Проект создания национального парка «Ладожские шхеры» прошел экологическую экспертизу

0
1118
Ладожские шхеры. Фото: fotokto.ru

Похоже, в затянувшейся истории создания в Ладожских шхерах национального парка будет поставлена долгожданная точка. Росприроднадзор утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих создание в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории федерального значения. По мнению экологов, это дает основание полагать, что уникальные шхеры Ладожского озера в самом ближайшем будущем получат столь необходимый для них охранный статус, а для управления этой территорией будет создано специализированное государственное учреждение.

Напомню, что намерения создать на северном побережье Ладоги особо охраняемую природную территорию появились у правительства России еще в 90-е гг. прошлого столетия. Однако ни одна из предпринятых за минувшие четверть века попыток организовать в Северном Приладожье национальный парк не увенчалась успехом, и уникальные территории на протяжении многих лет подвергались серьезной антропогенной нагрузке: в прибрежной зоне шла заготовка древесины, планировалась добыча щебня, возводились новые дачи и коттеджные поселки. Все это вело к постепенной утрате огромного туристического потенциала, сформированным богатым историческим прошлым и живописной природой Ладожских шхер.

Рубка леса на территории планируемого парка "Ладожские шхеры", выявленная в 2015 году. Фото: Лесной портал Карелии
Рубка леса на территории планируемого парка «Ладожские шхеры», выявленная в 2015 году. Фото: Лесной портал Карелии

Перечислю лишь несколько решений федерального правительства, которые предусматривали организацию национального парка в Северном Приладожье, но так и не были выполнены. Так, согласно распоряжению правительства РФ 2009 года №703-р «Ладожские шхеры» были включены в перечень государственных заповедников и национальных парков, которые должны были быть созданы в период до 2010 года. В 2010 году на совещании по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий было объявлено о планах по созданию 11 новых государственных заповедников и 10 национальных парков, включая национальный парк «Ладожские шхеры». Наконец,  22 декабря 2011 года председателем правительства РФ Владимиром Путиным было подписано распоряжение № 2322-р, согласно которому национальный парк «Ладожские шхеры» должен был быть создан в 2012 году. Но, как видим, наступил уже 2016 год, а парка до сих пор нет.

Причем, казалось, что разумный компромисс между различными интересами, которые пересекаются в Северном Приладожье, был достигнут в еще в декабре 2010 года, когда в парк-отеле «Дача Винтера» в окрестностях Сортавалы представители федеральных и республиканских властей, органов местного самоуправления и общественных экологических организаций договорились создавать национальный парк «Ладожские шхеры» на землях Гослесфонда и прилегающей к шхерам акватории Ладожского озера, находящихся в федеральной собственности, что избавило разработчиков проектной документации парка от необходимости согласовывать ее с тысячами частных землепользователей и теми муниципальными образованиями, которые попали в планируемые границы ООПТ. После этого в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах прошли общественные слушания, участники которых могли высказать свои замечания и предложения проектировщикам парка.

Лесозаготовка в планируемом парке. Фото: Лесной портал Карелии
Лесозаготовка в планируемом парке. Фото: Лесной портал Карелии

Однако карельские чиновники в течение нескольких лет не могли решить вопрос с арендаторами лесфонда, занимавшимися на территории планируемого парка заготовкой древесины, а противники создания особо охраняемой природной территории подогревали население Сортавальского района всевозможными небылицами, чтобы поддерживать у местных жителей протестные настроения. В итоге материалы, обосновывающие необходимость создания в Северном Приладожье федеральной ООПТ, поступили на рассмотрение экспертной комиссии, которая была создана Росприроднадзором, только осенью прошлого года. Но теперь после положительного заключения государственной экологической экспертизы федеральным властям фактически осталось сделать последний шаг, и медлить с этим шагом нельзя.

Минувшим летом защитниками природы были выявлены новые факты промышленной заготовки древесины на территории планируемого парка. Причем, лесозаготовители вели даже сплошные рубки, которые были остановлены только после вмешательства природоохранной прокуратуры.