22 августа в России отмечается важный праздник. В Петрозаводске и районах республики будут проходить конкурсы, викторины, познавательные и спортивные мероприятия, праздничные программы и концерты. Например, в столице Карелии представители молодежных объединений пронесут флаг России по Онежской набережной. А с 11.00 до 12.00 на проспекте Ленина состоится акция «Триколор»: активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» раздадут жителям ленточки – символы праздника.

Еще раз читаем и осмысливаем прочитанное: «Волонтеры Победы» раздают триколор… Ребята, а вам не напомнить, по какую сторону линии фронта в 1941-45 годах развевался этот самый триколор, или может все-таки сами вспомните?

Впрочем, с этим праздником, Днем российского флага, вообще все выходит как-то неудобно, чтобы не сказать – неприлично. Ведь эта дата официально установлена в память событий победы первой классической «цветной революции» на территории СССР. В честь начала тех самых «90-х», из которых нас Владимир Владимирович Путин якобы давным-давно вывел. В честь первого русского Майдана.

Таким образом, народу России наглядно демонстрируется ярко выраженная шизофрения официальной пропаганды. С одной стороны, она клеймит соседнюю Украину, в которой под либеральными лозунгами о свободе и сменяемости власти один коррумпированный режим был заменен другим, столь же коррумпированным и вдобавок полунацистским. Все это привело к тому, что ныне Украина – самая нищая страна Европы. Однако с другой стороны в России торжественно и с помпой отмечается 30-летие собственного классического Майдана, то есть верхушечного переворота, совершенно точно так же не без участия Запада.

Конечно, некоторые различия между этими событиями есть. Например, когда произошел августовский псевдо-путч, собравшуюся в Москве толпу ельцинистов никто не колотил дубинками и резиновыми пулями не разгонял, газом не травил. Погибшие тогда три человека погибли исключительно из-за собственной глупости, в состоянии алкогольного опьянения попытавшись остановить БМП. Но пришедшие в 1991 году к власти люди со светлыми лицами, любившие произносить речи о свободе и правах человека, очень быстро показали свое истинное лицо. Начиная с 1992 года демократический и либеральный ОМОН начал зверски избивать демонстрантов на улицах Москвы. А в 1993 году эти за самые борцы за свободу на глазах у всего мира расстреляли законный парламент.

Август 1991 года. Будущий глава Росгвардии Виктор Золотов на этом фото выше всех.

Если еще говорить об августовских событиях 1991 года, то именно эти события создали нынешнюю систему российской власти. Тогда на баррикадах могли встретиться самые разные и очень интересные люди. Например, среди защитников свободы был замечен простой охранник Бориса Ельцина, а ныне командующий войсками Росгвардии Виктор Золотов. В защите либеральной свободы и Белого дома в августе 1991-го участвовал и Дмитрий Рогозин. Будущему главе Роскосмоса даже удалось выступить на митинге победителей. Там же находился и простой чеченский кооператор Шамиль Басаев, который по велению сердца отправился под стены Белого дома, чтобы дать отпор сторонникам ГКЧП.

Им не всем повезло. Давно известно, что после любых социальных потрясений, пришедшие к власти победители по объективным причинам начинают выяснять отношения между собой. Оказывается, что Контрреволюция тоже имеет свойство пожирать своих детей. Поэтому кто-то потом повесился на шнурке в своей ванной комнате, кого-то убили на мосту во время прогулки с элитной проституткой…Но это никак не меняет того, что вся нынешняя Россия, весь нынешний правящий класс — это порождение именно августа 1991-го, порождение русского либерального Майдана, давшего старт приватизации когда-то общенародной собственности. Как бы они от него сейчас и не отрекались.

В Петрозаводске в 1991 году тоже был митинг противников ГКЧП, на котором выступил тогдашний председатель горисполкома и «демократ» Сергей Катанандов, будущий губернатор и сенатор от «Единой России».

Митинг в Петрозаводске 20 августа 1991 года. Фото Владимира Ларионова.

Это ведь именно во времена руководства Сергея Леонидовича было дано ускорение чудовищной деградации карельской глубинки. Достаточно просто назвать цифры. Население Карелии в 1991 году составляло 792 тысячи человек, 2020 год – 614 тысяч. Если говорить о коренном населении, карелах, то в 1989 году в Карельской АССР проживало 79 тысяч человек, в 2010 году карелов осталось всего 45 тысяч. Мы заплатили чудовищную цену за либеральную «свободу» и либеральный капитализм.

Да, как оказалось, вышедшие 20 августа 1991 года на площадь Кирова петрозаводчане выступали за вымирание, коррупцию и роскошные яхты современных российских олигархов. Именно за них, это факт. Чтобы там о себе они и не думали.

Может быть поэтому никто в эти августовские дни искренне ничего не отмечает. Хотя можно было бы в память о «Святых 90-х» устроить целое торжественное шествие под называнием «Бессмертный Бардак». Участники тех событий могли бы пройти маршем по Петрозаводску с портретами Бориса Николаевича Ельцина с подписью «Спасибо деду за победу!». И обязательно – транспарантами, на которых бы перечислялись все достижения августа 91 года во имя так и не наступившей свободы и демократии. Списки уничтоженных предприятий, обанкроченных совхозов, уничтоженных производств. Ну а что? Праздник же в конце концов, тридцать лет прошло…

Предыдущая статьяИ снова о рыбе. В Суйсари опять публичные слушания
Следующая статьяВатнаволокский бунт. Жители Карелии требуют от президента защитить Онежское озеро
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.