Черника

Черника

Вся жизнь Карелии проходит в районах. Лучшие традиции периодической печати, заложенные еще в СССР, поддерживают районные газеты республики. Журналисты именно этих изданий ближе всех к читателю, знают о том, что происходит в городах, деревнях и поселках, чем живут люди. На страницах газет к праздничным датам можно увидеть интересные тематические интервью, зарисовки, фотографии, информации и заметки.

Газета Кондопожского района «Новая Кондопога» накануне Международного женского дня опубликовала репортаж об интересном человеке Павле Семенове, который в наших северных краях выращивает розы даже зимой.

Позади унылая пора, которую даже зимой не назовешь, поэтому еще сильней радуешься яркому солнцу и небесной синеве морозным мартовским утром. А вот Павлу Семёнову нужно быть настороже. Мороз — это враг, который не должен погубить кусты самого прекрасного цветка — розы. Именно эти растения он и его жена Ксения решили выращивать. А вдохновил их на это репортаж о семье, которая занимается тюльпанами.

Молодые супруги вместе учились в строительном техникуме, поэтому полученные знания очень пригодились во время сооружения розария. Так как они живут в своем доме, то у них уже был опыт разведения цветов.

Павел заботится о розах не меньше, чем о своих жене и дочках. Фото: Мария Шейкина

Павел написал проект и получил субсидию через агентство занятости в размере 100 тыс. руб. Недалеко от дома он подготовил место, положил бетонное основание, из поликарбоната построил теплицу размером сорок квадратных метров. Чтобы она функционировала круглый год, установил внутри отопительный котел. По всему периметру оборудовал помещение батареями. Температура внутри должна быть 15-22 градуса тепла, влажность рекомендована не ниже 60, этого добиться непросто, нужно топить каждый день. Тут же стоит холодильник, где хранятся срезанные розы.

Уже прошлой весной все было готово, даже торфяную землю с песком привезли из Вилги. Потом в Краснодарском крае заказали сортовые саженцы русской селекции. Среди них: знаменитые «Эксплорер» и «Джульетта», есть английские сорта, голландские, всего тринадцать разновидностей. Каждая чем-то привлекательна: ароматом, оттенком, формой.

В конце августа высадили сто пятьдесят кустов, каждый окропили из ладони, чтобы прижились, чувствовали себя как дома. Конечно, нужны и удобрения. Поливают розы пока вручную, а в будущем супруги планируют ввести капельную систему.

Осенью срезали первые цветы. Родня и знакомые, когда узнали, какая красота растет у Павла и Ксении, стали приобретать у них цветы. Пока что продажу роз на поток ставить не планируют. Нужно время, чтобы кусты окрепли и вид роз приблизился по своим качествам к товарному виду, а сейчас это нежные маленькие головки на тонких стебельках, порой очень длинных, ведь в розарии потолок снабжен лампочками, и цветы быстро тянутся к свету. Главные качества, которые подкупают в этих нежных ростках — их стойкость. Они не завянут, как цветы из магазина, бутоны распустятся, а запах, верх совершенства, очарует.

Первые цветы глава семейства приносил только жене, она украшала свежими розами интерьер гостиной для аромата и уюта. Через некоторое время дочки, которых подрастает в семье трое: Лиза, Даша и Настя тоже пожелали быть одаренными. В доме, кстати, живут еще две девочки — кошки Алиса и Маруся. Но сторож в конуре все-таки представитель мужского рода-племени — Хьюстон, немецкая овчарка.

Из семейного альбома

Впереди самый прекрасный праздник. Павел готов одарить любимых своих девочек цветами, для каждой найдутся нужные цвет и аромат.

Мария Шейкина.