Опять неуловимый Хенинен?

0
1262
Фотоколлаж: Андрей Чеплаков

В центре Петрозаводска 23 апреля произошел инцидент, в котором едва не пострадали люди. Подрядная организация, выполнявшая работы по сносу аварийных и сухостойных деревьев на территориях общего пользования карельской столицы, грубо нарушила технику безопасности. Во время валки деревьев рабочие уронили тополь на дорогу, в результате оказались повреждены два автомобиля. Однако когда «Черника» стала разбираться в этой истории, наш корреспондент обнаружил на месте происшествия небезызвестного бизнесмена Эрнеста Хенинена, про деятельность которого мы довольно много рассказывали.

Все произошло в 12-40, на пересечении улиц Гоголя и Герцена, около бывшего Дома культуры ОТЗ. Рабочие сваливали аварийное дерево, которое упало на проезжую часть дороги и повредило два автомобиля. Припаркованный Ford focus практически был раздавлен, а вот двигающемуся автомобилю Peugeot повезло больше – он успел проскочить место основного удара. Видеозапись этого инцидента «Чернике» предоставили очевидцы, на нем видно, что во время работ лопнул трос, и дерево рухнуло на дорогу.

Это просто возмутительно! Нет никаких ограждений и предупредительных знаков, что ведутся работы по сносу деревьев. Полное отсутствие мер безопасности. Естественно, если бы были предупреждения, я бы не поехала туда. Мне просто повезло, если бы я проезжала здесь на несколько минут позже, то дерево упало бы прямо на машину и не факт, что не погибла бы. А если бы тогда под этим деревом проходили дети или женщина с коляской?  Еще возмущает, что рабочие до приезда наряда ДПС так и продолжали работать, что-то там пиля, как будто ничего не случилось, — заявила «Чернике» одна из пострадавших Светлана Локкина.

Фото с места происшествия

А теперь самое интересное. На месте происшествия был замечен упорно отворачивающийся от объективов фотоаппаратов знакомый нашей редакции Эрнест Хенинен. Как оказалось, именно его организация занималась работами по сносу аварийных деревьев. Наш корреспондент попросил Хенинена прокомментировать ситуацию.

Хенинен не хочет светиться перед объективами жуналистов. Фото: Алексей Владимиров

— Господин Хенинен, вы можете дать комментарий, что здесь произошло? Это ваша организация спиливает здесь деревья?

— Все вопросы к сотрудникам ГИБДД.

— А при чем здесь ГИБДД? Они лишь свидетельствуют факт ДТП.

— Вы же видите, что деревья гнилые, вот и падают.

— А какая организация выполняет подрядные работы?

— «Топстрой»

— Почему же нет никаких предупредительных знаков о проведении опасных работ?

— Они были, раньше, но люди их снесли. И вообще, все вопросы в администрацию города…

Тем не менее, Эрнест Ялмарович пытался ввести в заблуждение корреспондента «Черники». Нам удалось выяснить, что подрядными работами по сносу аварийных деревьев занимается не ООО «Топстрой», а компания ООО «Финпромстрой», руководителем которой является именно Хенинен.

В марте эта фирма выиграла аукцион и заключила контракт № 0806300011818000013-0142294-02 на «снос аварийных и сухостойных деревьев, расположенных на территориях общего пользования Петрозаводского городского округа, в количестве 110 штук, по фрезеровке пней снесённых деревьев, вывозу порубочных остатков на специально предназначенные для этой цели территории или на утилизацию».

Правда, в аукционе участвовали другие компании и предприниматели, зарекомендовавшие себя с положительной стороны при выполнении муниципальных контрактов. Но во время торгов Хенинен обрушил расценки на выполнение работ и выиграл.

Результат не заставил себя долго ждать, и, как видим, здоровье и жизнь жителей и гостей Петрозаводска теперь под угрозой.


Предыдущая статьяИскать правду в Карелии – дело пустое?
Следующая статьяПомойка-кормилица
Алексей Владимиров
Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.