Черника

Черника

«Черника» обратилась к представителям лидирующих партий республики с предложением высказать свое мнение о послании президента страны и последовавшей за ним отставке правительства. 

Евгений Ульянов, лидер КПРФ в Карелии, депутат Законодательного собрания:

Евгений Ульянов. Фото: Глеб Яровой.

— Все изменения, которые будут происходить в системе управления страной, на мой взгляд, имеют одну цель – сделать правление действующего главы государства пожизненным. Как бы ни называлась в будущем его должность – председатель Госсовета, или как-то по-другому, во всех нынешних движениях видится стремление любой ценой удержать власть, активы и финансы в руках правящего клана. То, что именно для этого будут менять Конституцию, очевидно. На мой взгляд, это никак нельзя назвать действиями в интересах российских граждан.

КПРФ давно требовала отставки действующего правительства. Однако то, что она последовала сейчас, не означает, что президент понял – нужно менять губительный для страны курс. Просто стало ясно: с таким правительством и с таким премьером, к которым у народа накопилась масса претензий, — никакие выборы уже не выиграть.

После повышения пенсионного возраста, увеличения НДС, бесконечного роста цен и тарифов Медведев превратился в токсичный актив, от которого нужно было избавиться. Он долго исполнял роль громоотвода за провалы в экономике страны, но это не могло продолжаться вечно. Люди все чаще стали возмущаться, протестовать на улицах и в интернете. Так как масса недовольных в стране достигла критического уровня, особенно после пенсионной реформы, а выборы в Госдуму уже совсем близко, нужно было как-то отвлечь и успокоить народ.

Не стоит испытывать иллюзий по поводу того, что со сменой правительства что-то в стране реально поменяется. Новый премьер – сторонник ультралиберального курса. Новое правительство, нынешняя Госдума будут делать все, что скажет президентская администрация, существенно ничего не поменяется. Смены курса не будет. Всё та же власть, работающая в интересах олигархов.

В послании нам опять налили меда по поводу всяческих дополнительных выплат и пособий, но этого уже недостаточно. Люди понимают и спрашивают: ребята, а что вы делали все эти 20 лет, если сейчас обещаете очередной «рывок», «прорыв» и «подъем»?!

Кстати, если смена правительства что-то и поменяет, так это позиции главы Карелии Артура Парфенчикова. Они ослабнут. С уходом Медведева некому будет прикрывать его на федеральном уровне. За провал ФЦП главе республики придется отвечать уже не перед Медведевым, а перед новым премьером.