Про карельских казаков и ФАП — привидение

320
Карельские казаки. Фото: gov.karelia.ru
Карельские казаки. Фото: gov.karelia.ru

На сегодняшнем заседании карельского парламента был рассмотрен вопрос о внесении изменений в статьи 2 и 4 республиканского закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия».

Это законодательная инициатива губернатора Артура Парфенчикова, которая предусматривает государственную поддержку социально ориентированных НКО, участвующих в охране общественного порядка. Фактически же речь идет о казачьих обществах, желающих получить финансовую поддержку из бюджета. Обосновывается подобный шаг тем, что казаки активно участвуют в охране порядка при проведении массовых мероприятий в Петрозаводске и районах республики и помогают религиозным организациям. Законопроект предусматривает, что теперь эти НКО, то есть конкретные казачьи общества, смогут участвовать в конкурсах на предоставление грантов и получать финансирование. В том числе оно будет направлено на страхование жизни и здоровья.

Депутаты от оппозиции сегодня выступили против этой инициативы, аргументируя это тем, что охраной правопорядка должны заниматься специально обученные люди, а не некие мужчины, одевшие штаны с лампасами и взявшие в руки нагайки. И аналогия с традиционными добровольными дружинами здесь не подходит, ведь дружинники вели патрулирование вместе с работниками МВД. В нынешнем же законодательстве этот вопрос четко не урегулирован. Тем не менее большинством голосов законопроект были принят, 27 депутатов проголосовало­ за, 7 было против.

Сегодня же без особых возражений были приняты поправки в программу приватизации государственного имущества Республики Карелия, о которых «Черника» уже рассказывала. Особой дискуссии при принятии данного законопроекта не возникло, за одним исключением.

Депутат из Беломорского района Инна Болучевская обратила внимание на нестыковку официальных данных об одном из приватизируемых объектов по улице Водников в Беломорске. Судя по документам, правительство республики собирается приватизировать находящееся там полуразрушенное нежилое здание бывшего фельдшерско-акушерского пункта. Вместе с земельным участком площадью 561 квадратный метр. Однако по словам Инны Болучевской, которая сама была медиком, никакого здания на этом месте давно уже нет:

«Мне вчера жители Беломорска прислали свежие фотографии. Там все ровно».

Уже после заседания Инна Болучевская сообщила на своей странице «ВКонтакте», что министр имущественных и земельных отношений РК Янина Свидская, пока шло заседание, провела проверку и факт подтвердился. Министр пообещала, что этот пункт уберут из проекта плана приватизации.

С одной стороны, это вроде бы незначительный факт, но с другой ­­– свидетельство некомпетентности республиканских чиновников, которые ввели в заблуждение депутатов. А сами даже не в курсе, в каком состоянии находится вверенное им государственное имущество.

Фото со страницы Инны Болучевской. Так выглядит место, где должен был стоять приватизируемый ФАП