Не становимся ли мы молчаливыми соучастниками убийства?

0
523
На Пряжинской звероферме норки и лисы от голода грызут друг друга. Фото из социальных сетей
На Пряжинской звероферме норки и лисы от голода грызут друг друга? Фото из социальных сетей

На Пряжинской звероферме продолжают погибать от голода норки и лисы. Обращаюсь ко всем неравнодушным гражданам, обращаюсь за помощью, так как сама очень плохо представляю, что в такой ситуации можно сделать, но и сидеть сложа руки, являясь секретарем Общественного экологического совета Петрозаводска и считая себя в какой-то мере зоозащитницей, тоже не могу. Заподозрила неладное сразу же, как появилась информация о том, что с коровами в АО «Пряжинское» («Черника» рассказывала о бедственном положении этого сельхозпредприятия, где из-за нехватки кормов начался падеж животных) вопрос решился. Безрезультатно пыталась узнать у депутатов и журналистов, что происходит с норками и лисами (писала везде этот вопрос в комментариях), но внятного ответа не было, отчего моя тревога нарастала все больше.

Звери голодают и едят друг друга, поскольку постоянно ломается кухня, где готовят еду для них. Зверей спасти уже не удастся. Они не нужны на мех, он испорчен. Они не нужны на воспроизводство потомства, так как те звери, которые грызли себя сами – а таких большинство, если не все – в дальнейшем воспроизводстве будут даже при наличии еды себя сами грызть и, значит, их мех никому будет не нужен. Их забой, по моей информации, планируется в ноябре. Сейчас на ферме около 11 тысяч норок и 3 тысячи лис. Сколько умрет еще до ноября мучительной смертью, сгрызая себя заживо или друг друга, сказать сложно.

Собрать деньги на корм – значит, собрать деньги на то, чтоб они дотянули до ноябрьского убоя и все! Выход ли это? Выкупить их и выпустить в лес? Сразу умрут, нажрутся мышей-полевок и умрут тяжело и в муках. Никакой зверосовхоз их покупать не станет – мех испорчен! Усыпить гуманно? Проконтролировать гуманное усыпление? Люди, я не знаю, что делать. Мне нужна ваша помощь!

Я обращаюсь к правоохранительным органам, депутатам Законодательного собрания Карелии, ко всем зоозащитникам и неравнодушным людям – надо что-то делать! Или мы что-то предпримем, или смиримся с тем, что в то время, как мы в XXI веке хорошо кушаем и сладко спим, где-то в десятках километрах от нас, совсем недалеко от Петрозаводска умирают в мучениях, в концлагере живые существа! Подумайте, вспомните, какой был резонанс, после того, как двум малолетним живодеркам, убивавшим щенков и котят, дали реальный срок. Но мы с вами, зная о ситуации с мучениями животных и ничего не предпринимая, даже не пытаясь предпринять, не становимся ли молчаливыми соучастниками убийства?

Оригинал публикации