Помойка-кормилица

0
4154
Помойки помогают многим в Карелии выживать. Фото: Татьяна Смирнова
Помойки помогают многим в Карелии выживать. Фото: Татьяна Смирнова

Несколько месяцев в одно и то же время – после полудня – наблюдаю из окна одну и ту же картину. Возле расположенной неподалеку площадки с мусорными контейнерами собираются группы людей – мужчин и женщин, упорно дожидаясь чего-то. Ну не на митинг ведь они собираются, каждый раз думала я. Да и не дозволено у нас проводить несанкционированные сходки.

И вот на днях истина раскрылась. Все эти люди каждый день, в мороз, дождь и ветер дожидаются… просрочку, которую торжественно вывозит на своей тележке к помойке работник расположенного поблизости «Магнита».

Жители Петрозаводска ждут "просрочку". Фото: Татьяна Смирнова
Жители Петрозаводска ждут «просрочку». Фото: Татьяна Смирнова

Народ, который набрасывается на коробки с отходами, в большинстве своем среднего работоспособного возраста, это в основном крепкие мужчины, один из которых подъезжает к «точке» (услышала из разговора, проходя мимо название места встречи у помойки) на приличной иномарке. Он, судя по всему, имеет преимущество в выборе. Добычу складывает в багажник и уезжает, передав другим право копаться в ящиках.

Женщины тоже набирают продукты, сначала выглядывая, что бы ухватить, из-за мужских спин.

Для кого-то это — отходы, для кого-то — еда. Фото: Татьяна Смирнова

Не скажу, что я пережила сильный шок от увиденного, ведь наши помойки всегда пользовались популярностью у определенной части граждан. Но если раньше это были так называемые «бомжи» – неухоженные и вечно пьяные, то теперь – с виду обычные горожане.

Что каждый день приводит их к контейнерам с отходами, где постоянно снуют крысы и летают стаи помоечных чаек? Как стало возможно такое в развивающейся республике, если судить по докладу главы Карелии парламенту, который, в свою очередь, ставит ему за работу удовлетворительную оценку?