Против московских чиновников возбуждено уголовное дело за трагедию на Сямозере

0
215
В результате трагедии на Сямозере погибли 14 подростков, которые вышли в водный поход, несмотря на штормовое предупреждение. Фото: karelia-open.ru
В результате трагедии на Сямозере погибли 14 подростков, которые вышли в водный поход, несмотря на штормовое предупреждение. Фото: karelia-open.ru

Чиновники Департамента труда и социальной защиты населения Москвы оказались фигурантами уголовного дела о халатности, которое было возбуждено после гибели 14 подростков, отдыхавших в прошлом году в летнем лагере на Сямозере в Карелии. Информация о возбуждении этого уголовного дела стала известна после того, как партия «Яблоко» обнародовала ответ столичного управления Федеральной антимонопольной службы на обращение председателя партии, депутата карельского парламента Эмилии Слабуновой. Между тем, как отметили в «Яблоке», в партии продолжают настаивать на том, что московские чиновники не только допустили халатность, но и замешаны в коррупционном сговоре с турфирмой, организовавшей поездку детей.

В июне прошлого года Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» первым выяснил, что компания «Парк-Отель «Сямозеро» выигрывала конкурсы департамента соцзащиты на организацию детского отдыха благодаря связанной с ней подставной фирме ООО «Карелия-Опен». При этом техническое задание было составлено под конкретного поставщика в нарушение закона. Чтобы привлечь к ответственности организаторов закупки, лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась в ФАС, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Лагерь на Сямозере не раз оказывался в центре скандала. Фото: karelia-open.ru
Лагерь на Сямозере не раз оказывался в центре скандала. Фото: karelia-open.ru

При этом никто из высокопоставленных карельских чиновников, отвечавших за организацию летнего отдыха детей, так и не попал под следствие. Уместно напомнить, что накануне летнего сезона, обернувшегося для Карелии гибелью четырнадцати подростков, бывшая вице-премьер республики Валентина Улич публично утверждала, что «условия пребывания детей в оздоровительных лагерях определены требованиями СанПина и жестко контролируются». Не вмешалась в деятельность парк-отеля «Сямозеро», который теперь называют в Карелии «лагерем смерти», и карельский детский омбудсмен Оксана Старшова.


  • Трагедия на озере Сямозеро произошла 18 июня 2016 года. Группа подростков, отдыхавших в летнем лагере, вышла в водный поход и попала в шторм, во время которого погибли 14 человек. В результате расследования были вскрыты серьезные нарушения в деятельности лагеря.