это не Советский Союз. Я считаю, что советское общество было тоталитарным, а сегодня, даже несмотря на Путина, оно более открыто и более свободно, чем в советские годы.

Я стараюсь быть оптимистом и вижу надежду на демократические перемены в России в молодом поколении. И примеры таких перемен уже есть – взять хотя бы муниципальные выборы в Москве осенью прошлого года, когда в некоторых избирательных округах большинство голосов удалось получить демократическим кандидатам.