В Карелии завершается цикл мероприятий, посвященный Году карельских рун. В плане четыре десятка событий — от выставок и праздников до семинаров и викторин. Но в него не вошло открытие памятного знака в честь последнего рунопевца Северного Приладожья в Питкярантском районе.

Карельские руны внесены в список нематериального культурного наследия народов России. Это один из важнейших элементов духовной культуры республики, содержащий сведения о религиозно-мифологических представлениях, укладе жизни, обрядах карелов. Они легли в основу всемирно известного эпоса «Калевала», стали источником вдохновения для многих писателей, художников, композиторов, театральных деятелей. Инициатива проведения в 2021 году в республике Года карельских рун принадлежит Совету уполномоченных IX съезда карелов РК. 

В план Года карельских рун вошли 42 мероприятия, направленные на сохранение, развитие и популяризацию карельской рунопевческой традиции. Выставки, семинары, тематические вечера, праздники проводились практически во всех районах Карелии. А 20 октября в парке “Сувилахти” в Суоярви состоялось торжественное открытие знака «Памяти суоярвских рунопевцев и кантелистов. От жителей Суоярви в Год карельских рун».

На празднике в Суоярви. Фото из группы “Суоярви. Городское поселение” в сети «ВК

Подобный памятный знак на месте дома последнего рунопевца Северного Приладожья Андрея Ваннинена в деревне Рауталахти Питкярантского района еще год назад предлагал установить житель посёлка Харлу, краевед и активист Павел Черников. Министерство культуры Карелии и администрация Питкярансткого района поддержали идею, но только на словах.

Павел Черников. Фото из группы “Экопоселение Харлу” в сети «ВК»

Павел Черников активно занимается изучением истории Харлу и близлежащих деревень, проводит экскурсии по поселку, в котором видит большой туристический потенциал.

“В деревне Рауталахти не слишком много достопримечательностей, но можно создать точку притяжения,уверен краевед.Ранние упоминания о деревне появляются в периодике конца XIX века и связаны с последним рунопевцем Северного Приладожья, сказителем и поэтом Андреем (Ontrei, Ondrei) Ванниненым, проживавшим в Рауталахти. Сам рунопевец родом с Тулолансаари (остров Тулон). В его доме располагалась первая школа деревни Рауталахти, известно ее расположение. Вполне возможно памятный камень или указатель поставить”.

Рунопевец Ваннинен

Идею установки памятного знака высказал и ученый секретарь Регионального музея Северного Приладожья Игорь Борисов. Однако министерство культуры РК и администрация Питкярансткого района, куда Павел Черников обращался с соответствующими заявлениями, предложили заняться этим вопросом ему самому. По мнению чиновников, место, где располагался дом рунопевца, следует признать объектом культурного наследия, а потом уже устанавливать памятный знак. Для этого инициатору подобного знака нужно написать заявление в Управление культурного наследия РК, приложив необходимые документы.

Минкульт РК похвалил Павла Черникова за желание проводить в Рауталахти фестиваль кантеле, что поспособствовало бы притоку туристов. Однако подобный праздник много лет проводится в Петрозаводске, и тратить бюджетные деньги на похожий региональный фестиваль в министерстве считают нецелесообразным, советуют организовать на муниципальном уровне на средства местного бюджета.

К сожалению Павла Черникова, идея с установкой памятного знака не нашла большого отклика у местных жителей и осталась невоплощённой.

В то же время на севере Карелии схожий проект восприняли с большим энтузиазмом. Два года назад силами и средствами неравнодушных жителей и поклонников карельских рун в деревне Ладвозеро появился памятный знак на месте дома рунопевца Архиппы Пертунена.

У памятного знака в честь рунопевца Архиппы Пертунена. Фото из группы Общества карельской культуры Viena в сети «ВК»
Предыдущая статьяСтранности депутатского голосования
Следующая статьяНовый собственник подарит очистные в Суоярви муниципалитету
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.