Вчера стало известно, что «в рамках общероссийской акции протеста» 23 февраля в Петрозаводске состоится встреча с депутатом Заксобрания Карелии, лидером КПРФ Евгением Ульяновым, на которую он пригласил руководство республики и города.

Ранее представители КПРФ планировали провести 23 февраля митинг на Студенческом бульваре, но, когда им не согласовали место, карельские зюгановцы решили изменить формат акции и провести встречу с депутатом Заксобрания Карелии Евгением Ульяновым на площади Ленина в 13 часов. Депутат сообщил, что пригласил на нее представителей власти:

«Мы сможем обсудить самые острые проблемы и задать власти самые неудобные вопросы. Мы сможем высказать свои требования и заставить власть считаться с мнением народа. На эту встречу мы пригласили главу Карелии Артура Парфенчикова, председателя Заксобрания Элиссана Шандаловича и главу Петрозаводска Ирину Мирошник. Они забыли, что такое прямой диалог с людьми! Пусть услышат голос народа и ответят по существу!»

Людям, системно интересующимся карельской политикой, при чтении столь «смелого» заявления остается лишь удивляться. Или просто смеяться.

Депутат Ульянов приглашает губернатора на диалог? Но ведь пять лет назад избиратели Карелии вручили ему депутатский мандат, позволяющий от имени этих самых избирателей регулярно задавать главе республики те самые неудобные вопросы и поднимать самые острые темы. Как же пользуется такой возможностью зюгановец Ульянов?

На последнем годовом отчете Артура Парфенчикова прошлым летом руководитель фракции КПРФ в своем выступлении, поблагодарив губернатора за содержательные ответы и невнятно порассуждав о грядущей тяжелой жизни, попросил «уважаемого Артура Олеговича» усилить борьбу с неорганизованными туристами, так как: «Пока мы несем от этих дикарей только убытки». Какой-то резкой критики в адрес главы Карелии депутат Ульянов себе не позволил.

Сейчас же с помощью самого примитивного пиара Евгений Ульянов желает предстать в образе чуть ли не революционера, неистового карбонария, не боящегося говорить неприятные вещи прямо в глаза начальству. Но за закрытыми дверями карельского парламента он совершенно преображается. Впрочем, и ранее на отчетах губернатора возглавляемая Ульяновым фракция КПРФ особой оппозиционностью не отличалась. Так, в 2018 году ее депутаты, посетовав на кадровую чехарду, которая, мол, мешает губернатору работать, предложили ему подумать над созданием министерства лесной промышленности и затем молча одобрили годовой отчет Парфенчикова.

Депутаты парламента от КПРФ передали врио главы республики предложения по улучшению ситуации в сфере пассажирских автоперевозок. Фото: gov.karelia.ru
Депутаты парламента от КПРФ. Фото: gov.karelia.ru

В законе о статусе депутата карельского парламента существует положение: «Депутат Законодательного Собрания обязан присутствовать на заседаниях Законодательного Собрания, а также на заседаниях соответствующих комитетов, комиссий и других рабочих органов… в которых он состоит».  Раз избрался, должен всегда и везде отстаивать интересы своих избирателей. Или хотя бы рассказывать об их проблемах, публично озвучивать их позицию, максимально используя для этого парламентскую трибуну. Но если посмотреть на статистику посещений, то оказывается, что Евгений Ульянов в числе самых злостных прогульщиков мероприятий карельского парламента, только за последний год он пропустил треть заседаний. Может, именно поэтому ничего не слышно о его законодательных инициативах?

То же самое касается «вызова» на мероприятие 23 февраля главы Петрозаводска Ирины Мирошник. Ведь в Петросовете есть целая фракция КПРФ, которая регулярно может задать мэру карельской столицы самые жесткие и нелицеприятные вопросы! Только она почему-то не пользуется этим правом. Еще в прошлом созыве нынешние депутаты от КПРФ в Петросовете Крылова и Дьяконов голосовали за изменение Устава города и отмену всенародных выборов мэра, то есть помогали команде Боднарчука и Мирошник. В нынешнем созыве члены зюгановской партии регулярно голосуют за одобрение итогов работы городской администрации. Возможно, поэтому еще в самом начале деятельности этого состава Петросовета депутат Сергей Дьяконов, старый товарищ Ульянова еще со времен работы последнего следователем полиции, был назначен директором муниципального предприятия.

А в 2017 году, во время губернаторских выборов, главным спонсором предвыборной кампании лидера карельских зюгановцев выступило ООО «Другорецкое». «Товарищ» Ульянов получил от компании депутата Петросовета и единоросса Валерия Матвеева, ныне осужденного по коррупционной статье, аж миллион рублей. Согласитесь, после таких «подарков» ругать городских единороссов тяжело.

Депутат горсовета Петрозаводска Валерий Матвеев. Фото: rk.karelia.ru
Депутат горсовета Петрозаводска Валерий Матвеев. Фото: rk.karelia.ru

Подводя итоги, можно констатировать, что во всей этой истории с акцией 23 февраля четко видна причина слабости нынешней карельской «оппозиции». Которая смешала пиар и настоящие поступки, пиар и реальную политику. На публику громко заявляем одно, особенно перед выборами. А делаем совершенно иное. Точнее сказать – почти ничего не делаем…

Предыдущая статьяПРЕДВЫБОРНЫЕ НАСТРОЕНИЯ В КАРЕЛЬСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ
Следующая статьяЧЕМ ВАСИЛИЙ СОЛУНИН ЕПАРХИИ НЕ УГОДИЛ?
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.