В Олонце депутата горсовета от оппозиционной партии «Справедливая Россия – За правду» не пустили на велопробег и чуть не побили, а в Беломорске в буквальном смысле праздновали на развалинах.

22 августа в нашей стране официально отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Повод для этого довольно дискуссионный. Однако, раз праздник утвержден, значит, местным чиновникам надо провести какие-то мероприятия. В нынешнее предвыборное время без «накладок» не обошлось.

В Олонце в честь праздника было решено провести велопробег. Данное мероприятие было анонсировано в официальной группе администрации района. При этом, что хорошо видно на фото, во время мероприятия активно использовалась партийная символика «Единой России». А возглавлял пробег, вместе с руководителем районной администрации Вадимом Мурым, кандидат в ЗС РК от партии власти Юрий Васильев, уже «отметившийся» своим участием в тушении лесных пожаров.

Тем не менее, когда принять участие в велопробеге попытался депутат совета Олонецкого городского поселения Игорь Некин, его на мероприятие не пустили. Сначала просто не записали в список участников под тем предлогом, что он был одет в дождевик и бейсболку «не того цвета». Они были с символикой партии «Справедливая Россия – За правду» и организаторы велопробега потребовали их снять. На каком основании – непонятно, ведь мало того, что эта партия официально зарегистрирована, но она входит в четверку парламентских партий.

Но конфликт на этом не закончился. Депутат Игорь Некин попытался еще раз, уже под камеру, узнать причину отказа от участия в велопробеге. Дело чуть не кончилось потасовкой. Это беспрецедентное хамство уже прокомментировал лидер карельский эсеров Ройне Изюмов. Заступившись за Игоря Некина, он призвал представителей власти публично извиниться перед муниципальным депутатом:

«Наша страна — это НАША СТРАНА! Ограничивая празднование дня государственного флага Российской Федерации лишь членами «Единой России», вы позорите не только себя. Вы лишаете 90% жителей страны возможности празднования государственного праздника».

В Беломорске День государственного флага прошел более спокойно. Местные спортсмены при участии МК МУ «Управление по физической культуре, делам молодежи и развития туризма» Беломорского муниципального района организовали легкоатлетический забег на территории бывшего рыбного порта. Когда-то крупнейшего производственного объекта Беломорского района, который был полностью развален в годы либеральных реформ. Что вызвало ироничные комментарии пользователей социальных сетей:

«Какой был огромный рыбный порт раньше! Входил в Беломорскую базу государственного лова рыбы. В базу гослова, кроме рыбного порта, входили ещё цеха по переработке рыбы, которую ловили не только в Белом море. Производились консервы, копчёная рыба и спец.посола. А теперь этого предприятия нет, как и других градообразующий предприятий в Беломорске. Нет ЛДК (лесопильно-деревообрабатывающего комбината). Нет РМЗ (ремонтно-машинного завода). Ничего нет! Разруха. И теперь там устраивают физкультурные забеги».

Примечательно, что в 2011 году, перед тогдашними выборами, партия власти обещала построить в Беломорске новый морской торговый порт. Однако выборы прошли и про это обещание партия власти забыла. Предвыборный заголовок десятилетней давности: «Порт в Беломорске принесет в бюджет 5,5 млрд за 10 лет» сейчас выглядит как издевательство.

Получается, что очень символичным вышел этот легкоатлетический забег. Но может оно и к лучшему? Местным спортсменам есть, где тренироваться…

Предыдущая статья60 миллионов для водопроводов
Следующая статьяПутин разрешил госслужащим иметь двойное гражданство
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.