Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Группа бывших рабочих и сотрудников управляющей компании «Олонецкое домоуправление» второй месяц пытается добиться выплаты положенной им заработной платы. Однако банальная на первый взгляд история, когда в ней начинаешь разбираться, приводит к появлению некоторых вопросов, касающихся функционирования судебной системы в Карелии.

«Черника» уже писала, что работники УК «Олонецкое домоуправление», устав терпеть многомесячную задержку заработной платы, начали массово увольняться с предприятия, основным учредителем которого на данный момент является олонецкий бизнесмен Андрей Васильевич Ульянов, а руководит всем по доверенности его брат Александр. Впрочем, кто сейчас является директором УК, до конца непонятно. Старый директор Александр Дерюгин был уволен, однако по суду восстановился в своей должности, но у Александра Ульянова остаются все документы, печать, компьютеры в бухгалтерии.

Между прочим, заложниками в сложившейся ситуации становятся и многие горожане. Счета управляющей компании с недавнего времени арестованы за долги, но деньги с жителей ведь собирают. Данные денежные средства поступают на счёт единого расчётного центра, а затем перечисляются на расчётный счёт УК «Олонецкое домоуправление». А что дальше будет с этими деньгами – не очень ясно.

При этом у бывших работников «Олонецкого домоуправления» возникли проблемы с взысканием задолженности. Ведь, чтобы обратиться в суд о взыскании задолженности или в центр занятости для получения пособия пока ищешь новую работу, нужны справки о заработной плате и суммах задолженности. Однако долгое время начальство их не выдавало. Потом выдало, но с неверными данными. А затем у многих из них данные справки под каким-то предлогом даже не стали принимать в мировом суде. Но не у всех, по некоторым бывшим работникам предприятия мировой суд вынес положительное решение.

Мировым судьей в Олонце в настоящее время является Прокофьева Екатерина Андреевна, а ее помощницей – Данилова Екатерина Михайловна. Из комментариев некоторых олончан в социальных сетях можно понять, что у них сложилось твердое убеждение в предвзятости некоторых действий работников мирового суда в Олонце. Впрочем, мало ли что могут написать в социальных сетях! Есть ведь надзорные органы, прокуратура, полиция. Есть управление Судебного департамента в Республике Карелия, занимающееся организацией работы мировых судей. Они же должны быть на страже закона!

Все оно, конечно, так… Вот только в связи с конфликтом вокруг УК «Олонецкое домоуправление» неожиданно всплыла старая судебная история, в которой тоже был замешан Александр Ульянов. Он давно занимается бизнесом в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ставшей в результате рыночных реформ настоящим «золотым дном» для многих представителей российского капитала, как крупного, так и мелкого.

Итак, все началось несколько лет назад, когда петрозаводская фирма, ООО «СтройВест», выиграла тендер на участие в капитальном ремонте дома № 10 по улице Карла Маркса в Олонце. «СтройВест» закупил строительные материалы на 2 миллиона рублей, но так как в тот момент бригада рабочих этого предприятия была занята на другом объекте, пришлось заключить договор субподряда с олонецким бизнесменом Ульяновым, предложившим свои услуги. В итоге капитальный ремонт дома был выполнен, мягко выражаясь, некачественно. А поскольку выделенные деньги шли по федеральной программе, петрозаводской фирме во избежание крупных неприятностей пришлось судиться с Александром Ульяновым. Олонецкий бизнесмен суд, естественно, проиграл и у него образовался долг в размере 2 миллионов 67 тысяч рублей.

Руководство «СтройВеста» могло быть вполне удовлетворено, но внезапно столкнулось с трудностями с возвращением своих средств.  Оказывается, что часть имущества должника уже в срочном порядке продается третьим лицам, и что самое интересное – на Александра Ульянова параллельно и синхронно подает в районный суд на взыскание долгов по алиментам его гражданская жена. А алименты – это первоочередные долги. И их якобы накопилось уже почти на миллион рублей.

Все бы ничего, обычная житейская история, но Екатерина Данилова, гражданская жена бизнесмена Ульянова, по стечению обстоятельств оказалась еще и помощником мирового судьи Олонецкого района. Юристам «СтройВеста» пришлось вмешиваться в судебный процесс и доказывать, что истец и ответчик по делу об алиментах живут вместе, более того, они подали явно фиктивные справки, чтобы появилась такая, цитирую имеющиеся у редакции документы, «искусственно сформированная задолженность по алиментам».

Из решения районного суда от 16 мая 2017 года

Тогда Олонецкий районный суд своим решением от 16 мая 2017 года констатировал «недобросовестное согласованное поведение сторон, направленное на недопущение обращения спорного имущества» и принял решение в иске по алиментам отказать. Более того, было вынесено частное определение суда, в основном повторяющее позицию «СтройВеста», по поводу поведения помощника мирового судьи.

Из позиции по делу ООО «СтройВест»

Представитель «СтройВеста» в данном судебном процессе, известный петрозаводский юрист Наталья Фадина говорит, что это частное определение должно было быть направлено в полицию и компетентные органы должны были бы провести расследование по указанным фактам. Однако никакой информации по поводу его итогов за прошедшие три года так и не имеется.

Екатерина Данилова по-прежнему работает на должности помощника мирового судьи Екатерины Прокофьевой, и что характерно – в связи с историей вокруг УК «Олонецкое домоуправление» на нее опять поступают письменные жалобы от некоторых бывших работников управляющей компании, к которой имеет отношение ее гражданский муж. Жалобу с серьезными обвинениями в адрес помощника мирового судьи Даниловой написал и числящийся директором предприятия Александр Дерюгин. А поскольку мировой судья судебного участка на его три заявления так и не ответил, он подал обращение в Квалификационную коллегию Верховного Суда РК. Конечно, по всем этим жалобам еще нужно тщательно разбираться, но устойчивая тенденция налицо…

В связи с этим могут быть вопросы и к мировому судье Екатерине Прокофьевой, назначенной на свою должность постановлением Законодательного Собрания Карелия от 25 января 2018 года сроком на три года. То есть в следующем году депутаты карельского парламента должны ее переутверждать. Правда, чаще всего эта процедура чисто формальная, лишь в прошлом, относительно «оппозиционном» созыве была пара случаев, когда кандидатов на должности мировых судей не утверждали. Самая громкая история была связана с Павлом Отрошенко, который в период своих полномочий мирового судьи попался при попытке без оплаты вынести из магазина креветки. Удивительно, но руководство Верховного суда Карелии после решило вынести кандидатуру любителя халявных креветок в ЗС РК для утверждения на второй срок. Что, конечно, может быть показательным примером кадровой политики в судебной сфере. Вообще же, все подобные истории с мировыми судьями и их помощниками вряд ли работают на авторитет судебной системы нашей республики.

«Черника» продолжит освещать скандальную ситуацию вокруг УК «Олонецкое домоуправление».