Карельским форелеводам санкции нипочём? Не взирая на очевидные и прогнозируемые властью, экспертами и экологами проблемы для отрасли, в том числе необходимость перестройки производства и укрупнения бизнеса, они продолжают строить планы на озёра республики.

Даже такая встряска, как военная спецоперация, которую проводит Россия на Украине, и введённые санкции ничего не изменили ни для форелеводов, ни для Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия в тактике и стратегии решения вопросов о формировании границ новых рыбоводных участков. Предприниматели хотят заполучить пять участков на пяти озёрах Карелии, включая Онежское и Ладожское, для разведения товарной форели. Даже при поверхностном рассмотрении активисты-экологи снова задаются вопросами об уровне подготовки этих, с позволения сказать, заявок. Одна впритык с Нацпарком «Ладожские шхеры», другая в крохотной непроточной ламбушке, третья в многострадальном Заонежье, и так далее по списку. Как обычно, министерство выдаёт жителям республики куцую информацию.

Заявки будут рассмотрены 12 мая на соответствующей комиссии Минсельрыбхоза. Минимальный суммарный объём выращивания на пяти рыбоводных участках в Лахденпохском, Медвежьегорском и Муезерском районах может составить более 1770 тонн в год. Ребята, вам ещё мало? Предельно допустимые объёмы выращивания в озёрах давно перешагнули, а вы все рвёте штаны, шагая и шагая в порыве набить карманы за счёт природных богатств Карелии.

Перспектива формирования границ этих пяти РВУ также призрачна, как и предыдущих, если нет научных заключений и жители вместе с местным самоуправлением выступят против. Однако не будем забегать вперёд, предположим только, что большая часть заявок относится к так называемым старым, поданным много лет назад. Редакция «Черники» направила запрос в Минсельрыбхоз РК, чтобы уточнить информацию.

Пока карельский Минсельрыбхоз имитирует деятельность, доставая из пыльных ящиков никому не нужные, забытые и не подготовленные писульки-заявки, а бизнесмены строят песочные замки, эксперты задумались о реальности планов правительства России об импортозамещении в рыбоводстве. В профессиональной среде активно обсуждается проблема уменьшения в 2022 году импорта рыбной продукции до 35%, в том числе по основной статье – форели и атлантического лосося.

Прогноз Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры в оценке масштабов и вариантов импортозамещения более чем осторожен. Исполнительный директор ассоциации Владимир Мазанов, анализируя выступление президента страны Владимира Путина на совещании с правительством 5 апреля по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов   и пути решения поставленной задачи, обратил внимание на несколько моментов.

В частности, подробно остановился на «препятствиях развития садковой аквакультуры». Он рассмотрел этот аспект с точки зрения развития лососеводства, однако выводы распространяет и на форелеводство. Например, полагает, что биологическая нагрузка на имеющиеся рыбоводные участки «не может увеличиваться бесконечно, так же, как и перспективы увеличения объёмов выращивания».

Среди препятствий развития рыбоводной отрасли Владимир Мазанов назвал «болезни рыбы, низкие температуры водной среды и другие естественные причины», которые приводят к гибели значительного количества биомассы и уменьшают производственные показатели.

К этим двум традиционным проблемам развития садковой аквакультуры НАПА относит:

  • «экологические проблемы их (рыбоводных предприятий. – Авт.) деятельности, социальные аспекты взаимоотношений с местным населением, а также неразвитость инфраструктуры, что делает невозможным освоение новых водных объектов для размещения рыбоводных ферм».

Мазанов считает: чтобы заместить рыбу-иностранку на российские форель и лосося, необходимо нарастить объёмы выращивания на фермах в России в три раза. Это возможно только в отдалённой перспективе, так как связано с внедрением крупных промышленных аквакультурных УЗВ-комплексов полного цикла выращивания. Эксперт уверен, что осуществление этой масштабной задачи бизнес осуществит только при помощи государства.

Карельские экологи-активисты («Экологическая справедливость») оценивают перспективы развития форелеводства в республике довольно пессимистично, даже заключая название отрасли в кавычки. Они полагают, что бизнес не выдержит испытаний:

«Новая ситуация, возникшая после 24 февраля, заставляет «форелевое лобби» в любом случае принимать новые, экстраординарные решения из-за отказа иностранных производителей поставлять корма и посадочный материал (зависимость от импорта по этим позициям — 85-90 %). Есть большие сомнения в том, что люди, привыкшие к извлечению максимальной прибыли при минимальных затратах, справятся с форс-мажором. Вполне возможно, что в самое ближайшее время (если, конечно, не удастся выцыганить денег в Москве «на развитие передовой отрасли») карельское «форелеводство» в его нынешнем виде самоликвидируется вместе с «форелевым лобби».