Потеря ориентации

0
576
Лидер
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в Карелии. Фото: Валерий Поташов

Во время пятничного визита в Петрозаводск лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сделал несколько сомнительных заявлений. Одно из них касалось оценки электоральных перспектив карельских мироновцев в рамках выборной кампании по формированию депутатского корпуса Законодательного собрания республики. Столичный гость дословно произнес: «Мы уверенно займем не ниже второго места и в Заксобрании, и в Госдуме. Мы будем бороться за 10 мандатов по одномандатным округам в Заксобрание, по партийным спискам в Заксобрание проведем не менее семи человек». Давайте проанализируем данные высказывания.

1) Может ли «Справедливая Россия» занять первое или второе место на выборах в региональный парламент? – Для ответа на этот вопрос достаточно просмотреть данные социологических опросов, фиксирующих партийные предпочтения россиян. В межпартийной динамике, которую фиксирует ВЦИОМ, «справедливороссы» находятся на четвертом месте, а поддержка не превышает 7.9% голосов избирателей. Конечно, существует определенная дифференциация между российскими регионами. Однако заключить, что Карелия представляет собой надежную вотчину «СР» совершенно не приходится. Здесь не был инициирован ни один крупный партийный проект, а действующая фракция в республиканском парламенте по всем ключевым вопросам голосования традиционно занимает оппортунистическую позицию.

Фракция "справедливороссов" в парламенте Карелии. Фото: Губернiя Daily
Фракция «справедливороссов» в парламенте Карелии. Фото: Губернiя Daily

2) Станет ли бороться «Справедливая Россия» за 10 мандатов по одномандатным округам? – Да, вполне вероятно. Шесть-семь петрозаводских, Сегежский, Приладожский и Пригородный (Прионежский) округа. Можно ли предположить безоговорочное лидерство хотя бы одного кандидата–справедливоросса в одном из этих избирательных округов? Конечно, нет. В Петрозаводском округе № 2, где планируется выдвижение Алексея Гаврилова, основным кандидатом стоит назвать Марину Гуменникову, поддерживаемую не только «Единой Россией», но такими тяжеловесами региональной политики, как Николай Макаров и Леонид Белуга. В Сегежском округе против Сергея Михайлова вполне предсказуемо выдвинется Андрей Рогалевич, чьи шансы изначально выглядят намного предпочтительнее. Противостояние в Приладожском и Пригородном округах – принципиальный для регионального отделения «Единой России» спор, результат которого пока совершенно непредсказуем.

3) Может ли «Справедливая Россия» провести в региональный парламент по своим спискам хотя бы семь человек? – Это практически невозможно. Поскольку на кону стоят восемнадцать мандатов, то для «не менее семи» победителей необходимо заручиться поддержкой не менее сорока процентов избирателей. Эта цифра выше, чем нынешний рейтинг «Единой России» (35-38%) в Петрозаводске/Карелии. При самом-самом благоприятном стечении обстоятельств республиканское отделение «СР» может рассчитывать лишь на 18-20% голосов поддержки, что материализуется в скромные три мандата, которые, видимо, достанутся Ирине Петеляевой, Алексею Гаврилову и Максиму Тихонову. Ни Елена Легкая, ни Виктор Степанов, ни Александр Федичев не являются списочно-проходными. Последний, как известно, уже начал проводить с губернаторской администрацией консультации на предмет перехода на госслужбу в комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок.

Александр Федичев. Фото: facebook.com
Александр Федичев. Фото: facebook.com

Конечно, впереди еще восемь с половиной недель кампании, но навряд ли карельские «справедливороссы» способны кардинально изменить ситуацию. Финансовые, организационные и медийные ресурсы избирательного штаба мироновцев предельно ограничены.