Городские очистные сооружения в Суоярви проданы за 600 тысяч рублей. Ветка для очистки промышленных стоков будет  демонтирована, а оставшееся имущество новый собственник планирует безвозмездно передать администрации Суоярвского района.

Об этом сообщила районная газета «Суоярвский вестник»:

«…С новым собственником очистных сооружений (это физическое лицо), выкупившим их у конкурсного управляющего, достигнута договорённость о безвозмездной передаче имущества в муниципальную собственность. Данный шаг позволит руководству района в дальнейшем через участие в целевых программах федерального и регионального уровня привлечь необходимые средства на ремонт и модернизацию столь важного объекта жизнеобеспечения».

Очистные в Суоярви где-то в начале двухтысячных оказались в частных руках и  представляют группу объектов: 2-этажное здание главного корпуса очистных сооружений ( 1 562,8 кв. м), 1-этажное здание насосной канализационной станции (63,3 кв. м), 1-этажное здание хлораторного цеха (79,2 кв. м), аэротенок АЭ-1, бассейн контактный, вакуум-фильтр эмо-бильт, воздуходувка тв-80-1,6, вторичный радиальный отстойник (3 шт.), выпуск глубинный, илоскреб (4 шт.), илосос вторичного отстойника (2 шт.), илоуплотнитель (2 шт.), площадка иловая очистительных сооружений, отстойник 2-ярусный (4 шт.), отстойник вторичный вертикальный (3 шт.), отстойник вторичный горизонтальный, первичный радиальный отстойник (4 шт.).

Это имущество принадлежало ЗАО «Картонная фабрика Суоярви», согласно решению Арбитражного суда Республики Карелия в 2012 году признанному банкротом. Конкурсный управляющий выставил недвижимость на торги в форме аукциона. Первоначальная цена составляла 1,45 млн руб., однако аукцион несколько раз не состоялся, так как не было подано ни одной заявки, лот дешевел и в конце концов был продан путём публичного предложения.

По данным сайта «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве», новым собственником очистных в Суоярви стал предприниматель из Краснодарского края Дмитрий Недорода, который приобрел недвижимость за 606 тысяч 60 рублей.

Сведения о заключении договора купли-продажи. Источник:https://bankrot.fedresurs.ru

Как сообщает «Суоярвский вестник», новый собственник зарегистрировал имущество 23 сентября текущего года. «Поэтому введение с вечера 18 октября на очистных сооружениях режима повышенной готовности вызвало, мягко говоря, недоумение: что же пошло не так? К официальной тревожной информации всё настойчивее примешиваются ещё и слухи: якобы очистные уже вовсю разбирают и активно вывозят «на металл»…

Среди обязательных условий купли-продажи было использование имущества в соответствии с его целевым назначением на бессрочной основе. Виктория Калязина, главный специалист отдела по развитию инфраструктуры и благоустройству администрации Суоярвского района рассказала, что все достигнутые с новым собственником договорённости остаются в силе, в ближайшее время он сам или его законный представитель прибудут в Суоярви, чтобы на месте начать подготовку к передаче имущества в собственность муниципалитета. Речь идет только об объектах, включённых в технологический процесс очистки именно городских стоков.

«Вторая ветка оборудования, которое в своё время использовалось для очистки промышленных стоков, передаваться не будет. В настоящий момент представители собственника занимаются разборкой этих конструкций, какие-то металлические предметы, действительно, пойдут в металлолом. Но повторимся – это оборудование, которое не используется в технологическом процессе очистки городских сточных вод, и собственник вправе распоряжаться им по своему усмотрению», — сообщает издание.

Нынешняя критическая ситуация на очистных сооружениях, когда неочищенные стоки попадают в водоёмы, загрязняя окружающую среду, по мнению «СВ», сложилась «из-за решения арендатора (ООО «ЭС СИ ЭФ Пропертиз») досрочно расторгнуть договор на выполнение работ по обслуживанию очистных с 11.10.2021».

  • Напомним, что ООО «Эс Си Эф Пропертиз» является фирмой владельца ЗАО «Картонная фабрика Суоярви» Юрия Иванова. Её деятельность неоднократно сопровождалась скандалами, связанными с остановкой очистных. К каким последствиям приводит частная собственность на коммунальные сети, наглядно показал опыт Суоярви.

Оформление безвозмездной передачи имущества в собственность муниципалитета может занять время от нескольких недель до месяца (при благоприятном развитии событий). «Кто и как будет эксплуатировать очистные в это время, пока неясно. По сути, арендатор своим внезапным решением о досрочном расторжении договора создал патовую, безвыходную ситуацию, ведь именно на основании этого договора ООО «ЭС СИ ЭФ Пропертиз» получило в своё время тариф и возможность взимать с потребителей плату за оказание услуги. К сожалению, взаимоотношения собственника, арендатора и руководства района в данном случае – не шахматная партия, и всем сторонам придётся приложить немалые усилия, чтобы с наименьшими потерями для потребителей и для окружающей среды выйти из сложившейся ситуации», — резюмирует издание.

Предыдущая статьяПоследний рунопевец Северного Приладожья в план мероприятий не попал
Следующая статьяОптимизация не знает границ. В Финляндии закрывают школы
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.