КАРЕЛЬСКИЙ «ЗАКОН 21 РУБЛЯ» ОДОБРЕН ПРОФИЛЬНЫМ КОМИТЕТОМ

408

Сегодня члены комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного cобрания Карелии одобрили законопроект, касающийся индексации ежемесячных денежных выплат ветеранам труда. Как уже писала «Черника», данная индексация ЕДВ не проводилась 11 лет. И лишь после решения Конституционного cуда Карелии, который в конце прошлого года признал незаконным отсутствие индексации выплат карельским льготникам, законодателям пришлось как-то отреагировать на эту ситуацию.

Глава Карелии Артур Парфенчиков и депутаты ЗС РК от «Единой России» Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник, Леонид Лиминчук и Алексей Хейфец, выполняя формально решение суда, внесли законопроект. Индексация будет проводиться ежегодно в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции, указываемом в федеральном законе о бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. А поскольку прогнозируемая Росстатом на 2020 год инфляция составляет 3 процента, то в текущем году размер ежемесячной выплаты ветеранам труда увеличится с 700 рублей до 721 рубля. Как уже приходилось писать, формально они все сделали правильно, решение Конституционного суда выполнено. А по факту – издевательство, вызвавшее массовое возмущение карельских пенсионеров. Правда, по большей части оно проявляется пока лишь в социальных сетях.

По регламенту, поступивший в Законодательное cобрание законопроект регистрируют, ему присваивают номер и отправляют в профильный комитет. Со всеми внесенными законопроектами можно ознакомиться на сайте ЗС РК в соответствующем разделе.

Как правило, в срок не более чем 60 дней профильный комитет на своем заседании должен принять одно из следующих решений:

— рекомендовать принять законопроект в первом чтении;

— рекомендовать отклонить законопроект;

— рекомендовать принять законопроект в первом чтении и принять закон в окончательном чтении, если законопроект не требует доработки.

Надо признать, что сегодняшнее заседание комитета, несмотря на известную скандальность рассматриваемого вопроса, прошло на удивление спокойно. Пара робких замечаний от оппозиционных депутатов, которые даже не попытались внести альтернативный законопроект, не помешали членам комитета по здравоохранению и социальной политике во главе с Алексеем Хейфецем единогласно одобрить законопроект и рекомендовать Законодательному собранию принять его сразу в двух чтениях на ближайшем заседании. Опять же немного напомню процедуру принятия решений. В первом чтении обсуждается концепция законопроекта, его суть. Во-втором чтении – возможные поправки в уже одобренный текст.

Понятно, что республиканской власти лучше все сделать быстро, провести, так сказать, «законодательный блицкриг», чтобы возмущение в интернете не вылилось в нечто более серьезное. Благо, руководство ветеранских организаций Карелии до сих пор молчит на тему индексации ветеранской выплаты. Как в рот воды набрали. Наверное, для них это не такая интересная тема, как место установления «Стелы воинской славы» в Петрозаводске или агитация за кандидатов от «Единой России» во время очередных выборов.

«Закон 21 рубля» после одобрения на комитете будет вынесен на заседание ЗС РК 20 февраля. И понятно, что скорее всего он будет принят. Потом принятый документ отправится на подпись к главе Карелии Артуру Парфенчикову. После чего ветераны труда получат этот «роскошный» подарок…