События последних двух дней, связанные с отставкой правительства Дмитрия Медведева и назначением на его пост Михаила Мишустина, можно рассматривать с различных точек зрения. На мой взгляд, кроме всего прочего, они очень наглядно показали искусственность самого существования нынешних думских фракций и соответственно – партий. Ведь политическая партия, по определению, это организация единомышленников, имеющих в целом общие взгляды и программу социально-экономического и политического развития общества, какие-то общие принципы и ценности, чувство солидарности наконец.
Мы же на сегодняшний день имеем в Госдуме не партии в настоящем смысле этого слова, а какие-то «симулякры», если пользоваться словечком, введенным в оборот французским философом-постмодернистом Жаном Бодрийяром. Возьмем, к примеру, «Единую Россию». Самая крупная партия, самая большая фракция в Госдуме. Официальный лидер – Дмитрий Медведев. И вот публичного руководителя партии без внятного объяснения причин «выкидывают» с должности премьера. Ну, то есть, конечно, он сам ушел, но все же всем понятно… С должности второго лица в государстве, во многом определяющей текущую социально-экономическую политику в стране, главного партийного начальника отправляют занимать почетную, но непубличную должность с неясным кругом обязанностей. А что делают члены его партии? Бегают довольные и счастливые и дают журналистам комментарии о полном одобрении того, что случилось с их лидером. Странно все это, не находите?
Еще больше насмешил главный «справедливоросс» Сергей Миронов. Наверное, менее чем через час после того, как была названа кандидатура нового премьера, он заявил, что фракция «Справедливой России» в Госдуме полностью поддержит Мишустина. Неужели успел посоветоваться с депутатами от своей партии? А вдруг у твоих товарищей из «Справедливой России» иное мнение? Может, они еще вопросы хотели Мишустину задать, потом все обдумать перед голосованием. А и правильно – зачем этих депутатов спрашивать? Как им скажут, так они и проголосуют. Не так ли?
В совсем унизительном положении оказались сторонники КПРФ. Зюганов много лет продвигал лозунг «Правительство Медведева в отставку». Правда, месяц назад он сам же публично принял от Дмитрия Анатольевича медаль Столыпина. Есть такая правительственная награда: «Медаль П.А.Столыпина является поощрением за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны, в том числе реализации долгосрочных проектов Правительства Российской Федерации». Если вспомнить, что Петр Аркадьевич еще и с большевиками боролся, то история с награждением Зюганова вышла очень комичная.
Но Медведева теперь нет, дальше что? Мишустин заявил, что будет в целом продолжать нынешнюю социально-экономическую политику, например, он не отказывается от программы приватизации ряда стратегических предприятий. Он противник прогрессивной шкалы налогообложения. Он не собирается отменять пенсионную реформу. Казалось бы – фракции КПРФ надо проголосовать против, пусть хоть так, символически, выразить свой протест и свою позицию. Но ведь побоялись, просто трусливо воздержались. Ни одного голоса против Михаила Мишустина подано не было! Теперь даже видимости «оппозиции» в Государственной думе не осталось. И в зюгановской партии «коммунистическая» осталась только вывеска.
Ну, а с Жириновским и так давно все ясно. Талантливый человек, гениальный бизнесмен от политики. На протяжении 25 лет поддерживает власть, по всем принципиальным вопросам голосует, как ей надо. И при этом имеет уникальный дар убедить 10-15 процентов обиженных избирателей, нужных для прохождения в Госдуму, в том, что это именно он борец за их права. Как ни крути, Владимир Вольфович из-за одного этого факта вписал свое имя в политическую историю России.
А что в итоге? В итоге получается, что четыре крупнейшие партии во время думских выборов бьются друг с другом на публике, доказывая, что по самым важным для людей вопросам они имеют свою, принципиальную позицию. Но вот после выборов разница в их позиции по такому важному вопросу, как назначение главы правительства, почти не видна. Три думские партии полностью за, четвертая стыдливо воздержалась.
Впрочем, чтобы политизированным гражданам не было так грустно и обидно, можно их ободрить одним фактом: в Соединенных Штатах Америки происходит примерно то же самое. Ведь разницу между республиканской и демократической партиями в реальной политике могут нам растолковать только весьма сведущие люди. Говорят, это и называется буржуазной демократией…