Карельское Приполярье встретило Рождество без света и связи

0
1136

Нечто невероятное происходит с 30 декабря в западной части Лоухского района, где систематически отключается свет сразу в трех поселках — Зашеек, Тунгозеро и Пяозерский. В Зашейке и в Тунгозере электроэнергии не было несколько дней (до 5 января, как сообщают тунгозерцы в социальных сетях), в Пяозерском отключения происходят систематически, иногда перерывы в подаче электроэнергии составляют, по словам жителей поселка, более 10 часов. Отключениям подвергались и другие поселки — Софпорог, Кестеньга. На сегодняшний день в Пяозерском перестала работать мобильная связь оператора «Мегафон». Как следствие — отказ в работе платежных терминалов в магазинах поселка.

Республиканские власти отчаянно создают видимость того, что ситуация ими контролируется. Вот, что написал 7 января на своей странице в социальной сети Facebook глава Карелии Артур Парфенчиков:

А накануне Рождества на официальном правительственном интернет-портале «Республика» появилась информация, что электричество в приполярные поселки вернулось:

«По информации МЧС Карелии, сегодня в 16:50 свет вернулся в поселки Тунгозеро и Зашеек Лоухского района. Ранее сотрудники «Карелэнерго» обесточили эти населенные пункты, чтобы очистить просеки, по которым тянутся высоковольтные ЛЭП, от опасных деревьев.

Напомним, сегодня стало известно, что руководители республики раскритиковали «Карелэнерго» за плохую подготовку сетей к осени и зиме, а также за отсутствие оперативности при устранении многочисленных аварий на сетях. На критику в ПАО «Россети» (куда входит ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго») ответили увольнением руководителей филиала в Карелии. От своих должностей освобождены директор и главный инженер «Карелэнерго».

Между тем, как всегда «за кадром» осталась суть самой проблемы. Ведь не далее как в августе первые лица «Карелэнерго» (уже уволенные) отрапортовали жителям того же Пяозерского, что все проблемы (а они продолжаются уже несколько лет) с электроснабжением этой территории решены, и к зиме все готово.

Как оказалось, все — да не все. Зима на севере Карелии оказалась достаточно снежной, что само по себе не должно никого удивлять — все-таки Полярный круг, субарктический климат, понятно, что не в Африке живем!

То ли шибко экономили, когда тянули ЛЭП на Пяозерский, то ли спешили сильно, то ли опять вмешалось в процесс обычное для России понятие «распила», но случилось так, что теперь на линию электропередач в массовом порядке стали падать (или просто нависать) деревья, отягощенные большим количеством снега.

Пяозерцы и тунгозерцы крайне раздражены положением дел с электроснабжением и стучатся во все возможные двери. Однако часть этих дверей не открывается вовсе (видимо, весь личный состав энергетиков ушел на битву со стихией), либо из-за дверей начальники огрызаются. Республиканские СМИ публикуют бодрые рапорты о том, что на север вернулось электричество, а жители Пяозерского не могут выйти в Интернет и сказать республике, что это ложь ввиду отсутствия электричества!

Терпение жителей Приполярья на исходе

Шутка ли, поселок Пяозерский, построенный в 70-80 годах финнами, практически полностью благоустроен и завязан на электроэнергии. Как только прекращается ее подача, тут же перестает работать водопровод, отопление и, что самое неприятное — канализация. Что такое остаться в благоустроенном доме посреди зимы на Крайнем Севере без света и благоустройства, думаю, расписывать не надо. Хорошо, что морозов пока на улице нет, а то бы все было куда печальнее…

О том, что власти Карелии ситуацию не контролируют, легко понять из постов в группе «Пяо мир» соцсети «ВК». По сути, с конца прошлого года «электрическая тема» стала на паблике ключевой. Рекомендуем прочесть комментарии и оценить чувство юмора жителей этих северных поселков! И это еще «цветочки». В телефонных и приватных разговорах жители северных поселков в выражениях особо не стесняются. Для республиканских чиновников это хороший звоночек: если уж вы сдержанных и спокойных северян довели до белого каления, ничего хорошего будущее вам не сулит. Тем более, в свете надвигающихся президентских выборов.

Кстати, о выборах. Поселок Пяозерский в период предвыборной кампании, когда наш тогда еще врио губернатора объезжал поселки для общения (не путать с саморекламой и пропагандой!) с населением, прославился тем, что во время встречи с Артуром Олеговичем северяне жестко одернули будущего губернатора за развязное поведение и вальяжную позу.

С тех пор, видимо, они и впали в особую немилость. В Лоухском районе вообще поговаривают, что отставка бывшего главы района напрямую связана с тем, что район плохо проголосовал за Парфенчикова. Это, конечно же, слухи, но, как говорится, нет дыма без огня. Власти особо не афишируют причины и мотивы своих телодвижений и телопередвижений, а народу остается исконное «кухонное право» трактовать эти телодвижения по-своему.

Так глава Карелии контролирует ситуацию
Так глава Карелии контролирует ситуацию

Лоухский район может похвастаться не только своим постоянным электрическим дискомфортом, но и замороженной программой по переселению. Один дом, построенный еще при Худилайнене «как бы готов», но почему-то в него никто пока не заселяется. Еще два дома готовы на стадии залитых фундаментов. Пока на стройке был кран, и наблюдалось какое-то движение рабочих, надежды пяозерцев на новое жилье теплились. Но они быстро остыли, когда исчезли и рабочие, и кран. Опять же на пяозерских кухнях поговаривают, что, дескать, строителей и технику вообще на другой объект в другом населенном пункте перевели, а стройматериалы и вовсе переехали в соседнюю Калевалу.

Поселок Пяозерский находится совсем рядом с финской границей — рукой подать. Что характерно, близлежащий пункт пропуска «Суоперя» запитан электроэнергией с… финляндской стороны. Так-то оно надежнее. И к тому же — значительно дешевле!

Жители Приполярья пытаются «достучаться до небес»

Если вы по случаю захотите поздравить жителей Пяозерского, Тунгозера и Зашейка с праздниками, лучше не напоминайте им расхожую фразу о том, что как встретишь новый год, так его и проведешь, это может их здорово разозлить. Тем более что Рождественская ночь в поселках прошла во тьме. И никто им не даст гарантии, что электричество безо всяких сбоев будет гореть 23 февраля и 8 марта. Зима на севере долгая и длинная, а весна по-настоящему и в мае не всегда приходит…