Пошли на обострение

965
Виктор Степанов. Фото ЗС РК

На этой неделе состоялось сразу три предвыборных съезда, на которых парламентские оппозиционные партии выдвинули своих кандидатов в депутаты Госдумы. Съезд партии «Справедливая Россия – За правду» преподнес сюрприз для карельских избирателей.

Напомним, кто наша республика образует Карельский одномандатный избирательный округ, число избирателей в котором составляет 513 тысяч человек, из них 210 тысяч проживает в Петрозаводске. На прошлых госдумовских выборах, состоявшихся в 2016 году, здесь были следующие результаты:

Валентина Пивненко («Единая Россия») получила 36,5 процентов голосов и стала победителем. На втором месте с 17 процентами оказалась Ирина Петеляева («Справедливая Россия»), Борис Кашин (КПРФ) набрал 11 процентов, Тимур Зорняков (ЛДПР) – 10 процентов, а яблочница Наталья Киселене – 9 процентов.

Стоит отметить, что показательное выдвижение партией «Яблоко» по Карелии малоизвестного кандидата вместо Галины Ширшиной косвенно свидетельствует о закулисных договоренностях яблочников и единороссов, существовавших в то время.

В нынешнем году первоначально все складывалось похожим образом. Против Валентины Пивненко ЛДПР выдвинула в Карельском одномандатном округе координатора регионального отделения партии Александра Паккуева, почти неизвестного даже среди тех, кто интересуется местной политикой. А от партии Зюганова кандидатом ожидаемо стал Евгений Ульянов, главным «достижением» которого является развал как местной партийной ячейки, так и фракции в Заксобрании Карелии. Никакой опасности для Валентины Пивненко оба эти кандидата не представляют.

Депутат Госдумы от Карелии, член регионального политсовета "Единой России" Валентина Пивненко. Фото: ptzgovorit.ru
Депутат Госдумы от Карелии, член регионального политсовета «Единой России» Валентина Пивненко. Фото: ptzgovorit.ru

А вот эсеры преподнесли сюрприз. Ведь первоначально в некоторых СМИ, владельцем которых является сенатор-единоросс Игорь Зубарев, появлялась информация о расколе среди справедливороссов. В частности, сообщалось, что в выборах не будет участвовать один из самых известных партийцев Виктор Степанов. Однако это оказалось дезинформацией. Вчера именно его, бывшего главу Карелии и нынешнего депутата Законодательного собрания РК партия «Справедливая Россия – За правду» выдвинула кандидатом в Карельском одномандатном округе.

Такой ход сулит серьезные проблемы для Валентины Пивненко. Виктор Степанов не уступает Пивненко ни в узнаваемости, ни в политическом опыте, ни в наличии серьезных связей в федеральных органах власти. Да и тема сохранения северных льгот, любимый конек Валентины Николаевны, для Виктора Николаевича тоже совсем не чужая. Именно при его губернаторстве Карелия была включена в число территорий, приравненных к Крайнему Северу.

Но главное то, что Виктор Степанов – такой же системный политик, как и нынешний депутат Госдумы. Поэтому даже часть избирателей «Единой России», недовольных нынешним кадровым застоем, может его поддержать. С другой стороны, многие избиратели КПРФ, особенно пожилые, также могут проголосовать за хорошо знакомого им Виктора Степанова, а не за слабого и бесперспективного Евгения Ульянова. И наконец, с точки зрения многих протестно настроенных избирателей, с точки зрения какого-нибудь «умного голосования», кандидатура Виктора Степанова тоже выглядит наиболее предпочтительной. Ведь шансы победить Валентину Пивненко есть только у него.

Можно констатировать, что на этот раз конкуренция в Карельском одномандатном избирательном округе будет очень серьезной. И пока невозможно однозначно назвать фамилию победителя на этих выборах.

Предыдущая статьяПетросовет символически обезглавили. Перед выборами
Следующая статьяКарельский журнал оштрафовали: не поминай иноагента всуе!
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.