Против «Газпрома» нет приема?

0
1403
Житель карельской деревни Туксы Александр Санжаровский борется за свои права с газовиками. Фото: Черника
Житель карельской деревни Туксы Александр Санжаровский борется за свои права с газовиками. Фото: Черника

Помните, как после выступлений жителей карельского города Олонца против роста «коммуналки», республиканские власти объявили о снижении тарифа на тепло аж на целых 3 рубля? Местные острословы ответили тогда на это фразой «Против «Газпрома» нет приема». Однако вновь вспомнить об этом нам пришлось, когда мы узнали историю жителя деревни Туксы Олонецкого района Александра Санжаровского, до сих пор борющегося за свои права с всесильным «Газпромом».

Митинг против роста тарифов на тепло в Олонце. Фото: vk.com
Митинг против роста тарифов на тепло в Олонце. Фото: vk.com

Вот тебе, бабушка, и Юрьев  день

Пренеприятную новость сообщили Александру соседи: через его участок будет проходить газопровод. И действительно,  когда Александр по совету соседей познакомился с картой Росреестра,  убедился: участок под газопровод проходит через его  мелиорированную землю, предназначенную для ведения крестьянско-фермерского хозяйства.

Как же так? Этой землей Санжаровские владеют с начала 90-х.  Есть и свидетельство о праве собственности на участок с указанными границами (в установленной тогда системе координат, с выставлением межевых знаков). Как могло случиться, что этого не учли администрации района и поселений при составлении  плана прохождения межпоселкового газопровода? Почему не согласовали границы участка?

Александр Санжаровский на своей земле. Фото: Черника
Александр Санжаровский на своей земле. Фото: Черника

Александр решил бороться за свои права. Но поскольку, как оказалось, свидетельство о правах собственности должно быть нового образца, Санжаровский занялся переоформлением документов (специалисты стали проводить межевание с уточнением ранее установленных границ, и границы участка определялись в новой системе координат). Тут и подтвердилось явное наложение границ участков.

7 апреля 2014 года Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК  Санжаровскому выдало новое свидетельство о праве собственности на его земельный участок. Теперь туксинец уже знал точно, что, согласно сведениям Государственного кадастра недвижимости, на его землю накладывается участок под газопровод, поэтому он и обратился в суд. Санжаровский потребовал снять с кадастра выделенный под строительство газопровода земельный участок, который накладывается на его собственность, чтобы в дальнейшем газопровод пошел в  обход его участка.

1 сентября 2015 года  Олонецкий районный суд рассмотрел этот иск. В результате судебного разбирательства судья Хольшев вынес решение в пользу Александра Владимировича. Справедливость и законность решения суда первой инстанции подтвердил Верховный суд Карелии, отклонив несколько апелляционных жалоб газовиков.

Верховный суд Карелии. Фото: Иван Алексеев
Верховный суд Карелии. Фото: Иван Алексеев

Казалось бы, живи теперь и радуйся: земельный участок, выделенный под строительство газопровода,  снят с кадастрового учета, а тот, что предоставят газовикам, должен обойти собственность Санжаровского.

Правда, у  строителей газопровода осталась еще возможность достигнуть своей цели с помощью сервитута. Напомним, сервитут устанавливается по взаимному соглашению сторон, по решению суда или в соответствии с законом и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество…

Недолго музыка играла…

Строительство газопровода. Фото: Черника
Строительство газопровода. Фото: Черника

И, действительно, попытка договориться была предпринята. На наш взгляд, странная… Предлагалась лишь временная оплата (на период производства работ по прокладке трубопровода через участок) — и по минимуму – 363 рубля в месяц. Эти деньги «Газпром» был готов платить Александру аж целых 6 месяцев. Это предложение «Газпрома» иначе как насмешку, согласитесь, оценить трудно. Ясно, что такое предложение собственника, который стремился отстоять свой участок в первоначальном виде, заинтересовать не могло. И не заинтересовало. Поэтому в адрес ЗАО «Газпром газораспределение Петрозаводск», которое обеспечивало выполнение работ по прокладке газопровода в Олонецком районе по заказу ООО «Газпром межрегионгаз»  и  выслало Санжаровскому  проект соглашения о сервитуте,  владелец   участка отправил свои возражения.  Разумного и адекватного ответа он так и не получил.

Не мытьем так катаньем

Газовики пошли другим путем. Фото: Черника
Газовики пошли другим путем. Фото: Черника

Зато последовали реальные действия. Как только прошли осенние выборы, Александр Санжаровский обнаружил, что к его участку с двух  сторон подогнана техника для ведения земляных работ. Чтобы не заходить на чужую собственность, подрядчиками (АО «Волгогаз») была привлечена спецтехника — и  началось наклонно-направленное  бурение через участок Санжаровского. Словом, не мытьем так катаньем газовики решили претворять в жизнь свой вариант.

Собственник вновь забил тревогу, сразу же направил обращения во все профильные госорганы, в органы внутренних дел и прокуратуру с просьбой остановить вероломство газовиков. Никаких реальных шагов не последовало, одни чиновничьи отписки. 30 сентября Александр обратился в суд с исковым заявлением, подав ходатайство о введении судом обеспечительных мер по приостановке производства работ до начала судебного разбирательства, но районный суд этот иск оставил иск без движения. Суд указал, что истцу надо предоставить дополнительные доказательства, подкорректировать формулировки требований…

Вот такую картину обнаружил Александр Санжаровский на своей земле. Фото: Черника
Вот такую картину обнаружил Александр Санжаровский на своей земле. Фото: Черника

11 октября заявление Санжаровского, теперь уже удовлетворяющее требованиям ГПК РФ, было принято судом и вынесено определение, запрещающее ЗАО «Газпром газораспределение Петрозаводск» и его подрядчикам  проведение строительных работ до окончания производства по делу. Но что в итоге? К 25 октября, когда должен был состояться суд по иску владельца участка, трубопровод уже проложили (прямехонько через середину участка Санжаровского),  и работы продолжились дальше, уже за пределами участка собственника.

Невеселые это вызывает мысли. И о тех, кому закон не писан. И о том, что у нас всегда прав тот, у кого больше прав. И о сверчке, который должен знать свой шесток.

Но простой житель села Александр Санжаровский  с ролью сверчка не согласился, настаивал на иске об освобождении его участка от самовольно проложенного газопровода.

Точки над i?

Газовикам закон не писан? Фото: Черника
Газовикам закон не писан? Фото: Черника

Суд состоялся 30 января  нынешнего года.  Скажем сразу: Санжаровский его проиграл. Но согласился ли селянин с решением суда? Поставил ли суд точки над i?  Для Александра Владимировича, как и для нас, нет. Очень много осталось вопросов.

К примеру, такой аспект… Если земельные участки под строительство и прокладку трубопроводов выделяются из земель, находящихся в госсобственности (ст. 39.6 ЗК РФ), каким образом  вписывается сюда личный участок? На суде было заявлено, дескать, на момент выбора участка под газопровод, получение разрешения  на строительство и начало работ невозможно было определить наличие земельного участка Санжаровского, так как границы его «не были установлены на местности в соответствии с требованиями земельного законодательства РФ». А как же тогда тот факт, что «сведения о данном земельном участке внесены в государственный  кадастр недвижимости 11.01.1993 года», а первый документ, касающийся газопровода — распоряжение администрации района о его предварительном размещении, подписан 15.08.2012 года?

Кроме того, ответчики пытались убедить  суд и владельца участка в том, что его интересы не пострадают, ведь трубопровод располагается глубоко (кстати, любопытно: АО «Волгогаз» заявляет, что на глубине 5 метров, ЗАО «Газпром газораспределение Петрозаводск» — на глубине  до 4,5 м. И кто же из них прав? Или есть третий вариант?).

Газовики не посчитались с правами деревенского жителя. Фото: Черника
Газовики не посчитались с правами деревенского жителя. Фото: Черника

Примем на веру: глубоко. Однако согласно  российскому законодательству  существует  целый перечень ограничений для владельцев таких участков. Среди них «запрет огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям,<…>рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями на глубину более 0,3 м» и т.д.  Мало того, теперь Санжаровский  свои действия на этом участке своей земли (в охранной зоне газопровода) должен осуществлять  «на основании письменного разрешения эксплуатационной организации распределительных сетей». И при этом его интересы не пострадают?

Суд, приняв решение отказать  селянину в иске, не забыл про социальную значимость объекта, ссылаясь на то, что демонтаж газопровода повлечет за собой ущемление прав и интересов большого числа граждан, которые лишатся газоснабжения. А это недопустимо в силу ч.3 ст.17 Конституции РФ.

Все это так. А как насчет одного человека, который тоже является гражданином России? Какой найти выход, чтобы и он не пострадал из-за действий по принципу «Подписано — и с плеч долой!»?

Александр Санжаровский не намерен сдаваться. Фото: Черника
Александр Санжаровский не намерен сдаваться. Фото: Черника

Нам кажется, есть возможные пути решения  этой проблемы. Совсем не бедствующий «Газпром» может предложить собственнику земли соглашение о сервитуте занятого под газопровод участка с суммой компенсации за  его использование (вспомним: ведь труба останется навсегда, с вытекающими ограничениями для владельца участка). Еще вариант: если все-таки обойти участок Санжаровского с восстановлением его первоначального состояния  сейчас уже нельзя, можно ставить вопрос об изъятии части земельного участка в собственность государства (муниципалитета) с компенсацией его стоимости собственнику. Но, быть может, существует  и еще какой-то выход из данной ситуации, который  поставит все точки над i и перечеркнет  сомнения  в незащищенности простого человека перед сильными мира сего?

Между тем, Александр Санжаровский подал апелляцию в Верховный суд РК, и сейчас ждет его решения. Не зря говорят: «Надежда умирает последней». Надежда на справедливость…

Загрузка...