Полчеловека на квадратный километр

0
1067
Калевальский район стремительно теряет свое население. Фото: Андрей Туоми
Калевальский район стремительно теряет свое население. Фото: Андрей Туоми

Уже в обозримом будущем – в ближайшие 15-20 лет Калевальский район Карелии столкнется с серьезными демографическими проблемами. Тенденция к общему старению населения прослеживается уже сегодня, по статистическим данным на второе полугодие 2016 года, из 7273 человек, проживающих в районе, 1700 – люди в возрасте от 55 до 69 лет. 1698 человек –  в возрасте от 40 до 55 лет. Казалось бы, ситуация не так уж и плоха, раз более половины населения района – люди моложе 40 лет. Однако дело обстоит не совсем так.

Если категория населения от 25 до 39 лет насчитывает уже гораздо меньшее количество людей – всего 1251 человек, то категория от 18 до 25 лет и вовсе провальная – таковых в районе всего 208 человек, причем на категорию 18-19 лет приходится рекордно низкое количество людей – 34 девушки и всего 18 молодых мужчин.

Конечно, на этот возраст приходится и учеба, и служба в армии, однако, на самом деле, это не такие большие цифры. Конечно, еще сегодня все молодые люди, уехавшие на учебу и отбывшие на службу в армию, номинально считаются жителями нашего района. Но многие ли из них вернутся назад после учебы?

Ухудшающаяся с каждым годом социально-экономическая ситуация в районе свидетельствует об обратном: все большее количество молодых людей предпочитают после окончания учебы устроиться в более или менее благополучных городах, поселках и районах, нежели их родной, Калевальский. Этому процессу, кстати, способствуют и родители, которые на собственном жизненном опыте понимают, насколько туманно будущее района.

Таким образом, вывод не утешителен: если ситуация в районе кардинально не изменится в лучшую сторону, с каждым годом население будет стремительно снижаться. Причем, чем о более отдаленной перспективе мы говорим, тем более стремительным будет и падение численности.

Сегодня плотность населения района такова, что на один квадратный километр приходится всего полчеловека (такова официально озвученная цифра в «Паспорте общественно-политической ситуации в Калевальском районе в 1 полугодии 2016 года»). В первом полугодии текущего года смертность более чем вдвое превысила рождаемость: на 33 родившихся ребенка пришлось 77 умерших жителей района. С такими темпами смертности мы придем к тому, что скоро средняя плотность населения начнет измеряться в 1/3 и ¼ человека на квадратный километр.

Кладбищенская церковь в поселке Калевала. Фото: vk.com
Кладбищенская церковь в поселке Калевала. Фото: vk.com

При этом официальный паспорт имеет одну положительную позицию: на первую половину 2016 года уровень официальной безработицы снизился на целых 0,3 процента и составил 5,9%. Дальнейший текст заслуживает того, чтобы привести его полностью:  «Для смягчения  ситуации органы местного самоуправления Калевальского района совместно с ГКУ «Центр занятости населения Калевальского района» постоянно предпринимают меры, способствующие снижению напряженности на рынке труда. На территории района реализуется Программа содействия занятости населения Калевальского  муниципального района на 2016-2020 годы. Одним из мероприятий этой Программы является создание новых рабочих мест. В I  полугодии  2016 года создано три новых рабочих места».

Напомню, речь идет только об официальных безработных, коих на учете во всем районе состоит… 220 человек. Вполне вероятно, что на снижение уровня официальной безработицы повлияли не столько три созданных в районе рабочих места, сколько умершие граждане из числа зарегистрированных безработных.

Никто не ведет учета, сколько неофициальных безработных насчитывается в Калевальском районе. Боюсь, эта цифра в разы превышает численность официальных безработных. Между тем, сокращение числа рабочих мест в районе прослеживается постоянно.

Миграция район тоже, видимо, не спасет, так как и в этом случае тенденция прослеживается минусовая: за 6 месяцев 2016 года зарегистрировано по месту жительства 318 человек, снято с регистрационного учета по месту жительства 323 человека, в том числе по смерти 85. По какой-то причине официально заявленное количество умерших в первом полугодии 2016 г. (77 человек) серьезно отличается от «снятых с прописки» в том же периоде в связи со смертью – аж на 8 покойников, которые в первом случае «в списках не значатся». Впрочем, данные официальные, видимо, в бюрократическом механизме умершие тоже могут иметь разные статусы. Или разные степени причастности к смерти?

Поселок Калевала. Фото: Надежда Васильева
Поселок Калевала. Фото: Надежда Васильева

Шутки-шутками, но когда читаешь официальную демографическую статистику, создается стойкое ощущение, что читаешь сводки потерь в боевых действиях – на каждого вновь прибывшего (родившегося) жителя района приходится больше двух погибших (умерших в борьбе за выживание). Причем демографические потери живущего мирной жизнью Калевальского района в разы выше статистики боевых потерь советской армии в Афганистане.

Тринадцать человек Калевальский район теряет ежемесячно, из этих тринадцати более семи человек – это не просто потери, а потери невосполнимые. То есть на место этих семи человек никто в районе не рождается.  И каждую неделю численность жителей Калевальского района уменьшается на два человека. Если это не война, объявленная народу, то что, в конце концов, убивает моих земляков с такой скоростью?