Недавно «Черника» рассказывала, как вице-премьер и глава Минпромторга России Денис Мантуров на сессии выставки Innofoodp заявил: «Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки Черной Львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может „зайти“. Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже».

Денис Мантуров. Фото: ackr22.ru

На этой выставке были продемонстрированы бургеры с котлетой, состоящей из растительных белков с добавлением концентрата личинки Черной Львинки. А сам глава Минпромторга признался, что не раз пробовал растительное мясо. По его словам, отличить от натурального его почти невозможно: «Надо быть гурманом, чтобы это сделать».

На самом деле растительное мясо или молоко — это уже не экзотика в мире. Особенно они популярны у вегетарианцев и веганов, а также представителей религий, где есть ограничения на потребление определенных видов мяса.

Но в российских условиях слова вице-премьера правительства РФ воспринимаются немного иначе, чем если бы то же самое сказал, к примеру, немецкий чиновник. Здесь многим это видится как признание проблем с дороговизной мяса для некоторых слоев населения и попытка его заменить каким-то эрзацем.

Реакцию россиян на слова Дениса Мантурова лучше всего иллюстрирует обсуждение в социальных сетях и на различных сайтах.

Складывается такое впечатление, что в России уже решены все проблемы, а вице-премьеру и министру промышленности Денису Мантурову больше нечем заняться, что он вместо развития промышленности и восстановления утраченного технологического суверенитета уговаривает нас полюбить мясо из личинок мух.