Вероника Федотова

Вероника Федотова

Собиралась стать археологом, но помешали первые "труды", опубликованные на странице "Звонок" кемской районной газеты. Диплом журфака Ленинградского госуниверситета открыл двери районных редакций. Была собкором "Молодёжной газеты" по северу, как-то умудрилась (до сих пор сама не верит) в одно лицо выпускать газету "Местное время". Интересы разносторонние: была депутатом первого созыва ЗакСобрания республики и внештатным инспектором по работе с условно осужденными, председателем районного общества "Русский Север". Дипломант творческого конкурса СМИ Северо-Запад за лучшую публикацию в области криминально-правовой журналистики, победитель творческого конкурса "Октябрьский экспресс" к 70-летию Победы и прочая. В последние годы занимается изучением темы политических репрессий.

Неравнодушные жители Кеми долго добивались, чтобы комплекс бывшего военкомата 1903 года постройки передали городу. Писали проекты, чтобы здесь появились музеи, зоны отдыха, место для праздников. Их услышали. Царский военный городок в 2017 году городу передали.

Где он находится? В излюбленном месте отдыха жителей города, в его исторической части — на Лепострове. Фотографии бывшего царского военного городка найдутся в Британском военном архиве. Наберите в поисковике «милитари Кемь интервенция» — непременно это место увидите. О событиях, которые произошли тогда в уездной столице Кеми, увлекательно рассказывает английский  историк Ник Барон в своей недавно вышедшей книге «Король Карелии». В предисловии издатели и переводчик выражают огромную благодарность учёным- историкам Петрозаводского  государственного университета.

Комплекс  зданий, откуда переехал райвоенкомат, почти идеально сохранился. Как же в Кеми решили судьбу этого свидетеля времён и событий? Районная администрация под руководством Юрия Разумейчика отдала его в собственность краеведческому музею. Бывший глава проявил себя как патриот, знаток истории своего города. А вот с землёй, которая перешла городу, загвоздочка вышла. Городские депутаты почему-то решили передать уникальную историческую территорию, любимое место отдыха под ИЖС для многодетных семей.

Скан публичной кадастровой карты Лепострова с участками.

Это решение выглядело по меньшей мере странным. После расселения аварийного жилья в городе освободились  большие территории с готовыми  инженерными коммуникациями. А у военкомата с ними… никак. Можно представить, сколько только артезианских скважин пробурят! Но об этом предпочли забыть. Публичные слушания об использовании этой земли не проводили. О том, что надо бы провести археологические раскопки (территория-то древнейшая, археологи здесь такое находят!) предпочли не думать.

А зачем? Всё остальное, как дела подобного рода, творили в тишине. Напрасно писали отдельные  патриоты  в  профильные  государственные комитеты республики: остановите, спасите, не дайте разорить! Отправила своё обращение главе республики Артуру Парфенчикову и Импи Киелевяйнен  —  историк, в прошлом майор милиции, а сегодня —  и краевед.

Третий лист обращения к главе республики.

Красивейшее место депутаты втихаря и быстренько отдали под ИЖС. Землю скоренько поделили на участки, нанесли на кадастровый план. Уже известный всей Карелии своими безуспешными попытками пролезть на место главного в районе Денис Попов  стыдил недовольных  в социальных сетях: «Что вы имеете против многодетных семей?»

Многие чувствовали за происходящим подвох, скрытый умысел. Меня насторожил не только  факт того, что  тему ИЖС, которая  должна прибавить  веса и популярности  главе города, предпочли  не афишировать. Было непонятно, почему, когда  остальные  находятся  в неведении, полной информацией  по теме  владеет  даже не депутат, а  приближённая  к Денису Попову дама — его хорошая знакомая, недавняя соучредительница, а также риэлтор. Многодетная мама Диана Горяйнова, которая, вероятно, не нуждается в жилье. 19 февраля она сообщила в соцсетях, что участки переданы многодетным. Но, как позже выяснилось, еще 11 февраля  опубликовала объявление о продаже земельного участка на Лепострове. Интересно — своего?

Вопрос не праздный. Потому что там же, на «Авито», объявление о продаже земельного участка также  выставила некая Екатерина. Тоже многодетная мама?

Обсуждение этих неординарных событий в кемском паблике  «Общественный контроль» продержалось недолго. Редактор его безжалостно удалил. Кто его редактирует? Депутат городского Совета, предприниматель и юрист Игорь Янушонис. А до недавнего времени —  сама Диана Горяйнова. Оба они, как можно предположить, люди Дениса Попова. Может, попросил по-братски?

Вот и спрашивается: для кого и для чего всё затевалось. Видимо, для сделки на миллион? Ларчик, как обычно, просто открывался.