Ладожские шхеры: национального парка нет, незаконные рубки продолжаются

0
409
Уникальная природа Ладожских шхер до сих пор не защищена охранным статусом. Фото: eco-geek.ru
Уникальная природа Ладожских шхер до сих пор не защищена охранным статусом. Фото: eco-geek.ru

Незаконная рубка деревьев на островах вблизи популярных туристических стоянок угрожает уникальной природной территории Северного Приладожья, где запланировано создание национального парка «Ладожские шхеры». Представители природоохранных организаций провели в сентябре мониторинг состояния этой территории и пришли к выводу, что в отсутствие у нее охранного статуса рост антропогенной нагрузки может привести к необратимым последствиям для уязвимой природы Ладожских шхер.

Как рассказали «Чернике» в общественной организации «Новый экологический проект», выступившей инициатором мониторинга, сухостойных деревьев, пригодных для разведения костров, на стоянках давно не осталось, и проблему нехватки дров многие отдыхающие решают, пуская под топор столетние хвойные и лиственные деревья. Только на одной из стоянок на острове Сатуласаари экологи насчитали около десятка относительно свежих сосновых пней. При такой динамике, некоторые острова рискуют остаться без лесного покрова в ближайшее десятилетие, даже если не принимать во внимание угрозу пожаров, которые в шхерах, по статистике почти в 100 % случаев происходят по вине человека. Также актуальной, несмотря на волонтерские акции по уборке шхер, остается и проблема мусора: свалки на островах растут вместе с числом посетителей.

Кроме того, как отметили экологи, полным ходом идет застройка земель сельскохозяйственного назначения, попадающих в границы планируемого НП «Ладожские шхеры». Только на острове Кухка, то есть фактически внутри границ проектируемого парка, было зафиксировано более десятка домов для круглогодичного пребывания. На материковой части застройка ведется еще более интенсивно. В результате на десятки километров береговой линии количество общедоступных подходов к берегу Ладожского озера можно пересчитать по пальцам одной руки.

Во время мониторинга природоохранные активисты обследовали береговую линию и острова Ладожского озера в Лахденпохском районе Карелии, на долю которого приходится свыше 50% территории проектируемого парка (аналогичное обследования по территориям в границах Сортавальского и Питкярантского районов Карелии проводилось в июле 2016 года). Финансовую поддержку мониторинга оказал Совет Министров Северных стран. Были обследованы наиболее крупные в этом районе острова: Кильпола, Кухка, Соролансаари, Тимонсаари, Памалансаари и ряд других, а также береговая линия вблизи населенных пунктов Сорола, Лумиваара, Харвиа, Терву, Тиурула и др.


  • Последний раз комплексные обследования Ладожских шхер природоохранные активисты проводили в августе-сентябре 2007 года. Уже тогда были выявлены серьезные проблемы с застройкой территории, вырубками в водоохраной зоне Ладожского озера, пожарами на островах. Публикация отчетов и подготовленные на их основе обращения в адрес федеральных и региональных властей стали тогда весомым аргументом в пользу необходимости сохранения уникальной природы Северного Приладожья. В начале октябре 2007 года министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев признал территорию уникальной и объявил о возобновлении работ по проектированию и созданию в Ладожских шхерах национального парка. Однако особо охраняемой природной территории в Северном Приладожье до сих пор нет.