Черника

Черника

Оказывается, в Пудоже очень любят снеговиков. Районная газета «Пудожский вестник» рассказала о своей землячке Наталии Павловой, которая собирает фигурки снежных человечков, и о празднике в детском саду, приуроченном к Международному дню рождения Снеговика, который отмечается сегодня.

Пудожанка Наталия Вячеславовна Павлова — ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Пудожского района. Юнкоры из студии журналистики «Карусель» побывали у нее в гостях и посмотрели ее коллекцию снеговиков.

Люда Викулина и Наталия Павлова. Фото: «Пудожский вестник».

«Для нашего народа снежный человечек — один из любимых новогодних персонажей. С приходом зимы всё становится похожим на чудесную сказку, и в каждом дворе появляются забавные снежные человечки. Эта веселая зимняя затея известна людям давно. И не случайно снеговик стал появляться на открытках, в виде игрушек, подсвечников, магнитов…

Мы знали, что идем в гости к снеговикам, знали, что их много. Но когда увидели, сколько их, то поняли, что попали в царство снеговиков. Глаза разбегались: на елке снеговики, в шкафах, на диване, на столе, на полках… Это сказка. Снежная, красивая сказка. Казалось бы — снеговик! А столько разных и таких классных!

30 лет назад в этом доме появился первый снеговичок. Свечечка. Жалко было ее сжигать, и снеговичок поселился на полке. Потом к нему присоединился еще один, потом еще… Захотелось семейку создать. И понеслось! Интерес рос, росло и снежное семейство.

Об увлечении Наталии Вячеславовны узнали друзья, родные, поддержали ее, стали пополнять коллекцию. У каждого снеговика своя история, и хозяйка помнит, как он появился в доме. Вот этого сын привез, этого сестра подарила, этих племянники смастерили, а этих друзья прислали…

Каких тут только нет! И парочками, и сказочные, и в современных нарядах, в старинных, в народных… Здесь можно историю изучать — целая эпоха. Тут и география. В коллекции есть снеговики из Голландии (Амстердам), Люксембурга (Ремих), Швеции (Стокгольм), Германии (Саарбрюккенн), Финляндии (Лахти), Белоруссии, Украины, из Геленджика, Мурманска, Архангельска, Нарьян-Мара, Казани, Марий-Эл, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, из Карелии, Удмуртии, Новосибирска, Смоленска, Ярославля, Севастополя, Вологды, Тулы, Омска, Екатеринбурга, Великого Новгорода, из Литвы, Костромы, из Нижнего Новгорода, Перми…

Потом мы пили чай. Вкусные кексы (хозяйка сама их печет), добрая атмосфера. Чашки и кружки тоже со снеговиками, и тарелки, и салфетки… Снеговики у нее везде: прихватки, банный набор, полотенца, мыло… Банки и коробки, елочные украшения и гирлянда… Все со снеговиками. А подушки! Их семь штук, и на каждой вышит снеговик… Есть очень маленькие, есть большие. Друзья дарят. И мастерят, и вышивают, и шьют, и покупают для нее. Сколько их точно, Наталия Вячеславовна сама не знает. Но больше пятисот.


Хоть и окружают тебя снеговики, но от них не холодно, а тепло. От веселых глаз, улыбок, разноцветных нарядов… Летом хозяйка старается часть предметов убрать. Все-таки снеговики живут в зимнее время», — написала для газеты Н. Андреева.

Зима ушла в отпуск, но Снеговик остался

В пудожском детском саду № 1 «Солнышко», как сообщает районная газета «Пудожский вестник» и ее автор Г. Сидорова, не расстраиваются, что снега нет и зима где-то задержалась или вовсе ушла в отпуск. Ведь красивых и необычных снеговиков можно сделать из чего угодно или самому нарядиться в костюм снеговика, что и сделали дети старшего возраста.

Они с удовольствием отпраздновали именины Снеговика: «испекли», как и положено, имениннику «каравай», поиграли со Снеговиками в снежки, пошутили, посоревновались, получили сладкие призы. Праздник получился задорным и весёлым.

 

Авторы: Н. Андреева, Г. Сидорова. Фото со страницы районной газеты «Пудожский вестник» в соцсети «ВКонтакте». Подборку подготовила Юлия Шевчук.