Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

На последнем заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению карельского парламента депутаты обсудили подготовку нашей республики к Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года.

По информации руководителя федеральной службы статистики по Республике Карелия Сергея Васильева, в труднодоступных местностях, к которым отнесены 18 населенных пунктов, перепись пройдет уже с 22 июля по 22 августа, а на основной части территории республики, как и по всей России – с 1 по 31 октября 2020 года.

Список стандартных вопросов, по сравнению с последней переписью населения 2010 года, будет обновлен, еще одним новшеством станет использование электронных переписных листов. Впервые желающие смогут «переписаться» через портал госуслуг. Для этого с 1 по 25 октября любой гражданин, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Пройти интернет-перепись можно будет и в МФЦ.

Говоря о проблемах, руководитель статистического ведомства отметил отсутствие адресных табличек на части жилых зданий, а также традиционную в сельской местности проблему уличных собак и отсутствие уличного освещения в ряде населенных пунктов. Именно с этим придется столкнуться переписчикам темными октябрьскими вечерами. Кроме того, статистическая численность жителей республики расходится с фактической, ведь немало жителей Карелии работают вахтовым методом, возрождая таким образом дореволюционную традицию «отходничества». И таких набирается до 20 тысяч человек.

На комитете прозвучало мнение, что надо активнее проводить разъяснительную работу среди населения, ведь участие во Всероссийской переписи – это своеобразный долг, от которого не надо уклоняться. С другой стороны, насколько оптимистичны для Карелии покажутся итоги этой переписи?

Немного углубимся в историю. Первая перепись в новой республике состоялась в далеком 1926 году, тогда население Карелии составляло 270 тысяч человек. Следующая перепись, 1939 года, дала цифру в 468 тысяч человек. Потом была война, но согласно Всесоюзной переписи населения 1959 года, население Карелии составляло уже 651 тысячу человек. Конечно, во многом это было связано с активным притоком в республику жителей из других регионов СССР. Далее население росло, но уже не столь быстрыми темпами, в 1970 году — 713 тысяч человек, по данным Всесоюзной переписи 1989 года, население Карелии составляло 791 тысячу человек. До 800 тысяч человек Карелия так и не дотянула…

С 1992 года, под звуки речей о свободе, демократии и рыночных реформах, население Карелии стало быстро сокращаться или просто вымирать. Первая Всероссийская перепись населения 2002 года дала цифру в 716 тысяч, перепись 2010 года – 643 тысячи человек, что меньше, чем в далеком 1959 году. При этом на селе в 2010 году жила всего 141 тысяча человек. Легко предположить, что в результате проводимой «оптимизации» и продолжающегося вымирания за последние 10 лет численность сельского населения республики должна заметно упасть.

Еще одним последствием проводимой переписи скорее всего станет переход карелов в разряд «коренных малочисленных народов». Для этого численность такого народа по всей России должна быть меньше 50 тысяч человек, а при последней переписи 2010 года карелов оставалось всего 60 тысяч. Хотя за прошедшее столетие численность титульного народа тоже колебалась. С 1926 по 1939 год количество карелов в республике увеличилось со 100 до 108 тысяч человек, потом и война, и начавшаяся ассимиляция привели к тому, что в 1959 году карелов было 85 тысяч, 1970-м – 84 тысячи, 1979-м – 81 тысяча, 1989 году – 79 тысяч. Как видим, ассимиляция шла, но пока довольно медленно. Но с 90-х годов, опять же, под речи о «национальном возрождении» и «исправлении ошибок советского времени» произошла настоящая катастрофа: 2002 год – 65 тысяч карелов в Карелии, 2010 год – только 45 тысяч. Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь сколько правильных слов с трибун сказано!

Между прочим, по российскому законодательству коренные малочисленные народы выделены в обособленную группу народов для обеспечения их защиты со стороны государства. Они обладают особым статусом и имеют право на ряд льгот. И если по всей России в октябре 2020 года насчитают менее 50 тысяч карелов, то возможно у этого будут и некие позитивные последствия. Ведь тенденция изменения численности коренного населения республики за последнее десятилетие оставалась прежней, а взрыва рождаемости у тверских карелов тоже ждать не приходится…