Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

Все это похоже на злую иронию или на дурной сон. Но реальность говорит об обратном. Такое действительно сегодня возможно. И не только в «Новой Кондопоге». Такое уже было в 2013 году в Калевале, в газете с одинаковой аббревиатурой «НК» — «Новости Калевалы», когда редакционный коллектив после трех лет прессинга и преследований со стороны администрации района в знак протеста в полном составе уволился из редакции. В кондопожской истории, конечно, своя специфика и свое развитие событий. Но это, скорее, как в той мудрой фразе из «Анны Карениной» о том, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Хотя методы давления и воздействия на независимую редакцию что в Калевале, что в Кондопоге были почти идентичными. За исключением разве что ОБЭПа. В Калевале его не случилось по той простой причине, что коллектив раньше успел громко хлопнуть дверью редакции.

Но случай с «Новой Кондопогой» уникален тем, с какой уверенной безнаказанностью, с каким куражом и даже игривостью действует глава администрации Виталий Садовников. Со стороны создается стойкое ощущение, что он с большим азартом воюет с женским редакционным коллективом и получает от этого огромное удовольствие.

«Дай бог не вляпаться во власть и не геройствовать подложно» — есть такие известные строчки у Евгения Евтушенко, написанные им в 1990 году. Да, в те самые 90-е, которые у нас принято называть не иначе, как «лихими». А так ли далеко мы ушли от этих лихих? А не более ли лихими стали наши двухтысячные?

Когда глава администрации считает возможным по сути убрать с работы редактора газеты, это уже очень и очень тревожный сигнал для общества. Когда депутаты послушно поддерживают инициативу главы по ликвидации свободы слова в районе, это второй звоночек для всех нас. А когда по указке районной власти начинает крутить своими шестеренками правоохранительная система — самое время обществу бить во все колокола.

Однако, самый большой цинизм всей этой ситуации состоит в том, что профессионал высокого класса, журналист от бога и просто хороший человек Юлия Шевчук, известная всему Кондопожскому району, уволена с поста директора-редактора, а на ее место тут же нашелся новый, совершенно случайный человек.

Лично против господина Владимира Суворова ничего не имею. Не знаю лично и не готов судить о его профессиональных качествах. Но что меня лично напрягает в этой ситуации, так это его послужной список, в котором я не нашел абсолютно ничего, связанного с работой в СМИ. Замполит в армии, кадровик и паспортист в полиции, начальник общего отдела санатория «Марциальные воды»… Да и пришел-то он на соискание новой должности по рекомендации «одного человека».

Вы знаете хоть одного журналиста, которого бы взяли в армию замполитом? Или кадровиком в систему МВД. Или даже начальником общего отдела какого-нибудь санатория? Я вот не знаю. Но знаю другое: журналист не справится с работой кадровика, замполита и паспортиста. Просто потому, что у него склад ума совсем иной.

Так, а почему же в нашем царстве-государстве считается, что с работой журналиста справится, простите за мой французский, любой лох? Почему считается, что с этим справится любой и каждый? Стоит ему перешагнуть порог редакции — и на тебе, готова новая «акула пера»?

Кто-то возразит, мол, Суворов стал директором и пока не является редактором. Отвечу: специфика управления предприятием, основным видом деятельности которого является издание и выпуск газеты такова, что без знания хотя бы основ журналистики и газетного дела, там делать просто нечего. Сам создавал такое муниципальное предприятие и на протяжении 3 лет был его директором-редактором. И поверьте, точно знаю, что человеку с улицы с этой задачей не справится.

Господин Садовников не берет в учет простой и понятный закон Ньютона, согласно которому любому действию всегда есть равное и противоположное противодействие. Невозможно «решить проблему», убрав с должности редактора газеты. Невозможно «разрулить дела», убрав с дороги журналиста. И даже всю редакцию разогнав, проблему свободы слова не решить. Не те времена нынче. Посеешь ветер — пожнешь бурю.

А вот репутация — это такая вещь, которую в аптеке не купишь.