«Жесткий контроль» лагерей Карелии был только на словах?

0
1261
Лагерь на Сямозере не раз оказывался в центре скандала. Фото: karelia-open.ru
Лагерь на Сямозере не раз оказывался в центре скандала. Фото: karelia-open.ru

Как и следовало ожидать, после трагедии на Сямозере – а в Карелии еще не было случая такой массовой гибели детей – республиканские власти стали демонстрировать рвение в проведении проверок мест детского отдыха, хотя этим карельским чиновникам нужно было заниматься до начала летнего сезона. Как сообщили в правительстве Карелии, после возвращения с Сямозера глава республики Александр Худилайнен провел заседание оперативного штаба в Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по РК, где – цитирую –  «первым делом задал вопросы представителю Роспотребнадзора по Республике Карелия о проведении ведомством проверок лагеря, степени его соответствия необходимым условиям». Как отметил Худилайнен, качество проверок ведомства будет самым тщательным образом проанализировано, а в отношении лагеря, в котором погибли дети, будут приняты самые жесткие меры. «Будет дана правовая оценка их неадекватным действиям по необеспечению безопасности отдыха детей, начиная от организации самого отдыха, заканчивая допуском детей в экстремальную погоду в акваторию огромного озера», – заявил губернатор.

Глава Карелии на заседании оперативного штаба. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии на заседании оперативного штаба. Фото: gov.karelia.ru

Думаю, к Роспотребнадзору вопросы должны были возникнуть еще до открытия роковой лагерной смены, ведь жалобы на парк-отель «Сямозеро» поступали на протяжении нескольких лет. Но региональное управление Роспотребнадзора – это все-таки федеральное ведомство, а главе Карелии лучше было бы спрашивать за качество проверок лагеря со своих подчиненных, о которых он как-то скромно умалчивает. Как уже рассказывала накануне «Черника», республиканское министерство здравоохранения и социальной защиты заключило 1 июня 2016 года, т.е. в День защиты детей (!) госконтракт с ООО «Парк-отель «Сямозеро» на «оказание услуг по организации оздоровительного отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, (приобретение путевок) в детском стационарном оздоровительном лагере, расположенном на территории Республики Карелия». Сумма контракта составила свыше 2,7 миллиона рублей, и никого из карельских чиновников, которые занимались подготовкой этого контракта, не смутил поставщик услуг, неоднократно оказывавшийся вовлеченный в скандалы – то с убийством директором лагеря его охранника, то со случаями заболевания детей, то с нарушением санитарных норм.

Губернатору в первую очередь следовало бы задать вопросы вице-премьеру Карелии Валентине Улич, которая в республиканском правительстве отвечает за организацию летнего отдыха детей. В конце мая она даже проводила брифинг на эту тему, и тогда высокопоставленного правительственного чиновника ничто особо не смущало в карельских детских лагерях. Как сообщила госпожа Улич журналистам, в Карелии будут работать шесть стационарных лагерей, санаторно-оздоровительный центр (тот самый парк-отель «Сямозеро») и два палаточных лагеря «Большое приключение» в Муезерском районе и «Полярный круг» в Лоухском районе. «В этом году мы постараемся максимально охватить все категории детей различными формами отдыха. Это очень важно. Я надеюсь, что наши дети будут довольны тем, как прошло лето», – сказала вице-премьер Карелии.

Валентина Улич. Фото: gov.karelia.ru
Валентина Улич. Фото: gov.karelia.ru

А теперь процитирую еще один фрагмент из официального сообщения республиканского правительства накануне нынешнего летнего сезона: «Условия пребывания детей в оздоровительных лагерях определены требованиями СанПина и жестко контролируются. Практически все предписания надзорных органов, по информации Валентины Улич, уже выполнены. Перед каждой сменой проводится осмотр лагерей и дается разрешение на открытие следующей смены. Координацию всей деятельности осуществляет Межведомственная комиссия по организации летнего оздоровительного отдыха, в которую водят специалисты министерства здравоохранения, министерства образования, министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту, министерства социальной защиты, труда и занятости республики, а также представители федеральных силовых структур и всех надзорных органов».

Так с кого спрашивать за качество подготовки летнего отдыха детей в Карелии, если даже после «жесткого контроля условий пребывания детей в оздоровительных лагерях» происходит такая трагедия? Или, может, «жесткий контроль» был только на словах?

Загрузка...