В прошедшее воскресенье в Питкяранте состоялось собрание местного отделения КПРФ, одного из самых крупных и сильных в Карелии. Его итогом стала фактическая ликвидация партийной ячейки. Из более чем 70 человек, состоявших на учете в конце прошлого года, в зюгановской партии осталось чуть больше десятка членов.

Покинул партийные ряды и секретарь Павел Богданов, до недавнего времени бывший еще и секретарём по оргработе в республиканском отделении. То есть он был вторым человеком, после первого секретаря Евгения Ульянова, в руководстве республиканской парторганизации.

КПРФ в Питкяранте. Фото: паблик «КПРФ ☭ Питкяранта»

О настроениях теперь уже бывших членов карельского отделения КПРФ красноречиво говорит текст «Открытого письма председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову от членов Питкярантского районного отделения п.п. КПРФ»

«Уважаемый Геннадий Андреевич, уважаемые товарищи!

Считаем необходимым довести до вашего сведения всю информацию о тяжелой внутренней ситуации, сложившейся в Карельском отделении партии КПРФ, которая связана с деятельностью первого секретаря рескома Е.Ульянова и редактора партийной газеты Н.Захарчук. Последняя была депутатом от «Единой России», сейчас является редактором сайта, который принадлежит одному из главных спонсоров карельской «Единой России», сенатору И.Зубареву. Мы видим узурпацию власти в Карельском республиканском отделении партии КПРФ узкой группой лиц, фактически двумя тесно связанными людьми, которые не обращают внимания на мнение рядовых коммунистов республики. Более того, как мы видим на многих примерах, фактически деятельность нашего партийного отделения скоро будет поставлена под контроль губернаторской администрации и руководства местной «Единой России».

  1. Первый секретарь не занимается организационной работой, по районам почти не ездит. В результате численность республиканского отделения сокращается! Несколько лет назад распустилось Костомукшское отделение партии КПРФ, Кондопожское отделение партии, еще ряд местных отделений, не согласных с деятельностью первого секретаря Е. Ульянова, фактически прекратили активную политическую деятельность. Работа с молодежью ведется только на бумаге, в прошлом очень активное отделение ЛКСМ РК РФ под руководством Лотаревой М.А. превратилось в одно название, за которым нет ничего. Но зато стилем работы первого секретаря рескома является постоянное интриганство против своих товарищей. В частности, на предпоследней конференции была сделана попытка выбросить из рескома Павла Богданова, не только секретаря по оргработе, но и руководителя Питкярантского отделения КПРФ, которое на президентских выборах 2018 года обеспечило лучший результат за Павла Николаевича Грудинина. На последней конференции, устав от постоянных интриг, он сам был вынужден выйти из руководящих органов партии…
    Митинг в Питкяранте, организованный КПРФ в 2016 году

    Как депутат ЗС РК, Е.Ульянов отстранился от руководства фракцией, не организовал законотворческую работу, юрист по образованию, он не смог внести на рассмотрение ни одного значимого законопроекта. Очень часто первый секретарь пропускает даже заседания ЗС РК, оказавшись в списке самых злостных депутатов-прогульщиков. Здесь же можно сказать о позорном поведение ряда депутатов Петросовета от КПРФ. Они всегда голосуют за все предложенные инициативы городской власти от «Единой России», нанося огромный ущерб авторитету партии КПРФ. Позор, что в Петрозаводске партия КПРФ стала обслуживать интересы местных олигархов из «Единой России». А наши депутаты, забыв о том, кто их выбирал, получили за это посты в муниципальных организациях. 

  1. Еще больше вопросов вызывает финансовая деятельность первого секретаря Е.Ульянова. На счетах у Карельского рескома политической партии КПРФ находится большая сумма средств, но на муниципальных выборах нашим кандидатам почти не помогают. Но много денег уходит непонятно куда. Мы знаем, что даже секретари рескома, не говоря уже о его членах, не знают, сколько получает Н.Захарчук за работу редактором газеты, выходящей всего раз в месяц или раз в два месяца. А в газете публикуются лишь статьи, восхваляющие одного Е.Ульянова и перепечатки с сайта «Столица на Онего». Редакция сознательно не публикует информацию, укрепляющую авторитет партии КПРФ в массах. 
  1. Под руководством Ульянова партия КПРФ в Карелии терпит постоянные провалы на выборах в органы местного самоуправления. Выдвигается очень мало кандидатов в депутаты, но тем, кто выдвинулся, Е.Ульянов не организует нужную поддержку. Например, в 2020 году КПРФ выдвинула 11 кандидатов, в депутаты не прошел ни один. В 2019 году получили только 1 мандат. На недавних выборах в городе Сортавала у нас сложилось мнение, что штаб под руководством Е.Ульянова фактически подыгрывал «Единой России», выставляя в большинстве своем малоизвестных кандидатов-спойлеров.
  2. Деньги выделяются лишь на выборы самого Е.Ульянова, но даже в присланных нам материалах ЦК можно было прочитать вывод по итогам губернаторских выборов 2017 года: «Наиболее эффективно среди всех кандидатов в губернаторы от КПРФ денежные средства использовал В.П. Бодров в Удмуртской республике, который затратил на каждый голос всего лишь 9 рублей. Наименее эффективно финансовые средства использовал Е.А. Ульянов на выборах главы Республики Карелия, потратив на 1 голос – 135 рублей». При это самим Е.Ульяновым нам не было объяснено, почему он получил в свой избирательный фонд взнос от сомнительной фирмы, руководимой членом партии «Единая Россия», недавно осужденным за коррупцию, и какие ответные обязательства в этой связи он мог дать…»
Павел Богданов выступает на митинге

Похоже, последней каплей, переполнившей чащу терпения питкярантских коммунистов, стали обсуждаемые планы нынешнего руководства рескома включить в первую тройку на выборах в Законодательное собрание Карелии, кроме первого секретаря, также Наталью Захарчук и председателя профсоюзов Карелии Илью Косенкова, бывшего члена партии «Единая Россия» и сопредседателя ОНФ.

Как коммунисты пишут в своем обращении к Геннадию Зюганову, «продвижение на руководящие посты в Карельское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» людей, которые ведут сотрудничество с провластными структурами, работают на них, наносит непоправимый урон авторитету КПРФ в Республике Карелия и в целом по нашей стране. Это поставит партию КПРФ в Карелии под полный контроль правительства и «Единой России». Поэтому мы не можем молчать. В этой связи мы просим Центральный комитет КПРФ прислать в Карелию авторитетную комиссию для решения всех поставленных нами вопросов. Мы разделяем ее программу, но хотим, чтобы к нашим требованиям прислушались».

Евгений Ульянов и Илья Косенков. Фото сайта «Столица на Онего»

Судя по выписке из протокола, за это обращение местные коммунисты проголосовали единогласно. И шансы у московского руководства КПРФ попытаться исправить кризисную ситуацию внутри отделения еще есть.

Вполне возможно, к этому обращению присоединятся и члены партии из других районов Карелии. Стоит добавить, что внутрипартийный кризис в карельском отделении КПРФ с учетом надвигающихся выборов в Заксобрание и Петросовет не сулит карельским зюгановцам ничего хорошего.

Предыдущая статьяВОДА, «ПРИПРАВЛЕННАЯ ФЕКАЛИЯМИ»… На нацпроект «Экология» в Карелии денег нет
Следующая статьяВ Карелии привились от коронавируса девять процентов жителей
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.